Ratatouille à l’ancienne maison : la recette indémodable !

La ratatouille est un plat français de tradition, composé de légumes. On utilise de l’aubergine, de la courgette, du poivron, de la tomate et de l’oignon. Elle est généralement servie sous forme de ragoût mijoté.

On vous donne la recette à l’ancienne, histoire d’épater vos convives avec un vrai plat traditionnel.

En cuisine !

Ingrédients :

  • 5 belles tomates
  • 3 poivrons
  • 5 courgettes
  • 2 grosses aubergines
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 verre d’huile d’olive
  • Un peu de piment ou d’harissa (facultatif)
  • Sel, poivre

Préparation

  • 1. Epluchez et coupez l’oignon
  • 2. Peler et couper l’aubergine en cubes, en jetant les extrémités
  • 3. Hacher les gousses d’ail
  • 4. Versez l’huile dans une casserole et ajoutez l’oignon, l’ail et l’aubergine hachés
  • 5. Faire cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps
  • 6. Pendant ce temps, coupez en cubes les poivrons et les courgettes en cubes
  • 7. Ajoutez les poivrons et les courgettes dans la poêle et faites cuire pendant 10 minutes supplémentaires
  • 8. Ajoutez les tomates coupées en morceaux, le sel, le poivre et la feuille de laurier.
  • Faites cuire pendant 20 à 30 minutes supplémentaires à feu doux
  • 9. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de piment ou de sauce harissa

Pour ce qui est de la dégustation, à vous de voir : chaude ou froide. Personnellement, c’est chaude que je la préfère.

Bon appétit !

Conseil de chef : on ne met surtout pas d’eau dans la cocotte pour cuire les légumes. C’est l’eau qu’ils contiennent qui donneront le jus plein de goût de la ratatouille traditionnelle. On laisse transpirer les légumes !

Conseils cuisine :

  • Pour rappeler la Provence, n’hésitez pas à ajouter un peu de thym dans la cocotte pendant la cuisson.
  • Vous pouvez ajouter des œufs pochés à votre ratatouille. Il suffit de les casser sur la ratatouille pendant qu’elle cuit. Un régal !
  • Ce plat peut être servi comme plat principal ou comme accompagnement.
  • La ratatouille est un excellent moyen d’utiliser des légumes qui sont sur le point de se gâter. N’hésitez donc pas à ajouter d’autres légumes que vous avez dans votre réfrigérateur. Carottes, pommes de terre, céleri… c’est vous qui voyez !
  • Si vous souhaitez une ratatouille plus raffinée, n’hésitez pas à retirer la peau des tomates avant de les ajouter dans la poêle.
  • Pour une vraie ratatouille traditionnelle, on laissera mijoter dans la cocotte à feu doux pendant longtemps. Le secret, c’est la patience !
  • Pour manger de la ratatouille en toute saison, n’hésitez pas à en faire des conserves pendant la saison ensoleillée. Dans des bocaux et sous vide, vous pourrez en manger toute l’année.

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