Vous êtes fan de lait, de yaourts et de cuisine ? C’est la combinaison parfaite pour faire de vous un spécialiste du yaourt maison.
Pour cette recette, vous n’aurez besoin que d’ingrédients très simples, en revanche, une yaourtière sera nécessaire. Sans elle, difficile de contrôler la température de fermentation dans les pots.
Voici donc la recette qui va vous permettre de préparer vos propres pots de yaourts maison, avec en prime la possibilité de les parfumer comme vous le souhaitez.
C’est parti en cuisine !
Ingrédients :
- 1 litre de lait : entier, bio et à température ambiante.
- Le ferment : un yaourt nature ou un sachet de ferment lactique déshydraté.
- Lait en poudre : 5 cuillères permettront d’avoir des yaourts plus denses et plus fermes.
Préparation :
- 1. Versez le lait dans une casserole et faites-le chauffer jusqu’à ébullition, puis laissez-le refroidir pendant environ 10 minutes
- 2. Ajoutez le yaourt ou les bactéries lactiques au lait et mélangez bien
- 3. Versez le lait dans les pots de la yaourtière, en veillant à ajouter le lait en poudre si vous l’utilisez.
- 4. Fermez le couvercle de la yaourtière et laissez vos yaourts cuire pendant environ 10 heures.
C’est prêt !
Conseils et astuces du chef :
- Vous pouvez facilement parfumer ces yaourts : ajoutez le parfum juste avant de les mettre en pot. Fleur d’oranger, vanille, noix de coco, café, c’est très simple d’ajouter ces arômes.
- Si vous voulez ajouter des fruits à vos yaourts, cuisez-les avant. Les fruits doivent absolument être cuits avant d’être incorporés à une recette de yaourt.
- Ajoutez 3 cuillères à soupe de lait concentré sucré à votre recette. Vous verrez, vos yaourts maison seront légèrement sucrés, tout en étant plus consistants.
- Pensez à bien stériliser les pots en verre avant de faire vos yaourts. Stérilisés pendant ( 5 min dans de l’eau bouillante, ou 10 min au four à 140°C, assurez-vous qu’ils soient parfaitement propres.
- Pour un yaourt bien onctueux, avec une texture assez dense, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche à votre recette. A la place du lait en poudre, elle donne à vos yaourts une texture plus crémeuse.
- Pour la cuisson, à défaut de yaourtière vous pouvez aussi utiliser votre four. Préchauffez-le à 50°C pendant 15 min, puis coupez la chaleur. Quand vos yaourts sont en pot, laissez-les au four (éteint) toute la nuit. Le matin vous les trouverez parfaits, prêts à être dégustés.
- Si vous n’avez pas de yaourt nature sous la main à utiliser comme ferment, vous pouvez acheter des bactéries lactiques en pharmacie.
- Pour préserver les ferments et leur efficacité, on évite de dépasser les 37°C sous peine de les tuer.
Attention : le yaourt maison et le chocolat ne font pas forcément bon ménage. Le chocolat peut donner un goût métallique à vos yaourts. Testez si vous le souhaitez, mais nous vous recommandons de préférer d’autres parfums.
Avec ou sans yaourtière, avec ou sans arôme ajouté, à vous de jouer et de préparer vos yaourts maison. Vous allez découvrir un petit arrière goût particulier et agréable : celui de la satisfaction de préparer soi-même cette recette !
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