La recette du canard laqué

Comme beaucoup de plats chinois, la recette du canard laqué est très facile à faire et ne requiert pas beaucoup d’ingrédients. Le canard est d’abord rôti au four, puis saupoudré d’une épice à la saveur prononcée. Il est ensuite servi avec des oignons caramélisés qui vient adoucir son goût piquant. 

Les plats épicés, on peut ne pas aimer, mais le canard laqué est épicé avec parcimonie, pour donner du goût sans dénaturer le canard. Si vous en avez marre des recettes de magret de canard, voici une recette délicieuse qui change de l’ordinaire.

Les ingrédients du canard laqué 

Le canard laqué est un plat très populaire dans de nombreux pays. Il est souvent servi avec des légumes et des fruits. 

Les ingrédients pour la préparation du canard laqué sont :

  • 1 canard.
  • 1 c. à de vinaigre blanc
  • 4 cuillères à soupe de miel ou de sucre.
  • 1 c.à.s d’huile de sésame
  • 2 c.à.s de fécule
  •  1 œuf 
  •  4 pincées de piment rouge
  •  2 c.à.s de sel
  •  4 pincées de gingembre
  • 1 gousses d’ail écrasées et finement hachées
  • 2 c.à.s de soja.
  • 10 g de levure chimique

La recette étape par étape :

  • Tout d’abord, préchauffez votre four à 100 °C.
  • Dans un bol, mélangez la levure chimique avec le sel, le gingembre et le poivre. Faites fondre le miel ou le sucre avec l’huile, dans un récipient à feu doux jusqu’à obtenir une sauce.
  • Versez ensuite ce mélange dans un grand saladier contenant un demi-canard. Enduisez le canard avec votre préparation et saupoudrez-le délicatement du mélange de levure chimique que vous avez préparé auparavant.
  • Laissez reposer ce mélange pendant 30 minutes afin qu’il puisse pénétrer dans le canard.
  • Au bout d’une demi-heure, retirez l’excédent de farine du canard et frottez une couche de sel sur sa peau. Ensuite, mettez votre canard au four et faites-le cuire pendant environ 45 minutes.
  • Retirez le canard du four et coupez-le en petits morceaux. Conservez-les dans un récipient. Ensuite, mettez vos oignons et vos carottes (coupés en tranches) dans le même récipient que le canard jusqu’au moment de servir pour vous assurer qu’ils ne sont pas trop cuits.
  • Dans une casserole, faites chauffer le jus de cuisson et ajoutez le sel, le soja, l’huile et le poivre. Incorporer votre mélange de fécule de maïs pendant quelques minutes jusqu’à obtenir une sauce épaisse.
  • Versez cette sauce sur votre canard pour le servir.
  • Votre plat est prêt !
  • Servez chaud en tranches avec des oignons verts, des carottes, du concombre et de ses échalotes.
  • Facultatif : préparez la sauce aux haricots rouges en les mélangeant avec deux cuillères à soupe d’eau et en les divisant en 4 portions. Garnissez votre plat de quelques-uns de ces haricots rouges et servez vos invités. 

Cette recette de canard laqué est facile, simple et délicieuse. Vous serez certainement satisfaits ! Si vous hésitez entre plusieurs accompagnement pour le canard laqué, nous vous donnons quelques idées !