La recette de la sauce aux cèpes

Avez-vous déjà cuisiné avec des cèpes ? Ce champignon sauvage est délicieux, et il est parfait pour faire une sauce.

Dans cette recette, je vais vous montrer comment préparer une sauce aux cèpes qui se marie bien avec un steak ou un poulet. Croyez-moi, cette sauce va vous faire tomber à la renverse !

Les ingrédients de la sauce aux cèpes :

  • 10 cl de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de fond de veau dilué dans de l’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile et 1 noix de beurre
  • 2 pots de crème fraîche (semi-épaisse)
  • sel
  • 3 échalotes finement émincées
  • 100 g de cèpes

Préparation

  • Faire revenir les échalotes dans l’huile et le beurre.
  • Ajoutez les cèpes et faites-les cuire pendant 3 à 4 minutes.
  • Déglacer avec le vin blanc, puis ajouter le fond de veau et la crème.
  • Assaisonnez de sel et de poivre.
  • Laissez cuire pendant 20 minutes à feu doux. Servez avec votre plat préféré ! Bon appétit !

Servez avec votre viande préférée. On pense souvent au steack, mais en accompagnement d’un confit de canard, le plat est vraiment délicieux.

La sauce aux cèpes crémeuse

Comme souvent, il existe plusieurs recettes permettant de mettre un ingrédients en avant. Ici, les champignons servent de base.

Pour cette variante, vous aurez besoin d’un peu de fond de bœuf et d’un peu de crème épaisse. Vous allez voir, le résultat est très gourmand.

Les ingrédients :

  • 200 grammes de cèpes hachés
  • 1 petite échalote, hachée finement
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 1/4 de tasse de bouillon de bœuf
  • 1/4 de tasse de crème épaisse
  • sel et poivre au goût

Préparation :

  1. Nettoyez les champignons à l’aide d’une brosse ou d’un chiffon humide. Retirez les tiges et coupez les chapeaux en petits morceaux.
  2. Dans une casserole à feu moyen, faites sauter les champignons, les échalotes et l’ail dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Ajoutez le bouillon de bœuf et la crème. Portez à ébullition et assaisonnez de sel et de poivre au goût.
  4. Faites cuire à petit bouillon, pour faire épaissir la sauce.

Servez cette sauce aux cèpes avec un rôti de veau, ou un bon plat de pâtes, vous allez voir, vous allez régaler tout le monde !

Ici, nous utilisons des cèpes hachés, de façon à en trouver quelques petits morceaux à la dégustation. Mais les champignons peuvent être mixés finement, de façon à obtenir une sauce soyeuse et onctueuse.

A noter : comme tout chef, je suis obligé d’avouer que j’ajoute toujours un peu de beurre à cette recette. Une noix de 15 grammes de beurre suffit. Ce secret est valable pour à peu près toutes les sauces.

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