La recette de ma sauce tomate maison : faites le plein de couleur dans vos assiettes !

By Chef cuistot

Envie d’apporter une touche colorée et gourmande à vos plats ? Laissez-vous tenter par ma recette de sauce tomate maison. Simple à réaliser, cette recette donnera du peps à vos plats et illuminera vos assiettes.

Recette n°1 : Sauce tomate classique

Pour la réalisation de cette première recette, tendre vers une simplicité redoutable est notre credo.

Ingrédients

  • 1 kg de tomates fraîches
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Sel et poivre

Préparation

  • Épluchez et hachez les oignons et l’ail.
  • Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive.
  • Ajoutez les oignons et l’ail hachés.
  • Lavez, pelez et découpez les tomates en petits morceaux.
  • Ajoutez les tomates, le sucre, le sel et le poivre dans la casserole.
  • Laissez mijoter pendant environ une heure.

Service conseillé avec des pâtes fraîches ou comme base pour une pizza maison. Élégance et simplicité seront au rendez-vous.

Recette n°2 : Sauce tomate au basilic

Si vous aimez les saveurs méditerranéennes, embarquez pour un voyage culinaire avec ma recette de sauce tomate au basilic.

Ingrédients

  • 1 kg de tomates fraîches
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet de basilic frais
  • Sel et poivre

Préparation

  • Épluchez et hachez les oignons et l’ail.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole.
  • Ajoutez les oignons et l’ail hachés.
  • Lavez, pelez et découpez les tomates en petits morceaux.
  • Ajoutez les tomates dans la casserole.
  • Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  • Ciselez le basilic et ajoutez-le dans la casserole.
  • Laissez mijoter pendant une heure.

Servir cette sauce avec des lasagnes pour une touche italienne ou comme base pour une ratatouille. Vos invités seront assurément séduits par ces saveurs méditerranéennes.

Conservation

Une fois que votre sauce tomate est prête, laissez-la refroidir avant de la transvaser dans des bocaux en verre hermétiques. Vous pourrez la conserver au réfrigérateur pendant une semaine ou bien la congeler pour une utilisation ultérieure. Ainsi, vous aurez toujours sous la main une délicieuse sauce tomate maison pour sublimer vos plats.