Gâteau au yaourt : la recette aussi facile que rapide

By Chef cuistot

Le gâteau au yaourt, c’est la première recette que l’on apprend en maternelle !

On la connaît presque tous, mais à l’heure de la préparer, la même question revient : “quelle est la recette du gâteau au yaourt ?” “C’est combien de pots de quoi déjà ?”

Suivez nous en cuisine, on vous explique tout !

Ingrédients :

  • 1 pot de yaourt nature
  • 2 œufs
  • 3 pots de farine
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 0,5 pots d’huile neutre (huile de tournesol par ex.)
  • 1 Sachet de levure chimique
  • 1 pincées de sel

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans un saladier mélangez au fouet le yaourt, les œufs, la farine, le sucre en poudre, l’huile et la levure.

Conseil : commencez par battre les œufs, puis à ajouter le sucre, puis la farine et la levure pour finir par le yaourt et l’huile. Avant d’ajouter un ingrédient, faites en sorte d’avoir un mélange bien homogène, ça évitera les grumeaux.

  • Versez la pâte dans un moule (à gâteau ou à cake) chemisé (beurré et fariné).
  • Faites cuire au four de 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’une pointe de couteau insérée au centre du gâteau en ressorte propre.
  • Laissez le gâteau refroidir complètement avant de le servir.

Bon appétit !

Quelques conseils malins et gourmands

  • Ajoutez une touche de vanille à votre recette. Qu’il s’agisse d’arôme, de sucre vanillé ou de grains de vanille (d’une vraie gousse), ajoutez-en un peu pour parfumer votre gâteau.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une ganache au chocolat ou du chocolat fondu sur le dessus de votre gâteau.
  • Vous pouvez également parfumer votre gâteau avec des fruits frais. Ajoutez des fruits en dés (fraises, framboises, pomme, etc.) à la pâte ou garnissez-le de fruits entiers, comme des bananes en tranches.
  • Nous on aime remplacer l’huile par du beurre. Au lieu d’1/2 pot d’huile, utilisez 70 g de beurre ramolli. Votre gâteau au yaourt sera encore plus moelleux !
  • A défaut de parfum à ajouter (vanille, fleur d’oranger, etc.), utilisez un yaourt aux fruits, ça fait souvent le job (surtout les yaourts aux fruits rouges).
  • Peut-on congeler ce gâteau au yaourt ? La réponse est oui ! Une fois refroidi, vous pouvez tout à fait le congeler pour le déguster plus tard (emballez-le bien).

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Et vous, quelles sont vos astuces ? Ajoutez les en commentaire, promis, on vous répond très vite.

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