Recette du magret de canard séché maison

Le magret de canard est le morceau de viande parfait pour le déguster séché. Parfait, à condition de bien le préparer !

Voici notre recette du magret de canard séché. Vous allez voir, un peu de minutie, une bonne dose de patience, et c’est le régal assuré. Aussi facile à préparer que gourmand, voilà le magret de canard séché maison.

Ingrédients :

  • 1 magret de canard
  • Environ 500 g de gros sel
  • Poivre noir moulu
  • Mélange d’épices ou piment d’Espelette moulu

Préparation :

  • Prenez un magret de canard cru et mettez-le dans le gros sel pendant 12 à 24 heures, à température ambiante.
  • Retirez-le du sel, rincez-le et séchez-le avec un torchon propre.
  • Saupoudrez de poivre noir moulu et de mélange d’épices ou de piment d’Espelette moulu.
  • Laissez-le sécher pendant au moins 3 semaines dans un torchon propre dans le bas du réfrigérateur.
  • Coupez-le en fines tranches pour un apéritif ou dans une salade.

Le verdict ?

Le magret de canard séché est parfait pour accompagner un apéritif, une salade ou une entrée. Notez que 3 semaines est le minimum recommandé. Vous pouvez être plus patient, mais attention à ce que votre magret de canard ne devienne pas trop dur.

Astuces cuisine :

  • Vous pouvez remplacer le piment ou les épices par des herbes aromatiques sèches. Elles parfumeront la viande du canard, sans altérer son goût.
  • Vous pouvez également utiliser du sel directement parfumé aux herbes.
  • Si vous êtes pressé, vous pouvez faire sécher votre magret de canard au four à une température très basse (50 à 65 degrés) pendant 12 heures. Attention, le séchage n’est pas aussi doux et à cœur qu’en bas du frigo. Mais c’est une solution de repli.
  • Une autre façon de sécher le magret est de le fumer, patiemment, dans un fumoir. Mais tout le monde n’en est pas équipé. A défaut, le séchage au réfrigérateur et au sel est très efficace et n’abîme pas la chair du magret.

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