La recette du gâteau au yaourt

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La recette du gâteau au yaourt, est à la portée de tous les cuisiniers en herbe.

Star du goûter et du petit-déjeuner, la pâtisserie est une recette phare des mamans. Enrobé de chocolat, de glaçage au sucre ou de confiture, c’est le gâteau de toutes les occasions. Fondant, sucré, moelleux, gourmand, il régale les papilles des petits comme des grands.

Préparez un gâteau au yaourt avec vos enfants en suivant ces étapes.

Les ingrédients de la recette pour 6 personnes

La préparation du gâteau au yaourt demande :

  • 3 œufs.
  • 1 pot de yaourt nature ou parfumé selon vos préférences.
  • 1 sachet de levures chimiques en poudre de 5,5 g.
  • 2,5 pots de yaourt remplis de farine.
  • 1,5 pot de yaourt rempli de sucre.
  • Une pincée de sel ou de sel fin.
  • 1 sachet de sucre vanillé de 7,5 g ou un zeste de citron jaune ou une gousse de vanille.
  • 2 pots de yaourt remplis de sucre semoule.
  • Un demi pot de yaourt rempli d’huile d’olive, d’huile de tournesol, d’huile de colza, d’huile d’arachide, d’huile neutre ou de beurre fondu.
  • 10 g de beurre.
  • 1 pot de yaourt rempli de poudre de noix de coco.

La recette ne nécessite que des ingrédients basiques et accessibles.

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La préparation du gâteau au yaourt

La préparation prend 15 minutes :

  • Préchauffez le four à 180 °C, thermostat 6 ;
  • Prenez un saladier ;
  • Versez-y le pot de yaourt ;
  • Nettoyez le pot qui vous servira à doser les ingrédients suivants ;
  • Ajoutez la farine, le sucre vanillé (ou le zeste de citron jaune), la noix de coco, la pincée de sel.

Si vous avez utilisé la gousse de vanille, divisez là en suivant sa longueur et enlevez les graines en grattant l’intérieur avec un couteau ;

  • Mélangez la préparation ;

L’ustensile utilisé dépend de vos habitudes. Si certains sont à l’aise avec la cuillère en bois, d’autres préfèrent le fouet, plus adapté.

  • Cassez et versez un à un les œufs ;
  • Incorporez l’huile de votre choix ;
  • Ajoutez le sucre semoule ;
  • Videz dans le saladier le sachet de levures ;
  • Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène ;
  • Prenez un moule à manqué ou un simple moule à cake ;
  • Beurrez et farinez sa surface ;
  • Versez l’appareil dans le récipient ;
  • Enfournez pendant 30 à 35 minutes dans un moule à manqué, mais entre 35 à 40 minutes dans un moule à cake.

Surveillez la cuisson de manière régulière. Au besoin, piquez le cœur du gâteau avec la pointe d’un couteau. Celle-ci doit en ressortir sèche pour garantir la cuisson. Retirez du four et laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.

Les bonnes pratiques pour une version gourmande du gâteau au yaourt

Si le gâteau semble trop léger à votre goût, recouvrez sa surface d’un délicieux glaçage. Concoctez un nappage au chocolat express avec de la crème liquide réchauffée et du chocolat noir. Une autre solution consiste à préparer un glaçage royal au citron, composé d’un zeste de citron, d’un blanc d’œuf battu en neige et de sucre glace.

Pour ajouter du goût à la préparation, ajoutez une cuillerée à soupe de confiture d’orange, quelques pépites de chocolat, des fruits frais coupés en dés ou des fruits secs dans la pâte. Rehaussez son arôme en complétant d’une pincée de cannelle, d’une cuillère d’eau de fleurs d’oranger, d’un zeste d’agrumes ou de rhum.

En matière de valeur nutritionnelle, la recette comporte :

  • 1025 kcal (sachant que 100 g de morceau de gâteau contient 200 kcal) ;
  • 25,8 g de protéines ;
  • 21,6 g de matières grasses ;
  • 182,4 g de sucre.

Si vous souhaitez accentuer sa teneur en protéines et réduire les kilocalories, utilisez de la poudre d’amandes en remplacement au pot de farine.

Pour décupler son côté moelleux, séparez les jaunes des blancs d’œufs. Ces derniers sont battus et montés en neige avant d’être versés dans l’appareil.

Le gâteau au yaourt se déguste au petit-déjeuner et s’accompagne d’une boisson chaude (chocolat chaud, thé ou café). Libre à vous de le servir en guise de dessert au déjeuner et au dîner.

Une petite leçon d’histoire du gâteau au yaourt

Le voile persiste sur l’origine exacte du gâteau au yaourt. Cependant, la fameuse recette fait irruption dans la cuisine française aux alentours des années 50. Le plat apparaît peu de temps après la vulgarisation de la consommation de yaourt à travers le monde. Le produit laitier s’est vulgarisé au terme de la Seconde Guerre mondiale.

Pour rappel, le yaourt est originaire de la Turquie et a été introduit en Europe aux environs du XVe siècle. Le prix Nobel de biologie, Élie Metchnikoff, a découvert vers la fin du XIXe siècle ses vertus thérapeutiques.

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