La recette du gâteau au yaourt façon Cyril Lignac

By Chef cuistot

Le gâteau au yaourt de Cyril Lignac, c’est un classique de la pâtisserie revisité par un chef… Donc on suit la recette à la lettre, avec les bons ingrédients, et vous allez voir que votre gâteau au yaourt va vous propulser au rang de “cordon bleu” de la maison !

C’est parti, direction la cuisine, on vous explique tous les secrets de Cyril Lignac pour préparer THE gâteau au yaourt 3 étoiles.

Ingrédients

  • 1 pot de yaourt velouté ou brassé
  • 1 pot de sucre semoule
  • 3 pots de farine
  • 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pot d’huile neutre (arachide, tournesol ou pépins de raisins)
  • 1/2 citron bio
  • Pincée de sel

Instructions de préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Récupérer le zeste du demi-citron.
  • Dans un saladier, mélanger les 3 œufs avec le yaourt velouté.
  • Ajouter le sucre en poudre et le zeste de citron, puis mélanger.
  • Tamiser la farine et l’ajouter petit à petit avec le sachet de sucre vanillé, le sachet de levure chimique et une pincée de sel.
  • Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Incorporer le pot d’huile neutre en mélangeant constamment.
  • Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
  • Cuire au four pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré.

Quelques conseils

  • Variantes : Vous pouvez ajouter des fruits secs ou frais à votre gâteau au yaourt, comme des raisins, des myrtilles ou des framboises. Vous pouvez également ajouter du chocolat noir ou blanc, ou encore des zestes d’agrumes pour parfumer votre gâteau.
  • Accompagnements : Ce gâteau se déguste tiède. Il est parfait avec une boule de glace à la vanille et un filet de caramel chaud. Vous pouvez également le servir avec une crème anglaise ou une sauce au chocolat.
  • Conservation : Le gâteau au yaourt se conserve 3-4 jours à température ambiante, dans un plat hermétique ou recouvert de papier film. Vous pouvez également le congeler jusqu’à 3 mois.
  • Astuces :
    • Pour un gâteau plus moelleux, remplacez les 3 œufs par 2 œufs et 1 yaourt supplémentaire.
    • Pour un gâteau plus gourmand, remplacez le pot d’huile par du beurre fondu.
    • Vous pouvez également remplacer le sucre semoule par du miel ou du sirop d’agave pour un gâteau plus sain.

Et voilà, à vous de jouer des spatules maintenant. Et si vous cherchez davantage de recettes de gâteaux au yaourt, c’est par ici :

Laisser un commentaire