L’été, c’est la fête du barbecue ! Et qui dit grillades, dit accompagnement. Faites le plein d’inspiration et piochez mla recette que vous voulez.
Salade de tomates et de mozzarella au pesto de basilic :
Pour cette salade, vous aurez besoin de
- 4 tomates
- 1 boule de mozzarella
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 1 cuillère à soupe de pesto (fait maison ou acheté dans le commerce)
- Assaisonnement
Préparation :
- Commencez par couper les tomates et la mozzarella en tranches.
- Dans un saladier, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique blanc et le pesto.
- Ajoutez les tomates et les tranches de mozzarella, et assaisonnez selon votre goût.
- Mélangez le tout délicatement et servez immédiatement.
Salade de tomates avec feta
Cette salade simple est parfaite pour un barbecue d’été !
Vous aurez besoin de :
- 4 tomates
- 1/2 concombre
- 1 oignon
- 1/4 de feta
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- Assaisonnement
Préparation
- Commencez par couper en tranches les tomates, le concombre et l’oignon
- Dans un saladier, mélangez l’huile d’olive et le vinaigre balsamique blanc
- Ajoutez les légumes et la feta, et assaisonnez selon votre goût
- Mélangez délicatement et servez immédiatement
Carpaccio de courgettes
Pour ce plat d’été, vous aurez besoin de :
- 2 courgettes
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- du sel et du poivre
Préparation :
- À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé, coupez les courgettes en tranches très fines
- Placez les tranches dans un saladier et arrosez-les de jus de citron, d’huile et assaisonnez
- Laissez reposer pendant au moins 30 minutes avant de servir
Légumes grillés
Griller des légumes est un excellent moyen d’ajouter un peu de saveur à votre plat d’accompagnement. Pour cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1/2 oignon rouge
- 1 poivron rouge
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Préparation
- Commencez par couper l’aubergine, la courgette, l’oignon et le poivron rouge en fines lamelles
- Dans un bol, mélangez l’huile, le sel et le poivre
- Ajoutez les légumes dans le bol et mélangez jusqu’à ce que tous les morceaux soient enrobés
- Préchauffez votre gril à feu moyen-élevé et huilez les grilles
- Placez les légumes sur le gril et faites-les cuire pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient tendres
- Retirez-les du gril et servez-les chauds.
Épis de maïs grillés
Ce plat d’accompagnement classique du barbecue est toujours un succès ! Pour cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 6 épis de maïs, épluchés
- 2 cuillères à soupe de beurre, fondu
- 1/4 de cuillère à café de poudre de chili
- du sel et du poivre
Préparation
- Dans un bol, mélangez le beurre, la poudre de chili, le sel et le poivre
- Badigeonner le maïs avec le mélange de beurre, de chili et épices
- Préchauffez votre gril à feu moyen-élevé
- Placez le maïs sur le gril et faites-le cuire pendant environ 10 minutes, en le retournant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il soit tendre
- Retirer du gril et servir.
La salade d’haricots verts
Qui dit salade, ne dit pas forcément laitue ou batavia ! Voici de quoi changer. Les ingrédients :
- 500 grammes de haricots verts, parés
- 1/4 de tasse d’oignon émincé
- 1/4 de tasse de céleri en dés
- 1/4 de tasse de poivron rouge en dés
- 1/4 de tasse de vinaigre balsamique blanc
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Préparation
- Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les haricots verts pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres
- Egouttez les haricots verts et placez-les dans un bol d’eau glacée pour arrêter la cuisson
- Dans un saladier, mélangez le vinaigre, l’huile d’olive, le sel et le poivre
- Ajouter les haricots verts, l’oignon, le céleri et le poivron rouge dans le saladier
- Mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient enduits de vinaigrette
- Maintenir au frais avant de servir.
Astuce : vous pouvez ajouter des œufs durs coupez en morceaux à cette recette, ça la rend encore plus gourmande.
