La recette des cuisses de canard confites

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La cuisse de canard confite est l’un des plats préférés des Français.

Autrefois, le canard confit n’était rien d’autre qu’une technique de conservation. C’est désormais un plat ! Pour réussir la préparation de la cuisse de canard confite, plusieurs étapes que vous découvrirez ici doivent être suivies. À vos fourneaux, donc !

Ce qu’il faut pour réaliser la recette 

Vous aurez besoin de très peu d’ingrédients pour préparer la cuisse de canard confite. Il vous faudra notamment :

  • 800 g de graisse de canard ou de saindoux ;
  • 500 g de gros sel ;
  • 6 cuisses de canard ;
  • 2 feuilles de laurier ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 1 cuillère à café de thym émietté ; 
  • Du sel aromatisé.

Ce sont là les ingrédients pour un plat de 4 personnes.

On passe à la préparation de la recette

  • Émiettez les feuilles de laurier et mettez-les dans un saladier.
  • Ajoutez aux feuilles de laurier, le thym émietté et le gros sel.
  • Avec le sel aromatisé, frottez les cuisses de canard.
  • Recouvrez le fond d’une terrine, d’une partie du mélange gros sel, thym et feuilles de laurier et posez-y vos cuisses de canard.

Le mélange donnera plus de goût à vos cuisses de canard.

  • Il faut maintenant recouvrir les cuisses de canard du reste du mélange. 
  • Laissez reposer la viande au frais pendant 24 heures.
  • Retirez les cuisses de canard de la terrine après que celles-ci aient mariné dans le mélange.
  • À l’aide d’un papier absorbant, retirez l’excédent de sel des cuisses.
  • Faites ensuite fondre dans une cocotte la graisse de canard. Veillez à ce que la cuisson se fasse à feu doux.
  • Ajoutez à la graisse fondue, les cuisses de canard.

Il faudra ici, pour que la préparation soit riche en goût, vous assurer que la viande soit bien immergée dans la graisse. 

  • Ajoutez à la préparation l’ail. Vous n’avez pas besoin à cette étape d’éplucher votre ail.
  • Laisser cuire la viande pendant environ 2 heures.

Vous devez faire cuire les cuisses tout en douceur. Elles seront cuites lorsque vous pouvez enfoncer dans leurs chairs, une pointe de couteau. 

  • Une fois les cuisses de canard cuites, retirez-les du feu, puis laissez-les tiédir. 
  • Égouttez les cuisses de canard à l’aide d’un chinois fin. Vous pouvez vous aider d’une petite passoire à défaut du chinois.
  • Ajoutez une couche de la graisse fondue dans un pot à grès puis laissez-la se figer. 
  • Disposez sur la graisse figée les cuisses de canard 
  • Recouvrez celles-ci de la graisse restante puis laissez-la se figer de nouveau. 
  • Une fois la graisse solidifiée, conservez votre préparation au frais.

Pour préparer le confit de cuisses de canard, vous n’aurez qu’à sortir votre pot en grès du réfrigérateur dans lequel vous l’avez conservé. 

  • Faites ensuite cuire les morceaux de viande à feu moyen dans une poêle. Il est important de faire cuire le côté peau des cuisses en premier.
  • Lorsque les morceaux de viande sont à mi-cuisson, retirez l’excédent de graisse puis passez à la cuisson du second côté des cuisses de canard.

Certaines personnes choisissent pour l’aspect croustillant du plat, d’enfourner les morceaux de viande. Si tel est également votre souhait, il faudra que le four soit réglé à 150 degrés.

  • Laissez légèrement dorer les cuisses de canard puis servez-les.

Avec quoi accompagner les cuisses de canard confites ? 

La cuisse de canard confite peut être accompagnée de pommes de terre cuites avec une noisette de beurre. Notez que les pommes de terre auront meilleur goût si vous les faites revenir dans la graisse de canard.

Votre cuisse de canard confite peut également être accompagnée d’une salade verte ou d’une choucroute.

Avec quels vins accompagner les cuisses de canard confites ?

Lorsqu’on n’est pas un expert en la matière, il peut paraître assez complexe de trouver le vin qui pourrait accompagner un plat de cuisses de canard confites. Pour éviter de se tromper, le plus simple est de respecter la loi des terroirs.

Il s’agit d’un principe qui voudrait qu’on associe un plat régional à un vin régional. Ce qu’il convient donc de faire ici est d’identifier la ou les régions d’où provient la cuisse de canard confite.

Il faut noter que l’origine de ce plat est attribuée à plusieurs régions. Quercy, Périgord, Gascogne ou encore Languedoc sont notamment les régions d’où provient la recette de cuisse de canard confite. Ainsi, pour accompagner ce plat, vous pouvez servir :

  • Un Gascogne du Sud-Ouest ;
  • Un Gaillac du Sud-Ouest ;
  • Un Coteaux-du-Quercy du Sud-Ouest ;
  • Un Buzet du Sud-Ouest ;
  • Un Bergerac du Sud-Ouest ;
  • Un Minervois du Languedoc.

Vous pouvez également accompagner la cuisse de canard confite de plusieurs vins de Bordeaux comme le Médoc, le Saint-Émilion, le Lussac-Saint-Emilion ou le Graves.

La cuisse de canard confite est l’un des plats préférés des Français, et ce, depuis de nombreux siècles déjà. C’est à la table des nobles à la cour d’Henri IV qu’on doit le fait que ce plat fasse aujourd’hui, partie de nos cultures culinaires. L’histoire veut en effet que ce mets ne soit considéré comme un plat à part entière qu’une fois qu’il a été servi à cette tablée. 

En règle générale, il convient d’accompagner la cuisse de canard confite d’un vin rouge qui est assez puissant.

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