Le gâteau au yaourt de Cyril Lignac, c’est un classique de la pâtisserie revisité par un chef… Donc on suit la recette à la lettre, avec les bons ingrédients, et vous allez voir que votre gâteau au yaourt va vous propulser au rang de “cordon bleu” de la maison !
C’est parti, direction la cuisine, on vous explique tous les secrets de Cyril Lignac pour préparer THE gâteau au yaourt 3 étoiles.
Ingrédients
- 1 pot de yaourt velouté ou brassé
- 1 pot de sucre semoule
- 3 pots de farine
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pot d’huile neutre (arachide, tournesol ou pépins de raisins)
- 1/2 citron bio
- Pincée de sel
Instructions de préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Récupérer le zeste du demi-citron.
- Dans un saladier, mélanger les 3 œufs avec le yaourt velouté.
- Ajouter le sucre en poudre et le zeste de citron, puis mélanger.
- Tamiser la farine et l’ajouter petit à petit avec le sachet de sucre vanillé, le sachet de levure chimique et une pincée de sel.
- Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Incorporer le pot d’huile neutre en mélangeant constamment.
- Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
- Cuire au four pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
Quelques conseils
- Variantes : Vous pouvez ajouter des fruits secs ou frais à votre gâteau au yaourt, comme des raisins, des myrtilles ou des framboises. Vous pouvez également ajouter du chocolat noir ou blanc, ou encore des zestes d’agrumes pour parfumer votre gâteau.
- Accompagnements : Ce gâteau se déguste tiède. Il est parfait avec une boule de glace à la vanille et un filet de caramel chaud. Vous pouvez également le servir avec une crème anglaise ou une sauce au chocolat.
- Conservation : Le gâteau au yaourt se conserve 3-4 jours à température ambiante, dans un plat hermétique ou recouvert de papier film. Vous pouvez également le congeler jusqu’à 3 mois.
- Astuces :
- Pour un gâteau plus moelleux, remplacez les 3 œufs par 2 œufs et 1 yaourt supplémentaire.
- Pour un gâteau plus gourmand, remplacez le pot d’huile par du beurre fondu.
- Vous pouvez également remplacer le sucre semoule par du miel ou du sirop d’agave pour un gâteau plus sain.
Et voilà, à vous de jouer des spatules maintenant. Et si vous cherchez davantage de recettes de gâteaux au yaourt, c’est par ici :
- La recette du gâteau au yaourt
- Gâteau au yaourt à la banane
- Gâteau au yaourt au Nutella
- Gâteau au yaourt au citron
- Gâteau au yaourt sans œuf (vegan)
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