Salade de pâtes aux légumes
Les pâtes froides sont très bonnes, à condition de bien les préparer… Les ingrédients :
- 500 g de pâtes (fraîches si possible)
- 1/4 de tasse d’oignon en dés
- 1/4 de tasse de céleri en dés
- 1/4 de tasse de poivron rouge en dés
- 1/4 de tasse de vinaigre balsamique blanc
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Préparation
- Dans une grande casserole d’eau bouillante, faites cuire les pâtes selon les instructions de l’emballage
- Égouttez les pâtes et placez-les dans un bol d’eau glacée pour arrêter la cuisson
- Dans un saladier, mélangez le vinaigre, l’huile d’olive, le sel et le poivre
- Ajouter les pâtes, l’oignon, le céleri et le poivron rouge dans le saladier
- Mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient enduits de vinaigrette
- Maintenez au frais avant de servir.
La salade de pommes de terre
Impossible de parler de salade d’été et d’accompagnement de barbecue sans parler de pomme de terre ! Les ingrédients :
- 1 kg de petites pommes de terre
- 4 œufs durs
- 1/4 de tasse d’oignon en dés
- 1/2 tasse de mayonnaise
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- sel et poivre
Préparation
- Placer les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante et les faire cuire pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres
- Egouttez les pommes de terre et laissez-les refroidir
- Dans un saladier, mélangez la mayonnaise, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre
- Ajouter les pommes de terre, les œufs et l’oignon dans le bol
- Mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient enduits de vinaigrette
- Maintenez la salade au frais avant de servir.
Tomate farcie végétarienne
Ce plat est parfait pour accompagner des brochettes de viande, rouge comme blanche.
Ingrédients :
- 4 grosses tomates
- 1/2 tasse d’oignons en dés
- 1/4 de tasse de céleri en dés
- 1/4 de tasse de poivron rouge en dés
- 1/4 de tasse de vinaigre balsamique blanc
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Préparation
- Coupez le sommet de chaque tomate et creusez l’intérieur, en faisant attention à ne pas casser la peau
- Dans un saladier, mélangez le vinaigre, l’huile d’olive, le sel et le poivre
- Ajoutez l’oignon, le céleri, le poivron rouge et l’intérieur des tomates dans le saladier
- Mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient enduits de vinaigrette
- Farcir chaque tomate avec le mélange
- Préchauffez le four à 150°C.
- Enfournez vos tomates pour 10 à 15 minutes de cuisson.
- Servez dès que vos brochettes de viande sortent du barbecue.
Aubergines braisées
De belles aubergines gorgées de soleil, passées au barbecue, c’est juste divin !
Ingrédients :
- 1 aubergine
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Préparation
- Couper l’aubergine en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur
- Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le sel et le poivre
- Passez les tranches d’aubergines dans le bol pour les enrober de la vinaigrette
- Préchauffez votre barbecue à feu moyen-élevé
- Placez les tranches d’aubergines sur le grill et faites-les cuire pendant environ 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées
- Retirer du grill et servir immédiatement.
Recette de salade de pommes de terre grillées
Ingrédients :
- 4 pommes de terre moyennes
- 1 oignon rouge, coupé en rondelles
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
Instructions :
- Préchauffez le barbecue à feu moyen-élevé.
- Coupez les pommes de terre en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Placez-les dans un grand bol avec l’oignon rouge.
- Ajoutez l’huile d’olive, le sel et le poivre, et mélangez bien pour enrober les légumes.
- Placez les pommes de terre et l’oignon sur le barbecue en une seule couche. Faites-les griller pendant environ 7 à 10 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
- Retirez les légumes du barbecue et placez-les dans un bol. Ajoutez le vinaigre balsamique et la ciboulette hachée, et mélangez délicatement.
- Servez chaud ou à température ambiante.
Voilà, à vous de jouer ! Toutes ces recettes de cuisines sont à la fois simples, savoureuses et parfaites pour accompagner un bon barbecue sans passer des heures en cuisine.
Inspirez-vous, adaptez les recettes, et surtout, régalez-vous ! Bon appétit !