Si vous cherchez un plat d’accompagnement dĆ©licieux et unique Ć servir avec votre recette prĆ©fĆ©rĆ©e du canard laquĆ©, vous ĆŖtes au bon endroit ! Cette recette de concombres aigre-doux est facile Ć rĆ©aliser et ne manquera pas d’impressionner vos invitĆ©s. De plus, c’est une excellente faƧon d’utiliser les concombres supplĆ©mentaires de votre jardin.
Le canard laquĆ© fait partie de ces plats Ć©picĆ©s qui peuvent en dĆ©router plus d’un. Dans la cuisine, le choix de l’assortiment devient donc essentiel Ć l’Ć©quilibre du plat, il est sucrĆ© grĆ¢ce au miel, sa peau laquĆ©e peut trĆØs bien s’allier avec diffĆ©rentes saveurs. Du riz sautĆ©, des nouilles ou encore des figues Ć NoĆ«l, dans ses accompagnements, il peut y en avoir pour tous les goĆ»ts.
Le concombre en accompagnement
IngrƩdients :
- 3 concombres (en julienne).
- 1 poivron vert (hachƩ).
- 2 c.Ć .s de sucre.
- 4 c.Ć .s de vinaigre.
La prĆ©parationĀ
- Faites chauffer la matiĆØre grasse dans une grande poĆŖle Ć feu vif.
- Ajoutez les poivrons verts et faites-les sauter pendant plusieurs minutes, jusqu’Ć ce que la couleur devienne plus intense.
- Ajoutez les concombres et continuez la cuisson pendant une autre minute, en remuant continuellement.
- Ajoutez le reste des ingrédients à votre préparation dans la poêle et bien mélanger avec les légumes.
- Faites cuire pendant environ 5 minutes Ć feu vif, jusqu’Ć ce que le liquide soit considĆ©rablement rĆ©duit (il doit ressembler Ć une sauce Ć©paisse).
Quelques conseils :
- Si vous prĆ©parez ces concombres Ć l’avance, veillez Ć ce que vous n’ajoutez le vinaigre qu’au moment de servir. Cela Ć©vitera que les concombres ne deviennent trop dĆ©trempĆ©s.
- Au lieu du poivron vert, vous pouvez remplacer les piments jalapeƱo ou serrano pour cette recette.
- Vous pouvez également incorporer des pommes de terre cuites en dés à ce plat pour une autre variation savoureuse.
Les lƩgumes pour accompagner le canard laquƩ
Pour accompagner un canard avec des lƩgumes, il vous faut :
- 1 tĆŖte d’ail (pelĆ©e et coupĆ©e en rondelles).
- 5 Ʃchalotes (hachƩes).
- 1 poivron rouge (coupƩ en longues lamelles).
- De la sauce soja.
- Du sucre.
La prƩparation
- Faites chauffer le wok Ć feu vif jusqu’Ć ce qu’il fume.
- Ajoutez de la matière grasse et faites-la tourner pour recouvrir les cÓtés du contenant.
- Ajoutez l’ail et faire sauter pendant quelques secondes.
- Ajoutez les échalotes et le poivron rouge, puis continuez à remuer pendant encore une minute environ.
- Versez le reste des ingrƩdients et mƩlangez bien les lƩgumes pour les enrober uniformƩment de sauce.
Des pommes de terre pour accompagner un canard laquƩ
Les pommes de terre se marient très bien avec le magret de canard, pourquoi ne se marieraient-elles pas avec du canard laqué ? Les pommes de terre, on les aime en frites, en gratin ou encore en purée, elles peuvent toutes se marier avec un canard laqué !
Les ingrƩdients :
- 1 kg de pommes de terre (coupƩes en petits cubes).
- 1/4 tasse d’huile (olive ou tournesol).
- 1 c.Ć .s de sel.
La prƩparation :
- Chauffez la matiĆØre grasse dans une poĆŖle Ć feu vif jusqu’au point de fumĆ©e.
- Ajoutez les cubes de pommes de terre et les faire sauter jusqu’Ć ce qu’elles soient dorĆ©es.
- Ajoutez du sel au goƻt, remuez, puis retirez les pommes de terre du wok et mettez-les de cƓtƩ pour le service.
Du riz sautƩ pour accompagner le canard laquƩ
Dans cette recette, les lĆ©gumes sont remplacĆ©s par du riz. Une de ces recettes que l’on peut facilement prĆ©parer Ć l’avance et cuisiner quand on en a besoin !
Les ingrƩdients :
- 2 gousses d’ail (Ć©mincĆ©es).
- 3 Ʃchalotes (ƩmincƩes).
- 4 tasses de riz long grain cuit.
- 2 c.Ć .s de sauce soja.
- 2 c.Ć .s d’oignons verts hachĆ©s (pour la garniture)
La prƩparation :
- Faites chauffer la matiĆØre grasse dans un wok ou une poĆŖle Ć feu vif.
- Ajoutez l’ail, les Ć©chalotes et le riz ; remuez bien, en laissant cuire le tout pendant environ 5 minutes avant d’ajouter les autres ingrĆ©dients.
- Goûtez pour avoir votre cuisson parfaite, à ce moment-là , éteignez le du feu et servez immédiatement.
Recette de nouilles en accompagnement du canard laquƩ
IngrƩdients :
- 1/2 c.Ć .s de sucre.
- 3 c.Ć .s de sauce soja.
- 3 gousses d’ail (Ć©mincĆ©es).
- 1 c.Ć .s d’huile de sĆ©same.
- 250 g de nouilles bouillies (de prĆ©fĆ©rence des nouilles fraĆ®ches de style chinois, mais des spaghettis secs feront l’affaire).
La prƩparation :
- MĆ©langez le sucre et les sauces soja avec de l’ail et de l’huile de sĆ©same.
- Faites cuire les nouilles al dente selon les instructions du paquet, Ć©gouttez-les et rincez-les Ć l’eau froide.
- Ajouter la sauce de l’Ć©tape prĆ©cĆ©dente aux nouilles cuites et bien mĆ©langer, garnir d’oignons verts hachĆ©s avant de servir.