Voilà une recette gourmande et généreuse et réconfortante quand il fait mauvais dehors ! Un hachis parmentier au canard confit, que demander de mieux ? Si vous vous demandez avec quoi accompagner votre confit ou comment le préparer, voilà une recette facile à faire et très gourmande.
Une vraie purée maison, du bon canard gras et confit du sud ouest, et c’est parti pour se régaler.
Les ingrédients :
- 2 cuisses de canard
- 1 oignon
- 10 pommes de terre.
- Du lait (1/4 de litre).
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse.
- Un peu d’eau.
- Sel.
- Poivre.
Préparation :
Nous allons commencer par la purée de pommes de terre.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches moyennes.
- Dans une casserole, placez les pommes de terre coupées en tranches avec suffisamment d’eau pour les couvrir.
- Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites (environ 30 minutes).
Une fois les pommes de terre bien cuites, on passe à la purée.
- A la fourchette, écrasez les pommes de terre.
- Ajoutez le lait petit à petit en mélangeant.
- Ajoutez la cuillère de crème et mélangez. Obtenez une texture à la fois soyeuse et ferme (pas trop compacte).
- Salez et poivrez, puis réservez.
Astuce du chef : cette recette de purée maison est le parfait accompagnement pour un magret de canard !
Pendant ce temps, faites cuire le canard confit. Le but est d’obtenir une cuisson du confit de canard à point. La viande ne doit surtout pas sécher. Il faut éliminer l’excédent de graisse et ne laisser que ce qu’il faut pour la cuisson.
- Emincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle.
- Ajoutez les cuisses de canard et laissez cuire.
- Une fois cuite, effilochez la viande confite à la fourchette.
- Assaisonnez.
Astuce cuistot : pour dégraisser votre confit de canard, passez-le rapidement sous l’eau très chaude du robinet. La graisse trop compacte et trop accrochée fondra facilement.
On dresse le parmentier de canard
- Tapissez le fond de votre plat de viande de canard confit émiettée.
- Couvrez avec votre purée maison.
- Griffez la surface de votre purée puis enfournez à 200°C pendant 25 minutes.
C’est prêt ! Bon appétit !
Conseils cuisine :
Comment effilocher le canard ?
Une fois la viande confite réchauffée, il suffit d’ôter la peau, puis de gratter doucement la viande jusqu’à ce qu’elle se défasse. La viande du canard confit devient facile à détacher lorsqu’elle est chauffée.
Souvenez-vous : une fourchette, et on défait la viande petit à petit.
Quel vin servir avec un parmentier de canard ?
Un bon Côtes du Rhône, un Gaillac rouge ou un bon Malbec iront très bien avec ce plat.
Le canard et les vins rouges du sud, c’est plus qu’une histoire d’amour !
Pour d’autres recettes à base de canard, c’est par ici :
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