Accompagnement pour barbecue : faites le plein d’idées recettes !

A tester !

L’été, c’est la fête du barbecue ! Et qui dit grillades, dit accompagnement.

Cet article propose tout un tas de recettes d’accompagnements pour votre prochain barbecue. Des simples salades aux plats de légumes plus travaillés, il y en a pour tous les goûts.

Alors, allumez le grill et en cuisine !

Les recettes d’accompagnement de vos barbecues d’été :

Voici de quoi vous inspirer et changer de la simple salade ou du simple plat de frites, qui accompagnent bien trop souvent les grillades.

Salade de tomates et de mozzarella au pesto de basilic :

Pour cette salade, vous aurez besoin de

  • 4 tomates
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 1 cuillère à soupe de pesto (fait maison ou acheté dans le commerce)
  • Assaisonnement

Préparation :

  • Commencez par couper les tomates et la mozzarella en tranches.
  • Dans un saladier, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique blanc et le pesto.
  • Ajoutez les tomates et les tranches de mozzarella, et assaisonnez selon votre goût.
  • Mélangez le tout délicatement et servez immédiatement.

Salade de tomates avec feta

Cette salade simple est parfaite pour un barbecue d’été !

Vous aurez besoin de :

  • 4 tomates
  • 1/2 concombre
  • 1 oignon
  • 1/4 de feta
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • Assaisonnement

Préparation

  • Commencez par couper en tranches les tomates, le concombre et l’oignon
  • Dans un saladier, mélangez l’huile d’olive et le vinaigre balsamique blanc
  • Ajoutez les légumes et la feta, et assaisonnez selon votre goût
  • Mélangez délicatement et servez immédiatement

Carpaccio de courgettes

Pour ce plat d’été, vous aurez besoin de :

  • 2 courgettes
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • du sel et du poivre

Préparation :

  • À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé, coupez les courgettes en tranches très fines
  • Placez les tranches dans un saladier et arrosez-les de jus de citron, d’huile et assaisonnez
  • Laissez reposer pendant au moins 30 minutes avant de servir

Légumes grillés

Griller des légumes est un excellent moyen d’ajouter un peu de saveur à votre plat d’accompagnement. Pour cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 poivron rouge
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

  • Commencez par couper l’aubergine, la courgette, l’oignon et le poivron rouge en fines lamelles
  • Dans un bol, mélangez l’huile, le sel et le poivre
  • Ajoutez les légumes dans le bol et mélangez jusqu’à ce que tous les morceaux soient enrobés
  • Préchauffez votre gril à feu moyen-élevé et huilez les grilles
  • Placez les légumes sur le gril et faites-les cuire pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient tendres
  • Retirez-les du gril et servez-les chauds.

Épis de maïs grillés

Ce plat d’accompagnement classique du barbecue est toujours un succès ! Pour cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 6 épis de maïs, épluchés
  • 2 cuillères à soupe de beurre, fondu
  • 1/4 de cuillère à café de poudre de chili
  • du sel et du poivre

Préparation

  • Dans un bol, mélangez le beurre, la poudre de chili, le sel et le poivre
  • Badigeonner le maïs avec le mélange de beurre, de chili et épices
  • Préchauffez votre gril à feu moyen-élevé
  • Placez le maïs sur le gril et faites-le cuire pendant environ 10 minutes, en le retournant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il soit tendre
  • Retirer du gril et servir.

La salade d’haricots verts

Qui dit salade, ne dit pas forcément laitue ou batavia ! Voici de quoi changer. Les ingrédients :

  • 500 grammes de haricots verts, parés
  • 1/4 de tasse d’oignon émincé
  • 1/4 de tasse de céleri en dés
  • 1/4 de tasse de poivron rouge en dés
  • 1/4 de tasse de vinaigre balsamique blanc
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

  • Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les haricots verts pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres
  • Egouttez les haricots verts et placez-les dans un bol d’eau glacée pour arrêter la cuisson
  • Dans un saladier, mélangez le vinaigre, l’huile d’olive, le sel et le poivre
  • Ajouter les haricots verts, l’oignon, le céleri et le poivron rouge dans le saladier
  • Mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient enduits de vinaigrette
  • Maintenir au frais avant de servir.

