La recette du gâteau au yaourt façon Cyril Lignac

Le gâteau au yaourt de Cyril Lignac, c’est un classique de la pâtisserie revisité par un chef… Donc on suit la recette à la lettre, avec les bons ingrédients, et vous allez voir que votre gâteau au yaourt va vous propulser au rang de “cordon bleu” de la maison !

C’est parti, direction la cuisine, on vous explique tous les secrets de Cyril Lignac pour préparer THE gâteau au yaourt 3 étoiles.

Ingrédients

  • 1 pot de yaourt velouté ou brassé
  • 1 pot de sucre semoule
  • 3 pots de farine
  • 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pot d’huile neutre (arachide, tournesol ou pépins de raisins)
  • 1/2 citron bio
  • Pincée de sel

Instructions de préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Récupérer le zeste du demi-citron.
  • Dans un saladier, mélanger les 3 œufs avec le yaourt velouté.
  • Ajouter le sucre en poudre et le zeste de citron, puis mélanger.
  • Tamiser la farine et l’ajouter petit à petit avec le sachet de sucre vanillé, le sachet de levure chimique et une pincée de sel.
  • Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Incorporer le pot d’huile neutre en mélangeant constamment.
  • Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
  • Cuire au four pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré.

Quelques conseils

  • Variantes : Vous pouvez ajouter des fruits secs ou frais à votre gâteau au yaourt, comme des raisins, des myrtilles ou des framboises. Vous pouvez également ajouter du chocolat noir ou blanc, ou encore des zestes d’agrumes pour parfumer votre gâteau.
  • Accompagnements : Ce gâteau se déguste tiède. Il est parfait avec une boule de glace à la vanille et un filet de caramel chaud. Vous pouvez également le servir avec une crème anglaise ou une sauce au chocolat.
  • Conservation : Le gâteau au yaourt se conserve 3-4 jours à température ambiante, dans un plat hermétique ou recouvert de papier film. Vous pouvez également le congeler jusqu’à 3 mois.
  • Astuces :
    • Pour un gâteau plus moelleux, remplacez les 3 œufs par 2 œufs et 1 yaourt supplémentaire.
    • Pour un gâteau plus gourmand, remplacez le pot d’huile par du beurre fondu.
    • Vous pouvez également remplacer le sucre semoule par du miel ou du sirop d’agave pour un gâteau plus sain.

Et voilà, à vous de jouer des spatules maintenant. Et si vous cherchez davantage de recettes de gâteaux au yaourt, c’est par ici :

Laisser un commentaire