La recette du magret de canard

Le magret de canard est une viande délicieuse et riche qui se marie bien avec d’autres saveurs. Il peut s’agir d’un plat intimidant à préparer à partir de zéro pour ceux qui n’ont jamais cuisiné de canard auparavant. Cette recette vous apprendra à cuisiner un magret de canard parfait à chaque fois.

Le magret de canard est une viande délicieuse et riche qui se marie bien avec d’autres saveurs. Il peut s’agir d’un plat intimidant à préparer à partir de zéro pour ceux qui n’ont jamais cuisiné de canard auparavant. Ces recettes peuvent vous apprendre à cuisiner un magret de canard parfait à chaque fois.  Si vous hésitez encore sur la sauce de votre magret, on vous propose un article dans lequel elles sont toutes répertoriées !

Le magret de canard au miel

Les ingrédients pour un magret de canard au miel simple et parfait :

  • 1 magret de canard.
  • 1 cuillère à soupe de miel.
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja.

La préparation :

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Marquer la peau du magret de canard d’un motif de hachures croisées, en veillant à ne pas couper dans la viande.
  • Dans un petit bol, mélanger le miel et la sauce de soja.
  • Placer le magret de canard dans un plat à four et le badigeonner du mélange de miel et de sauce soja.
  • Faire cuire au four pendant 25 minutes, ou jusqu’à ce que la peau soit croustillante et que la viande soit bien cuite.
  • Laisser le magret de canard reposer pendant 5 minutes avant de le couper en tranches. Servir avec vos accompagnements préférés.
recette-magret-canard-cuisson-accompagnement

Magret de canard avec sauce à l’orange

Les ingrédients :

  • 1 magret de canard.
  • 1/2 tasse de jus d’orange.
  • 2 cuillères à soupe de miel.
  • 1 cuillère à soupe de romarin frais, haché.
  • Sel et poivre au goût.

La recette pas à pas :

  • Préchauffer le four à 200°. 
  • Marquer la peau d’un motif hachuré, en prenant soin de ne pas couper dans la peau.
  • Dans un petit bol, combiner le jus d’orange, le miel et le romarin.
  • Placer le canard dans un plat de cuisson et le badigeonner de sauce.
  • Faire cuire pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la peau soit croustillante et que la viande soit bien cuite. 
  • S’il reste du jus dans le plat, le verser sur le canard avant de servir.
  • Laisser le magret de canard reposer pendant 5 minutes avant de le découper et de le servir avec vos accompagnements préférés.

Les différentes cuissons pour les magrets

Le magret est une viande qui réserve bien des surprises. Servi avec des pommes de terre ou des légumes, cette viande peut être poêlée, cuite au four ou encore fumé, ça c’est vous qui décidez comme vous allez impressionner vos convives !

Le magret pour être préparer pour un repas de fêtes comme Noël ou en plein été au barbecue. Il faut que la peau soit rôtie et la chair tendre. Au vin, au fruits ou avec des légumes, cette viande se marie avec tout.

Le magret poêlé

  • 1 magret de canard.
  • Sel et poivre à volonté.
  • Huile végétale ou beurre.

La cuisson du magret à la poêle :

  • Préchauffer une grande poêle à feu moyen-élevé. Assaisonner le magret de canard de sel et de poivre.
  • Ajouter suffisamment d’huile végétale ou de beurre pour recouvrir le fond de la poêle et chauffer jusqu’à ce qu’elle soit chaude mais non fumante.
  • Ajouter le magret de canard dans la poêle, côté peau vers le bas, et le faire dorer rapidement avant de le retourner et de le faire cuire pendant 5 min supplémentaires.
  • Retirer du feu, laisser reposer pendant 5 min avant de couper en fines tranches et de servir avec vos accompagnements préférés. Le magret de canard est également excellent servi froid dans une salade ou un sandwich !

Le magret fumé

  • 1 magret de canard.
  • Sel et poivre au goût.
  • Bois d’aulne (disponible dans la section des épices de la plupart des épiceries).

La cuisson du magret fumé :

  • Préchauffer un fumoir à 90° ou faites un feu avec des copeaux de bois. Faire tremper les copeaux de bois pendant 30 min avant de les placer sur la source de chaleur.
  • Assaisonner le magret de canard avec du sel et du poivre.
  • Fumer le magret de canard pendant 1 heure et demie, ou jusqu’à ce qu’il atteigne une température interne de 60°.
  • Retirez-le du fumoir et laissez-le reposer pendant 5 min avant de le trancher finement et de le servir avec vos accompagnements préférés.

Magret de canard cuit au four

  • 1 magret de canard.
  • Sel et poivre à volonté.
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet.

La cuisson du magret au four :

  • Préchauffez le four à 190°. Assaisonnez le magret de canard avec du sel et du poivre.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle allant au four à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’elle soit chaude mais.. non fumant. Ajoutez le magret de canard et faites-le cuire pendant 3-4 min par côté, ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  • Versez le bouillon de poulet dans la poêle et mettez-la au four. Faites cuire pendant 20-25 minutes, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à lecture instantanée inséré dans la partie la plus épaisse du magret indique 60°.
  • Laissez reposer la viande pendant 5 min avant de le découper et de le servir avec votre plat d’accompagnement de magret de canard préféré.

Comme vous pouvez le constater, il existe de nombreuses façons de préparer le magret de canard. Chaque méthode donne un résultat final délicieux et succulent, parfait pour toute occasion ! Alors pourquoi ne pas essayer l’une de ces recettes la prochaine fois que vous voudrez impressionner ? 

Vous adorez le magret de canard ? Nous aussi ! La preuve :