Il est facile à faire et le résultat final est un dessert moelleux qui va ravir tous les gourmets gourmands : j’ai nommé, le gâteau au yaourt aux noix.
Direction la cuisine !
Ingrédients du gâteau au yaourt et aux noix :
Comme toujours avec le gâteau au yaourt, l’unité de mesure est le pot (de yaourt vide).
- 3 œufs.
- 1 yaourt.
- 115 g de cerneaux de noix.
- 3 pots de farine.
- 2 pots de sucre.
- 1/2 pot d’huile.
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche (épaisse).
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 1 sachet de levure chimique.
Préparation du gâteau au yaourt et aux noix :
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Commencez par mélanger les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir une mousse blanchâtre et aérée.
- Ajoutez ensuite l’huile et le yaourt et mélangez à nouveau.
- Incorporer ensuite la farine tamisée, la crème fraîche, le sucre vanillé et la levure chimique au mélange. Veillez à ne pas trop mélanger pour obtenir un gâteau plus moelleux.
- Enfin, ajoutez les noix et remuez doucement.
- Chemiser un moule à cake ou un plat à tarte.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez à 180ºC pendant 50 minutes ou jusqu’à ce qu’une brochette ressorte propre lorsqu’elle est insérée au centre du gâteau.
- Laissez-le refroidir avant de le servir. Et c’est tout !
Conseils cuisine :
- Pour remplacer l’huile et la crème, vous pouvez utilisez 90 grammes de beurre. Votre gâteau sera encore plus moelleux.
- Vous pouvez utiliser tous les types de noix que vous aimez : amandes, noisettes, pistaches… Ou même un mélange !
- Si vous recherchez un peu plus de goût, vous pouvez faire tremper les noix dans du rhum ou du whisky pendant quelques heures avant de les ajouter à la pâte à gâteau.
- Un petit nappage au chocolat sera parfait pour ce gâteau aux noix. L’association noix chocolat fonctionne très bien.
- Si vous recherchez une touche d’originalité : ajoutez 2 cuillères à soupe de carottes râpées à la pâte à gâteau. Eh oui, des carottes ! C’est très bon.
A vous d’essayer maintenant !
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