La recette des cuisses de canard à l’orange

Vous connaissez la recette du canard à l’orange ? Vous connaissez les cuisses de canard (fondantes et savoureuses !) ? Voici la recette des cuisses de canard à l’orange !

Une cocotte, des oranges, du miel et plein d’autres bons ingrédients vont donner une des recettes de canard les plus gourmandes. Si vous préférez cuisiner un canard à l’orange, c’est possible aussi !

C’est parti, en cuisine !

Les ingrédients des cuisses de canard à l’orange :

  • 4 cuisses de canard.
  • 6 cuillères à soupe de miel.
  • 2 belles oranges.
  • 1 petit bouquet garni (thym, laurier, etc.).
  • 1 oignon.
  • Un peu d’huile d’olive.

La préparation étape par étape :

  • Pressez le jus des oranges et réservez-le.
  • Dans une cocotte, faites chauffer un peu d’huile, puis faites dorer les cuisses de canard de chaque côté. L’idée est de saisir la viande et de légèrement griller la peau.
  • Réservez les cuisses dans une assiette en les couvrant.
  • Faites revenir l’oignon et le bouquet garni dans la cocotte avec le jus de cuisson du canard quelques minutes.
  • Quand l’oignon devient translucide, déglacez le fond de la cocotte à l’aide du jus des 2 oranges, puis ajoutez le miel pour obtenir un bouillon.
  • Couvrez la cocotte de papier d’aluminium ou d’un couvercle très hermétique.
  • Ajoutez les cuisses de canard à la préparation.
  • Portez à feu moyen jusqu’à ébullition à feu doux pendant une heure en remuant de temps en temps.
  • Retirez du feu à la fin de la cuisson.

Lorsque les cuisses de canard sont assez froides pour être manipulées, retirez-les de la cocotte et enlevez la peau en lanières. Remettez ces bandes dans la cocotte au moment de servir !

Pour un maximum de goût, ajoutez les zestes d’oranges pour parfumer encore plus votre soupe. N’oubliez pas de goûter un des quartiers de l’orange si vous en avez l’envie !

Astuce du chef : comme dans de nombreuses recettes en sauce, vous pouvez épaissir le jus qui accompagne votre canard. Il suffit d’un peu de Maïzena ou de farine pour épaissir votre sauce et la rendre plus onctueuse sans en changer le goût.

Vous pouvez les servir avec du riz ou simplement les manger seules avec une salade. Bon appétit !

Un plat plus épicé pour ceux qui préfèrent

Si dans la recette ci-dessus du canard à l’orange on épice uniquement avec des herbes, des assaisonnements basiques, le canard à l’orange peut aussi faire partie des plats très épicés qu’on aime déguster de temps en temps.

Pour cette recette, il vous faut :

  • 4 cuisses de canard.
  • Sel.
  • Poivre.
  • 2 oranges.
  • Du gingembre en poudre ou frais.
  • 3 gousses d’ail (finement hachées).
  • Un peu de beurre.

La recette étape par étape :

  • Faites chauffer le beurre dans une grande casserole.
  • Faites dorer les cuisses de canard de tous les côtés pendant environ 3 minutes de chaque côté.
  • Retirer la casserole du feu et saupoudrer de sel, de poivre, de gingembre et d’ail en poudre.
  • Versez le jus d’orange dans le jus de canard.
  • Laissez mijoter pour que le canard s’imprègne des oranges.
  • A la fin de la cuisson, diviser en 4 portions et servir chaud ou tiède accompagné de riz ou une poêlée de carottes.

Le canard à l’orange est un plat pour les adeptes du sucré/salé comme le boudin aux pommes. Si vous préférez les recettes basiques comme le magret de canard, la sauce au vin blanc, ou encore le confit de canard, toutes nos recettes sont disponibles gratuitement !

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