Sauce pour magret de canard : trouvez l’accompagnement parfait

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Cuisiniers, quelle est votre sauce préférée pour accompagner un magret de canard ? Êtes-vous un fan de quelque chose de fruité et de sucré, ou préférez-vous quelque chose de salé et de terreux ? 

Dans cet article, nous allons explorer trois sauces différentes qui sont parfaites pour accentuer les saveurs uniques du canard. Que vous soyez un cuisinier expérimenté ou que vous commenciez à peine, vous trouverez ici des idées qui feront de votre prochain repas un moment extraordinaire !

Les recettes de sauce pour accompagner un magret un magret de canard sont nombreuses, elles peuvent être versée directement sur la peau du magret, ou sur les pommes de terre qui accompagnent votre plat, ça, c’est à vous de choisir !

Sauce au vinaigre balsamique

Pour une sauce classique et sophistiquée, rien ne vaut le vinaigre balsamique. Cette sauce légèrement sucrée et acidulée est parfaite pour compléter la riche saveur du canard. Voici comment la préparer :

  • 1/2 tasse de vinaigre balsamique.
  • 1/4 de tasse de miel.
  • 1 c.à.s de moutarde de Dijon.
  • 1 gousse d’ail émincée.
  • Sel.
  • Poivre.

La recette :

  • Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients.
  • Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 10 à 15 min, ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
  • Assaisonnez selon votre goût.

Servez la sauce sur vos magrets de canard cuits, ou conservez-la dans un récipient hermétique au réfrigérateur pour plus tard.

Sauce au miel et à la moutarde

Cette sauce pour magret de canard est une autre excellente option. Cette recette de sucré et de salé est parfaite pour équilibrer la riche saveur du canard dans votre cuisine. 

Voici comment la préparer :

  • 1/4 de tasse de moutarde de Dijon.
  • 1/4 de tasse de miel.
  • 1 c.à.s d’huile d’olive ou de beurre.

Instructions :

  • Dans un petit bol, mélangez au fouet l’ensemble des composants de la recette.
  • Servez la sauce sur les poitrines de canard cuites, ou sur la viande après l’avoir coupée en tranches.
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Sauce BBQ pour le magret de canard

Pour une sauce fumée, sucrée et épicée, essayez cette sauce barbecue pour le magret de canard. Vous pouvez utiliser n’importe quelle sauce barbecue que vous aimez. Par exemple, si vous utilisez une sauce barbecue de type Carolina ou Kansas City, ne mettez pas de piment de Cayenne pour que la sauce ne soit pas trop épicée ! 

La préparation :

  • 1 tasse de ketchup de tomates.
  • 2 c.à.s de vinaigre blanc.
  • 2 c.à.s de sauce Worcestershire.
  • 1 c.à.s de mélasse ou de sucre brun.
  • Flocons de piment rouge fort.
  • Poivre de Cayenne.

La préparation de la sauce au poivre : 

  • Dans un bol moyen, combinez tous les ingrédients suivants: ketchup de tomates, vinaigre blanc, sauce Worcestershire, mélasse ou sucre brun et flocons de piment rouge. 
  • Faites chauffer une petite casserole à feu moyen. 
  • Ajouter le mélange de sauce BBQ dans la casserole et laisser mijoter pendant 15 min, en remuant de temps en temps pour qu’il ne brûle pas. 
  • Assaisonnez selon votre goût.

Sauce aux cèpes

  • 50 g de cèpes ou champignons séchés.
  • 1 tasse d’eau bouillante.
  • 2 c.à.s d’huile d’olive.
  • 1 gros oignon, haché.
  • 3 gousses d’ail émincées.
  • 2 tasses de bouillon de bœuf.
  • 1 C.à.s de fécule de maïs.
  • 1/4 de tasse de persil haché. 

Les instructions : 

  • Versez l’eau bouillante sur les champignons séchés et laissez-les tremper pendant 30 min. 
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient ramollis. 
  • Égouttez les champignons, en réservant le liquide de trempage. Hachez les champignons grossièrement. 
  • Ajoutez-les dans la casserole avec l’oignon et l’ail.
  • Assaisonnez. 
  • Ajouter le bouillon de bœuf et porter à ébullition. 
  • Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes. 
  • Dans un petit bol, dissoudre la fécule de maïs dans une c.à.s d’eau froide. 
  • Incorporez-la à la sauce et laissez mijoter pendant 10 minutes supplémentaires jusqu’à épaississement. 
  • Incorporer le persil haché et servir chaud sur des poitrines de canard cuites ou des tranches de viande de canard.

Sauce orange et échalotes

Pour cette recette  :

  • 1/4 de tasse de jus d’orange.
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz.
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon.
  • 1 échalote, finement hachée.
  • 1 gousse d’ail émincée.
  • 1 cuillère à café de miel.
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

La préparation

  • Dans un petit bol, fouetter l’ensemble des ingrédients.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une petite casserole à feu moyen. Ajouter le mélange de sauce dans la casserole et laisser mijoter pendant 10 minutes. Assaisonnez.

Servir la sauce sur la peau du magret ou des pommes de terre. Si vous avez un doute sur la cuisson du magret, n’hésitez pas à consulter nos recettes pour plus de détails. 

Sauce au vin 

Pour cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1/2 tasse de bouillon de poulet.
  • 1/4 de tasse de bouillon de bœuf.
  • 3 c.a.s de vin rouge sec.
  • 2 c.a.s de beurre ou d’huile d’olive.
  • 1 échalote, finement haché.
  • 1 cuillère à café de feuilles de thym frais, hachées finement.

Les instructions pour la sauce au vin sont les suivantes : 

  • Ajouter les assaisonnements selon vos goûts dans un bol avec 1/2 tasse de bouillon de poulet. 
  • Préchauffez une casserole de taille moyenne à feu moyen. 
  • Ajouter 2 cuillères à soupe de beurre ou d’huile d’olive dans la casserole ; laisser fondre. 
  • Une fois fondues, ajoutez l’échalote dans la casserole et faites-la sauter jusqu’à ce qu’elle soit parfumée (environ 3 minutes).

Le magret de canard est un des plats typiquement français. C’est le plat qui rassure et qui réchauffe. Beaucoup de recettes de magret de canard existent, nous vous en proposons-en une comme on l’aime avec les accompagnements qui vont avec. Tout compte dans le magret de canard, de la cuisson, à la graisse, à la couleur de la peau, tout est important pour épater vos convives ! Que vous décidiez de le cuire à la poêle, au four, ou les deux, votre repas sera une réussite grâce à nos recettes !

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