Astuce : vous pouvez ajouter des œufs durs coupez en morceaux à cette recette, ça la rend encore plus gourmande.

Salade de chou

  • Cette salade de chou crémeuse est le plat d’accompagnement parfait pour un barbecue d’été ! Vous aurez besoin de
  • 1/2 tête de chou, râpée
  • 1/4 de tasse d’oignon rouge en dés
  • 1/4 de tasse de mayonnaise
  • 1/4 de tasse de crème aigre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • sel et poivre

Préparation

  • Dans un bol, mélangez la mayonnaise, la crème aigre, le vinaigre blanc, le sel et le poivre
  • Ajouter le chou et l’oignon rouge dans le bol et mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients soient enrobés de vinaigrette
  • Réfrigérer pendant au moins 1 heure avant de servir

Salade de pâtes aux légumes

Les pâtes froides sont très bonnes, à condition de bien les préparer… Les ingrédients :

  • 500 g de pâtes (fraîches si possible)
  • 1/4 de tasse d’oignon en dés
  • 1/4 de tasse de céleri en dés
  • 1/4 de tasse de poivron rouge en dés
  • 1/4 de tasse de vinaigre balsamique blanc
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

  • Dans une grande casserole d’eau bouillante, faites cuire les pâtes selon les instructions de l’emballage
  • Égouttez les pâtes et placez-les dans un bol d’eau glacée pour arrêter la cuisson
  • Dans un saladier, mélangez le vinaigre, l’huile d’olive, le sel et le poivre
  • Ajouter les pâtes, l’oignon, le céleri et le poivron rouge dans le saladier
  • Mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient enduits de vinaigrette
  • Maintenez au frais avant de servir.

La salade de pommes de terre

Impossible de parler de salade d’été et d’accompagnement de barbecue sans parler de pomme de terre ! Les ingrédients :

  • 1 kg de petites pommes de terre
  • 4 œufs durs
  • 1/4 de tasse d’oignon en dés
  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • sel et poivre

Préparation

  • Placer les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante et les faire cuire pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres
  • Egouttez les pommes de terre et laissez-les refroidir
  • Dans un saladier, mélangez la mayonnaise, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre
  • Ajouter les pommes de terre, les œufs et l’oignon dans le bol
  • Mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient enduits de vinaigrette
  • Maintenez la salade au frais avant de servir.

Tomate farcie végétarienne

Ce plat est parfait pour accompagner des brochettes de viande, rouge comme blanche.

Ingrédients :

  • 4 grosses tomates
  • 1/2 tasse d’oignons en dés
  • 1/4 de tasse de céleri en dés
  • 1/4 de tasse de poivron rouge en dés
  • 1/4 de tasse de vinaigre balsamique blanc
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

  • Coupez le sommet de chaque tomate et creusez l’intérieur, en faisant attention à ne pas casser la peau
  • Dans un saladier, mélangez le vinaigre, l’huile d’olive, le sel et le poivre
  • Ajoutez l’oignon, le céleri, le poivron rouge et l’intérieur des tomates dans le saladier
  • Mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient enduits de vinaigrette
  • Farcir chaque tomate avec le mélange
  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Enfournez vos tomates pour 10 à 15 minutes de cuisson.
  • Servez dès que vos brochettes de viande sortent du barbecue.

Aubergines braisées

De belles aubergines gorgées de soleil, passées au barbecue, c’est juste divin !

Ingrédients :

  • 1 aubergine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

  • Couper l’aubergine en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur
  • Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le sel et le poivre
  • Passez les tranches d’aubergines dans le bol pour les enrober de la vinaigrette
  • Préchauffez votre barbecue à feu moyen-élevé
  • Placez les tranches d’aubergines sur le grill et faites-les cuire pendant environ 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées
  • Retirer du grill et servir immédiatement.

Voilà, à vous de jouer ! Toutes ces recettes de cuisines sont à la fois simples, savoureuses et parfaites pour accompagner un bon barbecue sans passer des heures en cuisine.

Inspirez-vous, adaptez les recettes, et surtout, régalez-vous ! Bon appétit !

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