Gratin de pâtes au jambon : direction l’enfance !

Ce gratin fait partie des recettes préférées de plein d’enfants, mais aussi de grands à qui elle rappelle forcément l’enfance. Vous allez voir, très simple à réaliser, ce gratin de pâtes va forcément vous plaire !

Direction la cuisine et on fait chauffer les fourneaux !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 300g de pâtes (penne, coquillettes ou macaroni par exemple)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 œuf
  • 20 cl de crème
  • 25 gr de beurre
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 4 tranches de jambon
  • 150 g de fromage râpé (gruyère ou emmental)

Conseil de chef : si vous préparez ce gratin avec des coquillettes, ce sera plus pour des enfants. Il faut le manger à la cuillère avec ces pâtes…

Instructions de préparation :

  1. Commencez par faire bouillir les pâtes dans une grande casserole avec beaucoup d’eau salée, selon les instructions figurant sur le paquet.
  2. Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les dans une passoire et réservez-les.
  3. Dans un bol, fouettez l’œuf avec 20 cl de crème, 1 cuillère à café de poivre et 1 cuillère à café de sel.
  4. Découpez les tranches de jambon en lanières fines.
  5. Dans un plat allant au four (de préférence rectangulaire), versez l’huile d’olive et répartissez-la uniformément sur le fond.
  6. Placez les pâtes égouttées dans le plat.
  7. Emiettez le jambon en le répartissant sur les pâtes.
  8. Versez le mélange œuf/crème uniformément sur les pâtes et le jambon.
  9. Répartissez le fromage râpé sur tout le plat, puis déposez le beurre coupé en petits cubes sur le dessus.
  10. 20 minutes de cuisson à 200°C ou jusqu’à ce que le tout soit bien doré, et le tour est joué !

Régalez-vous avez ce gratin de pâtes au jambon.

Conseils cuisine :

  • Au lieu de simplement mélanger œuf et crème, vous pouvez préparer une sauce béchamel. Il suffit de l’ajouter sur les pâtes avant de répartir le fromage râpé et d’enfourner. C’est d’ailleurs la variante préférée de Cyril Lignac 😉
  • Ajoutez un peu de noix de muscade râpée, comme pour toutes les recettes on en met, elle ajoutera plus de goût et relèvera le plat.
  • Pour un gratin un peu plus léger, ajoutez du lait entier pour remplacer la crème fraîche et le beurre.
  • Ce gratin de jambon et de pâtes est très réconfortant et parfait pour un repas en famille. Servez-le chaud avec une salade verte et des tomates fraîchement coupées. Il plaira à tout le monde ! Bon appétit !

Pour plus de variantes et de recettes de gratin de pâtes, c’est par ici :