Notre recette du canard à l’orange

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Grand classique de la gastronomie française, le canard à l’orange est un plat très apprécié. Des oranges, un bon canard, un peu de vin blanc, du beurre et des herbes aromatiques, une goutte d’alcool, bref, tout ce qu’on aime en cuisine !

Il existe évidemment plusieurs recettes qui portent toutes le nom de canard à l’orange, mais pour avoir réalisée celle-ci déjà pas mal de fois, croyez-moi quand je vous dis que vous allez adorer ce plat !

Et si vous cherchez des idées de plats à servir avec votre canard à l’orange, allez voir nos recettes d’accompagnements.

Les ingrédients

  • 1 canard entier et vidé.
  • 3 oranges. 
  • 1 verre de jus d’orange.
  • 1/2 verre de vin blanc.
  • 5 cl de vinaigre de vin blanc.
  • Les zestes d’1 citron.
  • 3 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • 1 verre de fond de volaille ou de veau.
  • 1 bouquet garni.
  • 3 cuillères à soupe de farine ou de fécule de maïs (pour épaissir la sauce).
  • 2 cl de Cointreau.
  • 2 cl de Grand Marnier.
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La préparation du canard à l’orange

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Laver et sécher le canard à l’intérieur et à l’extérieur, puis le saler et le poivrer.
  • Mettez-le dans une cocotte avec une des oranges (non pelée) coupée en 4 morceaux, le bouquet garni, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le vin ou le bouillon, le vinaigre et le zeste de citron
  • Couvrez tous les ingrédients avec du papier d’aluminium. Cuire à feu doux pendant environ 1h30/2 heures selon la taille de votre canard (la viande doit être tendre).
  • Retirez du feu quand il est bien cuit.
  • Retirez tous les solides placés dans la sauce qui serviront à l’épaissir par la suite.
  • Découpez le canard et réservez-le.

Préparation de la sauce à l’orange

  • Retirez le zeste de deux oranges. Mettez-le dans une casserole à feu doux avec le Cointreau, le Grand Marnier et la farine diluée dans un demi-verre de jus d’orange.
  • Laissez bouillir doucement sans remuer pendant 10 minutes, puis ajoutez le reste du jus d’orange.
  • Passez au tamis ou au chinois avant de servir pour enlever les petits bouts de farine cuite qui peuvent s’être formés pendant la cuisson.
  • Caraméliser lentement dans une petite casserole 3 cuillères à soupe de sucre jusqu’à ce qu’il devienne légèrement brun et ajouter 1 cuillère à soupe d’eau juste au moment où il commence à caraméliser (pour éviter la formation de mousse).
  • Versez dans la sauce chaude et mélangez bien. Ajoutez du sel et du poivre selon votre goût.

Il suffit ensuite de remettre le canard à chauffer quelques minutes dans sa sauce à l’orange, puis de servir bien chaud.

Vous allez voir, de toutes les recettes de canard à l’orange, celle-ci est vraiment particulière. Elle est à la fois gourmande et raffinée.

Astuces pour préparer un bon canard à l’orange.

Vous n’êtes pas tenu de cuisiner un canard entier. Cette recette peut parfaitement être réalisée seulement avec des morceaux de magret et cuisses de canard par exemple. C’est l’astuce de chef pour une recette 5 étoiles !

Retrouvez aussi notre recette des cuisses de canard à l’orange !

En revanche, ne remplacez pas le Grand Marnier ou le Cointreau par d’autres alcools. Vous y perdrez en goût.

Pour obtenir une bonne sauce à l’orange, vous pouvez faire bouillir la carcasse du canard et la faire réduire pour éliminer toute trace de graisse, mais cela prend beaucoup de temps.

En cuisine !

A vous de jouer et de réaliser cette recette de canard à l’orange.

Suivez nos instructions et nos conseils, choisissez de bons ingrédients et régalez-vous ! Bon appétit.

Retrouvez toutes nos recettes de canard :

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