Recette du magret de canard séché maison

A tester !

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Le magret de canard est le morceau de viande parfait pour le déguster séché. Parfait, à condition de bien le préparer !

Voici notre recette du magret de canard séché. Vous allez voir, un peu de minutie, une bonne dose de patience, et c’est le régal assuré. Aussi facile à préparer que gourmand, voilà le magret de canard séché maison.

Ingrédients :

  • 1 magret de canard
  • Environ 500 g de gros sel
  • Poivre noir moulu
  • Mélange d’épices ou piment d’Espelette moulu

Préparation :

  • Prenez un magret de canard cru et mettez-le dans le gros sel pendant 12 à 24 heures, à température ambiante.
  • Retirez-le du sel, rincez-le et séchez-le avec un torchon propre.
  • Saupoudrez de poivre noir moulu et de mélange d’épices ou de piment d’Espelette moulu.
  • Laissez-le sécher pendant au moins 3 semaines dans un torchon propre dans le bas du réfrigérateur.
  • Coupez-le en fines tranches pour un apéritif ou dans une salade.

Le verdict ?

Le magret de canard séché est parfait pour accompagner un apéritif, une salade ou une entrée. Notez que 3 semaines est le minimum recommandé. Vous pouvez être plus patient, mais attention à ce que votre magret de canard ne devienne pas trop dur.

Astuces cuisine :

  • Vous pouvez remplacer le piment ou les épices par des herbes aromatiques sèches. Elles parfumeront la viande du canard, sans altérer son goût.
  • Vous pouvez également utiliser du sel directement parfumé aux herbes.
  • Si vous êtes pressé, vous pouvez faire sécher votre magret de canard au four à une température très basse (50 à 65 degrés) pendant 12 heures. Attention, le séchage n’est pas aussi doux et à cœur qu’en bas du frigo. Mais c’est une solution de repli.
  • Une autre façon de sécher le magret est de le fumer, patiemment, dans un fumoir. Mais tout le monde n’en est pas équipé. A défaut, le séchage au réfrigérateur et au sel est très efficace et n’abîme pas la chair du magret.

Si vous souhaitez découvrir plus de recettes pour déguster vos magrets de canard différemment, c’est par ici !

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