Recettes d’accompagnement du canard laqué

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Si vous cherchez un plat d’accompagnement délicieux et unique à servir avec votre recette préférée du canard laqué, vous êtes au bon endroit ! Cette recette de concombres aigre-doux est facile à réaliser et ne manquera pas d’impressionner vos invités. De plus, c’est une excellente façon d’utiliser les concombres supplémentaires de votre jardin.

Le canard laqué fait partie de ces plats épicés qui peuvent en dérouter plus d’un. Dans la cuisine, le choix de l’assortiment devient donc essentiel à l’équilibre du plat, il est sucré grâce au miel, sa peau laquée peut très bien s’allier avec différentes saveurs. Du riz sauté, des nouilles ou encore des figues à Noël, dans ses accompagnements, il peut y en avoir pour tous les goûts.

Le concombre en accompagnement

  • 3 concombres (en julienne).
  • 1 poivron vert (haché).
  • 2 c.à.s de sucre.
  • 4 c.à.s de vinaigre.

La préparation 

  • Faites chauffer la matière grasse dans une grande poêle à feu vif. 
  • Ajoutez les poivrons verts et faites-les sauter pendant plusieurs minutes, jusqu’à ce que la couleur devienne plus intense. 
  • Ajoutez les concombres et continuez la cuisson pendant une autre minute, en remuant continuellement. 
  • Ajoutez le reste des ingrédients à votre préparation dans la poêle et bien mélanger avec les légumes. 
  • Faites cuire pendant environ 5 minutes à feu vif, jusqu’à ce que le liquide soit considérablement réduit (il doit ressembler à une sauce épaisse).

Quelques conseils :

  • Si vous préparez ces concombres à l’avance, veillez à ce que vous n’ajoutez le vinaigre qu’au moment de servir. Cela évitera que les concombres ne deviennent trop détrempés.
  • Au lieu du poivron vert, vous pouvez remplacer les piments jalapeño ou serrano pour cette recette. 
  • Vous pouvez également incorporer des pommes de terre cuites en dés à ce plat pour une autre variation savoureuse.

Les légumes pour accompagner le canard laqué

Pour accompagner un canard avec des légumes, il vous faut :

  • 1 tête d’ail (pelée et coupée en rondelles).
  • 5 échalotes (hachées).
  • 1 poivron rouge (coupé en longues lamelles).
  • De la sauce soja.
  • Du sucre.

La préparation

  • Faites chauffer le wok à feu vif jusqu’à ce qu’il fume. 
  • Ajoutez de la matière grasse et faites-la tourner pour recouvrir les côtés du contenant. 
  • Ajoutez l’ail et faire sauter pendant quelques secondes. 
  • Ajoutez les échalotes et le poivron rouge, puis continuez à remuer pendant encore une minute environ. 
  • Versez le reste des ingrédients et mélangez bien les légumes pour les enrober uniformément de sauce.

Des pommes de terre pour accompagner un canard laqué

Les pommes de terre se marient très bien avec le magret de canard, pourquoi ne se mariaient-elles pas avec du canard laqué ? Les pommes de terre, on les aime en frites, en gratin ou encore en purée, elles peuvent toutes se marier avec un canard laqué !

Les ingrédients : 

  • 2 lbs de pommes de terre (coupées en petits cubes).
  • 1/4 tasse d’huile de canola ou végétale.
  • 1 c.à.s de sel.

La préparation :

  • Chauffez la matière grasse dans une poêle à feu vif jusqu’au point de fumée.
  • Ajoutez les cubes de pommes de terre et les faire sauter jusqu’à ce qu’elles soient dorées. 
  • Ajoutez du sel au goût, remuez, puis retirez les pommes de terre du wok et mettez-les de côté pour le service.

Du riz sauté au accompagné le canard laqué

Dans cette recette, les légumes sont remplacés par du riz. Une de ces recettes que l’on peut facilement préparer à l’avance et cuisiner quand on en a besoin !

Les ingrédients : 

  • 2 gousses d’ail (émincées).
  • 3 échalotes (émincées).
  • 4 tasses de riz long grain cuit.
  • 2 c.à.s de sauce soja.
  • 2 c.à.s d’oignons verts hachés (pour la garniture)

La préparation : 

  • Faites chauffer la matière grasse dans un wok ou une poêle à feu vif. 
  • Ajoutez l’ail, les échalotes et le riz ; remuez bien, en laissant cuire le tout pendant environ 5 minutes avant d’ajouter les autres ingrédients.
  • Goûtez pour avoir votre cuisson parfaite, à ce moment-là, éteignez le du feu et servez immédiatement.

Recette de nouille en accompagnement du canard laqué

Ingrédients :

  • 1/2 c.à.s de sucre.
  • 3 c.à.s de sauce soja.
  • 3 gousses d’ail (émincées). 
  • 1 c.à.s d’huile de sésame.
  • 250 g de nouilles bouillies (de préférence des nouilles fraîches de style chinois, mais des spaghettis secs feront l’affaire).

La préparation :

  • Mélangez le sucre et les sauces soja avec de l’ail et de l’huile de sésame. 
  • Faites cuire les nouilles al dente selon les instructions du paquet, égouttez-les et rincez-les à l’eau froide. 
  • Ajouter la sauce de l’étape précédente aux nouilles cuites et bien mélanger, garnir d’oignons verts hachés avant de servir.
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