La cuisson du confit de canard

Dans ce billet de blog, nous allons vous montrer comment cuisiner un confit de canard. Il s’agit généralement de cuisses de canard cuites dans leur propre graisse.

Ce plat est non seulement délicieux, mais il est également très facile à réaliser. Donc, si vous cherchez un plat impressionnant qui ne demande pas beaucoup de travail, alors cette recette est faite pour vous !

Commençons.

Comment faire chauffer du confit de canard ?

Il existe plusieurs façons de réchauffer ce plat. La plus courante consiste à le réchauffer dans une poêle, mais vous pouvez aussi vous servir du four pour finir la cuisson.

Le tout est de respecter la viande confite en ne la cuisant pas trop. Il faut éviter de la dessécher et de la rendre dure. Les cuisses de canard confites sont justement appréciées pour leur texture, facile à effilocher et gourmande.

  • Si vous cuisez votre confit à la poêle : attention à la cuisson ! Le but est de saisir la viande et de la réchauffer.
  • Si vous la cuisez au four : Privilégiez une température un peu plus basse et un temps de cuisson un peu plus long pour réchauffer la viande à cœur, sans la dessécher.

Conseil de chef : la cuisse de canard confite fait partie des produits raffinés et délicats. C’est pourquoi on la cuit dans sa peau, afin d’éviter d’endommager la viande. On saisit la peau et on la rend croustillante avant de servir son canard.

La cuisson du confit de canard à la poêle :

On va simplement saisir la peau du confit, puis réchauffer le produit à cœur.

  • Dans une poêle bien chaude, faites dorer les cuisses confites.
  • Tournez-les souvent pendant les 4 à 5 minutes de cuisson à la poêle.
  • Réservez-les 5 minutes.
  • Baissez le feu de la poêle.
  • Remettez vos cuisses à cuire 5 minutes avant de servir.

C’est prêt.

La cuisson du confit de canard au four :

On laisse la peau sur les cuisses avant de les mettre au four.

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Quand le four est à température, enfournez les cuisses.
  • Laissez cuire environ 15 minutes, en les retournant toutes les 5 minutes.

Sortez du four et servez.

Une cuisse de canard au four, lorsqu’elle est bien cuite, se défait facilement à la fourchette. Sa viande fibreuse se décolle facilement de l’os et elle reste à fois souple et tendre. Le pire des tords que vous puissiez faire à une cuisse de canard au four serait de trop la cuire. Dans ce cas, la viande devient trop sèche et coriace.

Attention donc, comme pour la cuisson d’un magret au four, on surveille la cuisson !

La cuisson idéale pour le confit de canard

On va mélanger les 2 cuissons.

  • Saisissez vos cuisses confites pendant 5 minutes dans une poêle bien chaude.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Une fois vos cuisses bien saisies, enfournez-les pour 10 minutes.

Sortez et servez de suite.

Choisissez votre accompagnement, votre cuisson, et régalez-vous !