Le magret de canard aux clémentines est un bon choix pour un repas élégant mais simple.
Cette recette réunit quatre magrets de canard, six clémentines et deux cuillères à soupe de miel. À la cuisson, le jus des clémentines imprègne la viande, la rendant délicieusement juteuse et tendre.
La clémentine est l’ingrédient surprise de cette recette, dans la mesure où on n’y pense pas forcément lorsque l’on souhaite préparer un magret de canard.
C’est parti en cuisine pour réaliser cette recette.
Les ingrédients :
- 4 magrets de canard
- Le jus de 4 clémentines, fraîchement pressé et passé au tamis
- La chair de 6 clémentines, coupée en quartiers
- 2 cuillères à soupe de miel
- Zeste de 2 clémentines
- Sel fin
- Poivre noir fraîchement moulu
Préparation
- Entaillez la graisse des magrets puis cuisez les dans une poêle très chaude. Saupoudrer de sel et de poivre. Le but est de saisir la peau, la graisse et la chair.
- En 5 minutes de cuisson, vos magrets sont prêts, et doivent être réservés (maintien au chaud).
- Dans la poêle de cuisson du canard, videz un peu d’excédent de graisse, puis chauffer le miel et le jus de clémentine à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient juste chauds.
- Ajoutez les magrets dans la poêle, le zeste de clémentine, puis laissez cuire pendant environ 5 minutes.
- Ajoutez les quartiers de clémentines juste 2 min avant de servir en arrosant bien de tout le jus.
- Chauffez des assiettes, puis dressez le contenu de chacune avant de servir.
Savourez !
Avec quoi accompagner le magret de canard aux clémentines ?
- Le magret de canard aux clémentines se déguste avec une purée de pommes de terre et une salade verte.
- Il peut également être servi avec du riz ou des pâtes.
- Pour un repas un peu plus léger, une salade verte bien assaisonnée fera parfaitement l’affaire (mâche, mescluns, iceberg, etc.).
- Vous pouvez ajouter du vinaigre de cidre pour déglacer la poêle et assaisonner votre accompagnement à la clémentine.
Cette recette est parfaite pour un dîner romantique à deux, un repas de famille, voire un repas de Noel, époque à laquelle les clémentines et le magret de canard sont les rois des tables de fêtes !
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