Idées recette d’accompagnement d’un magret de canard

Cuisiner un magret de canard n’est pas très compliqué. Le plus grand défi est de décider quoi servir avec.

Dans cet article de blog, nous allons explorer quelques-unes des meilleures recettes pour associer le magret de canard à des plats d’accompagnement. Que vous recherchiez une sauce classique ou une recette un peu plus exotique, nous avons ce qu’il vous faut !

Alors, sans plus attendre, aux fourneaux !

Le gratin de légumes : l’option passe partout

L’un des plats d’accompagnement les plus simples et les plus polyvalents à servir avec le magret de canard est un gratin de légumes.

Ce plat peut être préparé avec n’importe quelle variété de légumes :

  • Gratin de pommes de terre avec de la crème et du fromage.
  • Gratin de choux fleur accompagné de sa sauce béchamel.
  • Gratin de butternut (parfait en automne/hiver pour manger des légumes de saison).

Plus ou moins sophistiqué, à vous de voir, mais un gratin, c’est toujours une bonne idée.

Il suffit d’étaler vos légumes dans un plat à four, de les recouvrir d’une sauce béchamel crémeuse ou simplement accompagnés d’un peu de fromage et de les faire cuire au four jusqu’à ce qu’ils soient dorés et bouillonnants.

La purée : la recette qui plaît aux petits et aux grands

Un bon magret de canard cuit au barbecue accompagné d’une bonne purée de patate bien onctueuse, un régal !

  • Avant de commencer la cuisson de la purée, épluchez et nettoyez vos pommes de terre
  • Coupez-les en petits morceaux et faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  • Egouttez-les, remettez-les dans la casserole avec une noix de beurre et laissez-les passer par la chaleur résiduelle pendant 5 minutes avant de les passer au robot avec un peu de crème ou de lait pour obtenir cette texture crémeuse que nous aimons tous !
  • Salez et poivrez puis servez dans des assiettes chaudes avec votre magret de canard terminé au barbecue !

Simple, assez rapide et efficace, une bonne purée plaît toujours. Bien évidemment, vous n’êtes pas tenu d’utiliser seulement des pommes de terre. Carottes, céleri, cèpes, patate douce, faites-vous plaisir !

Vous pouvez même rendre votre purée de pommes de terre ultra sexy en y ajoutant un peu truffe finement râpée. D’ailleurs, cette recette fonctionne parfaitement en accompagnement d’une confit de canard.

Le magret de canard aux cèpes, le grand classique !

Pour cette recette, vous n’aurez besoin que d’une poêle et de patience !

  • Dans une poêle, faites cuire les cèpes avec une persillade en prenant le temps de les faire dégorger doucement leur eau.
  • Une fois les champignons cuits, mettez le magret dans la poêle côté peau.

A cette étape, il faut bien prendre le temps de saisir chaque face de votre pièce de viande.

  • Saisissez bien la viande à feu vif, en prenant soin de la laisser légèrement rosée à cœur.

Une fois vos magrets cuits, servez avec vos cèpes en accompagnement.

Conseil de chef : les puristes ne mélangent pas les cèpes aux pommes de terre. Les champignons se dégustent tels quels, accompagnés d’une persillade, ou en sauce afin de napper la viande du canard.

Le canard aux cèpes est un plat idéal pour Noël par exemple.

Accompagnez votre magret d’orange et de miel pour une touche plus exotique

Une sauce classique (pour 4 personnes)

Il vous faut :

  • un demi-litre de jus d’orange,
  • 2 cuillères à soupe de miel,
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon

Mélangez les ingrédients dans une petite casserole. Faites-les chauffer à basse température jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés, puis laissez-les mijoter pendant 10 minutes sans les porter à ébullition.

Les oranges sont au mieux de leur forme en plein été, lorsqu’elles sont doucement parfumées et très juteuses. C’est aussi à cette époque que vous trouverez de belles oranges sanguines qui méritent d’être dégustées avec votre magret de canard !

Une pincée de poivre noir ajoutera un peu de peps. Bon appétit !

Les fruits de saison font un excellent accompagnement pour un magret de canard

La pomme, la figue, l’orange sont des fruits qui se marient très bien avec la viande rouge du canard.

En sauce, passés à la poêle ou simplement servis en accompagnement dans l’assiette, de nombreux fruits se marient très bien avec le canard.

Un peu de sauce aux fruits sur une assiette de tranches de magret de canard aux lardons peut être un vrai régal.

L’accompagnement traditionnel : la poêlée de légumes verts

Les pois, les haricots verts, les courgettes, les poireaux, tout se marie très bien avec la chair rouge du canard !

Le magret étant une pièce charnue, elle mérite un accompagnement de légumes pour compenser la dose de graisse et de protéines… Un peu de fibres !

  • Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre et ajoutez tous les légumes préparés
  • A mi-cuisson, salez, poivrez et remuez bien avant de poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
  • Assaisonnez à votre goût et servez immédiatement avec votre magret de canard !

Aussi simple que délicieux.

Servez plusieurs magrets avec différents accompagnements

Certes, ça demandera un peu plus de travail, mais vous pouvez parfaitement préparer un magret qui vient avec quelques légumes et un autre accompagné d’une belle purée de butternut par exemple.

Dans le doute des goûts de chacun, vous êtes sûr de faire plaisir à tout le monde.