5 recettes à base de tomate pour bien commencer l’été !

By Chef cuistot

Laissez-moi vous guider dans l’univers de la tomate, reine incontestée de l’été, avec cinq recettes qui vont vous rafraîchir et vous régaler.

Direction la cuisine !

1. Salade Caprese

Ingrédients

  • 4 belles tomates mûres
  • 1 boule de mozzarella
  • Du basilic frais
  • De l’huile d’olive extra-vierge
  • Du sel et du poivre

Instructions

  • Coupez les tomates et la mozzarella en tranches égales.
  • Disposez-les alternativement dans un plat.
  • Parsemez de feuilles de basilic.
  • Arrosez d’huile d’olive et assaisonnez de sel et de poivre.

2. Gazpacho Andalou

Ingrédients

  • 1 kilogramme de tomates bien mûres
  • 1 concombre
  • 1 poivron vert
  • 2 gousses d’ail
  • 50 ml d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • Du sel

Instructions

  • Épluchez le concombre, le poivron et les tomates, et hachez-les grossièrement.
  • Mixez tous les légumes avec les gousses d’ail.
  • Ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre de Xérès et le sel.
  • Passez le mélange à travers un chinois pour obtenir une texture plus lisse.
  • Réfrigérez avant de servir.

3. Tarte Tatin de Tomates Cerises

Ingrédients

  • 500 grammes de tomates cerises
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 30 grammes de beurre
  • Du thym
  • Du sel et du poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans une poêle, faites fondre le beurre, puis ajoutez le sucre.
  • Une fois le caramel formé, ajoutez les tomates cerises, le vinaigre balsamique, le thym, le sel et le poivre.
  • Cuisez à feu doux pendant 10 minutes, puis versez le mélange dans un moule à tarte.
  • Recouvrez de la pâte feuilletée et faites cuire pendant 25 minutes.

4. Sauce Tomate Maison

Ingrédients

  • 2 kg de tomates bien mûres
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • Du basilic
  • Du sel et du poivre

Instructions

  • Épluchez et hachez les oignons et l’ail.
  • Dans une grande casserole, faites revenir les oignons et l’ail.
  • Ajoutez les tomates coupées en morceaux et le basilic.
  • Laissez mijoter pendant une heure, puis mixez le tout.
  • Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre.

5. Tomates Farcies à la Provençale

Ingrédients

  • 4 grosses tomates
  • 300 grammes de viande hachée
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • Du persil
  • Du sel et du poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Évidez les tomates.
  • Hachez les oignons et l’ail, puis mélangez-les à la viande hachée.
  • Ajoutez le persil, le sel et le poivre, puis farcissez les tomates avec ce mélange.
  • Enfournez pendant 35 minutes.

Voilà de quoi ravir vos sens et vous transporter en plein cœur de l’été. Savourez ces plats sous le soleil, et n’oubliez pas, la cuisine est un plaisir, alors amusez-vous !