La saison des poivrons rouges, verts et jaunes est ouverte !
Voici dix recettes à base de poivrons pour pimenter votre cuisine d’été. Vous allez adorer.
Direction la cuisine !
1. Salade de poivrons grillés
Ingrédients
- 3 poivrons de couleurs différentes
- 2 gousses d’ail
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions
- Griller les poivrons, laisser refroidir et enlever la peau.
- Couper en fines lamelles, ajouter l’ail haché, l’huile, le sel et le poivre.
Un conseil pour servir : laissez reposer au frigo pendant une heure avant de servir pour que les saveurs se mélangent.
2. Gazpacho aux poivrons
Ingrédients
- 2 poivrons rouges
- 1 concombre
- 5 tomates
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive, vinaigre, sel et poivre
Instructions
- Épépiner les poivrons et les couper en morceaux.
- Mixer tous les ingrédients ensemble, passer au chinois et réfrigérer pendant au moins 2 heures.
Servez bien frais avec des croûtons grillés pour ajouter du croquant.
3. Poivrons farcis
Ingrédients
- 4 poivrons
- 500g de viande hachée
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- Persil, sel et poivre
Instructions
- Évider les poivrons.
- Faire revenir la viande avec l’oignon, l’ail et le persil haché.
- Remplir les poivrons avec la préparation et cuire au four pendant 30 minutes.
Une petite salade verte accompagnera parfaitement ces délicieux poivrons farcis.
4. Poêlée de poivrons
Ingrédients
- 3 poivrons de couleurs différentes
- 1 oignon
- Huile d’olive, sel et poivre
Instructions
- Émincer les poivrons et l’oignon.
- Faire revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Pour une présentation colorée, parsemez de persil haché avant de servir.
5. Ratatouille aux poivrons
Ingrédients
- 2 poivrons
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 4 tomates
- 1 oignon
- Huile d’olive, thym, laurier, sel et poivre
Instructions
- Couper tous les légumes en dés.
- Faire revenir l’oignon, ajoutez les autres légumes, les herbes, le sel et le poivre.
- Laisser mijoter pendant une heure.
Servez chaud ou froid selon vos préférences.
6. Poivrons marinés à l’huile d’olive
Ingrédients
- 4 poivrons
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique
- Ail
- Basilic
- Sel et poivre
Instructions
- Griller les poivrons et enlever la peau.
- Les couper en lamelles et les mettre dans un pot avec l’huile, le vinaigre, l’ail haché, le basilic, le sel et le poivre.
Servez ces poivrons marinés sur des tartines grillées pour un apéro ensoleillé.
7. Quiche aux poivrons et chèvre
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 2 poivrons
- 100g de chèvre
- 3 œufs
- Crème fraîche
- Sel et poivre
Instructions
- Précuire la pâte brisée.
- Couper les poivrons en dés et faire revenir à la poêle.
- Battre les œufs avec la crème, le sel et le poivre.
- Répartir les poivrons et le chèvre sur la pâte puis verser la préparation œufs-crème.
- Cuire au four pendant environ 30 minutes.
N’hésitez pas à accompagner cette quiche d’une belle salade verte.
8. Poivronade
Ingrédients
- 3 poivrons
- 1 oignon
- Ail
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions
- Couper les poivrons en dés.
- Faire revenir avec l’oignon et l’ail haché dans l’huile.
- Mixer jusqu’à obtenir une consistance de purée.
Cette poivronade est savoureuse sur des toasts grillés.
9. Poivrons à la grecque
Ingrédients
- 4 poivrons
- Huile d’olive
- Jus de citron
- Ail
- Persil
- Sel et poivre
Instructions
- Griller les poivrons, enlever la peau et couper en lamelles.
- Mélanger avec l’huile, le jus de citron, l’ail haché, le persil haché, le sel et le poivre.
Servez ces délicieux poivrons à la grecque en entrée ou en accompagnement d’un plat de viande ou de poisson grillé.
10. Tartelette aux poivrons confits
Ingrédients
- Pâte brisée
- Poivrons rouges
- Sucre roux
- Beurre salé
Instructions
- Découper des cercles de pâte brisée du diamètre des moules à tartelettes.
- Faire revenir les poivrons coupés en lamelles avec le sucre roux et le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’ils caramélisent.
- Dresser les tartelettes et enfourner environ 20 minutes à 180°C.
Servir ces tartelettes tièdes avec une boule de glace vanille pour une fin de repas surprenante.
Voilà qui conclut notre voyage culinaire autour du poivron ! Il ne vous reste plus qu’à enfiler votre tablier et à vous mettre aux fourneaux.
Bon appétit !