L’avantage de la cuisson du magret de canard au four est qu’il est plus facile de cuire plusieurs magrets en même temps. Je vous le recommande dès que vous devez cuire plus de 3 magrets de canard en même temps.
Découvrez les étapes détaillées et les températures à respecter pour une cuisson digne d’un chef.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 magrets de canard.
- 10g de sel pour 5g de poivre.
- Gros sel ou fleur de sel.
La préparation :
- Préchauffez le four à la température de 250°C.
- Sortir les magrets à l’avance.
- Entaillez le côté peau en la quadrillant. Cela permet d’homogénéiser la cuisson.
- Assaisonnez généreusement chaque magret, de chaque côté (côté peau et côté viande).
- Installez vos magrets sur une grille de cuisson, puis enfournez-les.
Attention : pensez à bien mettre un plat (lèche frite) sous la grille pour récupérer la graisse qui va s’écouler pendant la cuisson.
- Laissez cuire 5 minutes sur une face, puis retournez vos magrets.
- Laissez-les cuire 5 minutes sur chaque face, puis répétez l’opération.
Comptez 4 fois 5 minutes au total pour cuire vos magrets.
- Finissez votre cuisson avec votre four en position grill quelques minutes, juste pour rendre la peau croustillante.
C’est prêt. A déguster avec des pommes de terre frites, ou un accompagnement plus fin, mettez vous à table et régalez-vous !
Comment doit-être cuit le magret de canard ?
Le magret de canard est une viande rouge. Comme pour tout bon morceau, on va donc privilégier une cuisson saignante ou à point.
- Bleu : 52/54°C
- Saignant : 54/56°C
- Rosé : 57/58°C
- A point : 60°C
Il faut surtout éviter de trop cuire le magret. Il doit rester tendre à cœur, et légèrement saignant. C’est pour cela qu’on le cuit à la température de 250°C au four. Cela permet de saisir la viande en surface, sans trop cuire la chair dans la pièce de viande.
Cette cuisson revient un peu à cuire au barbecue, à feu vif, mais sans le goût de fumé du barbecue.
Concrètement, avec un thermomètre de cuisine, vous pouvez contrôler la cuisson de votre magret au cour du morceau. Il vous suffit d’y insérer la sonde et de lire la température.
En respectant les températures données, vous dégusterez un magret de canard parfait, cuit selon vos goûts.
Existe-t-il d’autres recettes ou méthodes de cuisson au four pour le magret de canard ?
On peut précuire le magret à la poêle avant de finir sa cuisson au four.
Avec ce mode de cuisson, après avoir saisi le magret dans une poêle à feu vif, vous finissez de cuire votre magret au four à 180°C pendant 5 minutes de chaque côté. Cela donne une chair bien saisie en surface, et une viande saignante à cœur. Attention de na pas trop insister sur le passage au four. 5 minutes montre en main !
La méthode four-grill est préférable si vous voulez avoir des morceaux de viande parfaitement cuits et répartis uniformément dans le plat de service. Le magret de canard demande d’être cuit correctement pour être vraiment apprécié. A mon avis, c’est avec la cuisson au four que le magret est le meilleur.
Petite astuce cuisine : si vous souhaitez accompagner vos magrets de canard de pommes de terre, mettez les à cuire dans le plat sous la grille de cuisson. Le gras du canard fondu viendra les arroser pendant la cuisson. Attention, c’est une bombe calorique, mais c’est tellement bon !
Il ne vous reste plus qu’à passer en cuisine et à vous régaler avec votre magret de canard cuit à la perfection ! Bon appétit.
Voici d’autres recettes qui pourraient vous inspirer :