La recette du gratin de pâtes à la sauce tomate maison

Vous allez adorer ce petit gratin de pâtes à la sauce tomate maison. Facile à préparer, ce plat peut aussi bien convenir aux gourmands qu’à ceux qui suivent leur petit régime minceur de l’été.

Des pâtes cuisent, de la sauce tomate maison, de la mozzarella et du parmesan, que des bonnes choses, un vrai délice italien !

Direction la cuisine, on fait chauffer les fourneaux.

Ingrédients

  • 500 g de pâtes (penne, macaronis, farfalles)
  • 400 g de mozzarella
  • 30 g de parmesan râpé
  • 30 g de beurre
  • 50 g de chapelure
  • Pour la sauce tomate :
    • 1 kg tomates fines concassées
    • 1 oignon rouge
    • Huile d’olive
    • Sel
    • 3 feuilles de basilic

Instructions de préparation

  1. Faire cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée, selon les instructions sur le paquet.
  2. Pendant ce temps, préparer la sauce tomate. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l’oignon rouge émincé. Ajouter les tomates concassées et faire cuire à feu moyen pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
  3. Assaisonner avec le sel et le basilic. Réserver.
  4. Égoutter les pâtes. Les transférer dans un plat de cuisson et les mélanger à la sauce tomate.
  5. Recouvrir avec la mozzarella émincée et saupoudrer de parmesan râpé.
  6. Saupoudrer sur le plat de chapelure avant de l’enfourner.
  7. Faire cuire le gratin au four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) pendant 15 minutes.

Conseils cuisine

  • Pour une version plus light, remplacez la chapelure par des graines de sésame ou de tournesol.
  • Vous pouvez aussi compléter votre gratin avec des légumes (aubergines, courgettes, poivrons, etc.)
  • Vous pouvez également varier la sauce tomate en ajoutant du lard, du jambon, des épices, des herbes aromatiques, etc.
  • Servez le gratin de pâtes chaud accompagné de salade verte et de pain frais.

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