Le barbecue, c’est l’essence même de l’été. Dès que le soleil pointe le bout de son nez, le parfum des grillades se répand dans les jardins. Saisissez votre tablier, enfilez vos gants de cuisinier et préparez-vous à faire de la braise !

C’est parti, direction le barbecue.

1. Brochettes de légumes marinés

Ingrédients :

  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons jaunes
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 1 oignon rouge
  • Huile d’olive
  • Jus de citron
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre

Instructions :

  • Coupez les légumes en dés.
  • Préparez une marinade avec l’huile d’olive, le jus de citron, les herbes de Provence, le sel et le poivre.
  • Mélangez les légumes avec la marinade et laissez reposer au moins 1 heure.
  • Montez les brochettes en alternant les légumes.
  • Faites cuire au barbecue pendant 15 minutes environ.

Servez ces brochettes colorées en accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillé.

2. Maïs grillé au beurre aromatisé

Ingrédients :

  • 4 épis de maïs
  • 100g de beurre doux
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • Sel, poivre

Instructions :

  • Faites cuire les épis de maïs au barbecue pendant environ 20 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez le beurre aromatisé en mélangeant le beurre, l’ail, le persil, le sel et le poivre.
  • Servez les épis de maïs grillés avec une noisette de beurre aromatisé sur chaque épi.

Dégustez ce maïs grillé lors d’un pique-nique ou d’un repas en plein air.

3. Poulet à la bière

Ingrédients :

  • 1 poulet entier
  • 1 canette de bière
  • Paprika
  • Sel, poivre

Instructions :

  • Préchauffez votre barbecue à température moyenne.
  • Videz la moitié de la canette de bière.
  • Salez et poivrez l’intérieur du poulet.
  • Enfoncez la canette de bière dans la cavité du poulet.
  • Saupoudrez le poulet de paprika.
  • Placez le poulet sur le barbecue et faites cuire pendant environ 1h30.

Coupez le poulet en morceaux et servez-le avec des légumes grillés et une sauce barbecue maison.

4. Brochettes de crevettes à l’ananas

Ingrédients :

  • 20 crevettes crues décortiquées
  • 1 ananas frais
  • Jus de citron vert
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Instructions :

  • Coupez l’ananas en cubes.
  • Préparez une marinade avec le jus de citron vert, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
  • Trempez les crevettes dans la marinade pendant environ 30 minutes.
  • Montez les brochettes en alternant les crevettes et les cubes d’ananas.
  • Faites cuire au barbecue pendant 5 minutes de chaque côté.

Servez ces brochettes exotiques avec une salade fraîcheur à base de concombre, mangue et menthe.

5. Champignons Portobello farcis au fromage

Ingrédients :

  • 4 gros champignons Portobello
  • 150g de fromage de chèvre frais
  • 1 échalote hachée
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
  • Sel, poivre

Instructions :

  • Préchauffez votre barbecue à température moyenne.
  • Enlevez le pied des champignons et creusez légèrement leur centre.
  • Mélangez le fromage de chèvre, l’échalote, la ciboulette, le sel et le poivre.
  • Farcissez les champignons avec le mélange de fromage.
  • Faites cuire les champignons au barbecue pendant environ 15 minutes.

Dégustez ces champignons farcis en accompagnement d’une viande grillée ou d’un poisson.

6. Brochettes de bœuf teriyaki

Ingrédients :

  • 500g de bœuf coupé en dés
  • Sauce teriyaki
  • Poivrons rouges et verts
  • Oignons rouges
  • Brochettes en bois ou en métal

Instructions :

  • Préparez une marinade en mélangeant la sauce teriyaki avec un peu d’eau.
  • Trempez les dés de bœuf dans la marinade pendant au moins 1 heure.
  • Montez les brochettes en alternant le bœuf, les poivrons et les oignons.
  • Faites cuire au barbecue pendant environ 15 minutes.

Servez ces brochettes de bœuf teriyaki avec du riz et une salade asiatique.

7. Poivrons farcis au quinoa et feta

Ingrédients :

  • 4 poivrons
  • 150g de quinoa cuit
  • 100g de feta émiettée
  • 1 tomate coupée en dés
  • Persil haché
  • Sel, poivre

Instructions :

  • Préchauffez votre barbecue à température moyenne.
  • Coupez le haut des poivrons et retirez les pépins.
  • Mélangez le quinoa, la feta, la tomate, le persil, le sel et le poivre.
  • Farcissez les poivrons avec ce mélange.
  • Placez les poivrons sur le barbecue et faites cuire pendant environ 20 minutes.

Cette recette de poivrons farcis est parfaite pour un repas végétarien plein de saveurs.

8. Brochettes de fruits

Ingrédients :

  • 2 bananes
  • 2 pommes
  • 2 pêches
  • Jus de citron
  • Sucre roux

Instructions :

  • Coupez les fruits en morceaux.
  • Arrosez les morceaux de jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent.
  • Montez les brochettes en alternant les morceaux de fruits.
  • Saupoudrez les brochettes de sucre roux.
  • Faites cuire au barbecue pendant environ 10 minutes.

Dégustez ces brochettes de fruits avec une boule de glace à la vanille pour un dessert gourmand.

9. Mini-pizzas au barbecue

Ingrédients :

  • 1 pâte à pizza
  • Sauce tomate
  • Mozzarella râpée
  • Garnitures au choix (jambon, chorizo, olives, champignons, etc.)
  • Huile d’olive

Instructions :

  • Préchauffez votre barbecue à température moyenne.
  • Découpez des disques de pâte à pizza à l’aide d’un emporte-pièce.
  • Étalez une fine couche de sauce tomate sur chaque disque.
  • Ajoutez la mozzarella râpée et les garnitures de votre choix.
  • Badigeonnez d’huile d’olive le gril du barbecue pour éviter que la pâte ne colle.
  • Placez les mini-pizzas sur le gril et faites cuire pendant environ 5 minutes.

Ces mini-pizzas sont idéales pour un apéritif convivial entre amis.

10. Saumon en papillote aux herbes

Ingrédients :

  • 4 pavés de saumon
  • 1 citron
  • Aneth frais
  • Sel, poivre

Instructions :

  • Préchauffez votre barbecue à température moyenne.
  • Placez chaque pavé de saumon sur une feuille de papier aluminium.
  • Ajoutez des rondelles de citron, de l’aneth frais, du sel et du poivre sur chaque pavé.
  • Fermez les papillotes hermétiquement.
  • Faites cuire au barbecue pendant environ 15 minutes.

Servez ce saumon en papillote avec une salade de quinoa et avocat pour un plat léger et savoureux.

Voilà de quoi épater vos convives lors de vos soirées barbecue ! N’hésitez pas à adapter ces recettes selon vos goûts évidemment. Bon appétit !