18 idées de repas simples et rapides

Un dîner rapide et facile à la maison est un excellent moyen de se détendre après une longue journée de travail ou d’école. Mais comme toujours, la question tombe “que manger ce soir ?”. Nous sommes là pour vous aider !

Voici des recettes qui combleront votre faim sans passer trop de temps dans la cuisine. Qu’il s’agisse d’une copieuse salade de pâtes , d’une omelette ou d’un gratin de tomates, nous avons ce qu’il vous faut pour vous inspirer pour votre diner !

Prenez le temps de ne pas cuisiner cette semaine et savourez plutôt ces délicieux plats !

Des recettes faciles à réaliser :

Voici de quoi vous inspirer.

L’omelette au fromage :

Ce dont vous aurez besoin :

  • 3 œufs,
  • 1/2 tasse de lait,
  • un peu de fromage râpé,
  • sel et poivre au goût.

Ce qu’il faut faire :

  • Battez les œufs dans un bol avec le lait.
  • Assaisonnez de sel et de poivre si vous le souhaitez et ajoutez le fromage.
  • Faites chauffer le beurre ou l’huile dans une poêle à feu moyen, puis versez le mélange d’œufs.
  • Une fois que votre omelette commence à prendre, remuez et retournez-là.
  • Cuisez selon vos goûts.

C’est prêt !

Pizza au poulet :

  • 1 poitrine de poulet,
  • 1 oignon haché finement,
  • 2 gousses d’ail écrasées,
  • une poignée de feuilles de basilic déchirées,
  • 2 cuillères à soupe de pâte de pesto au basilic,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 250 g de pâte à pizza.

Comment faire :

  • Préchauffez le four à 230°C/210°C en mode ventilé.
  • Faites chauffer l’huile dans une poêle et ajoutez le poulet, l’oignon et l’ail. Faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits.
  • Retirer de la poêle et laisser refroidir avant de couper en petits morceaux
  • Étalez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et recouvrez-la de pesto et de tomates en tranches
  • Faites cuire pendant 10 min.
  • Ajoutez du basilic à la sortie du four.

C’est prêt !

La quiche sans pâte :

Ce dont vous aurez besoin :

  • 1 cuillère à soupe d’huile,
  • 150 g de champignons
  • 2 cuillères à soupe de fromage frais,
  • 3 oeufs
  • un peu de parmesan râpé et du thym.

Comment faire

Faites chauffer le four à 180°C/350F.

  • Mettez une plaque de cuisson à l’intérieur pour qu’elle reçoive la tarte
  • Dans un bol, mélangez les œufs avec le thym et le parmesan
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire sauter les champignons pendant 5 minutes
  • Verser le tout dans le bol
  • Mélangez bien. Ajoutez du sel au goût si nécessaire
  • Versez le tout dans un plat dont le fond est couvert d’une feuille de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour 25 min.

C’est prêt !

Tarte aux légumes de saison :

  • 2 œufs,
  • 1/2 tasse de lait ou de crème légère
  • une pincée de sel et de poivre
  • 350g de légumes frais (par exemple, des courgettes, des tomates coupées en morceaux, des pois verts)
  • 3 cuillères à soupe de farine.
  • 1 pâte feuilletée.

Marche à suivre :

  • Dans un bol, mélangez tous les ingrédients, sauf les légumes frais.
  • Mettez la pâte dans un plat huilé avec du papier sulfurisé.
  • Étalez-y vos légumes et versez-y votre pâte.
  • Faites cuire au four à 210° C pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré !

Bon appétit !

La ratatouille :

  • 1 aubergine, coupée en rondelles
  • 2 courgettes, en cubes
  • 3 tomates, pelées et coupées en dés
  • 2 poivrons rouges, finement hachés
  • 4 gousses d’ail, écrasées
  • une poignée de feuilles de basilic.

Comment le préparer :

  • Dans une casserole, faites chauffer l’huile et ajoutez l’aubergine
  • Faire sauter pendant 5 minutes
  • Assaisonner avec du sel si nécessaire
  • Ajouter les poivrons, les courgettes et l’ail. Continuez à les faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient tendres .
  • Ajouter les tomates.
  • Continuez à remuer pendant quelques minutes de plus.
  • Ajoutez du sel au goût si nécessaire
  • Ajouter les feuilles de basilic.

Prêt à manger !

Salade de thon

  • 1 boîte de thon à l’huile, égouttée
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise ou 1/4 de tasse de yaourt nature
  • une poignée de persil, finement haché
  • 1 cuillère à soupe de moutarde (facultatif)
  • du sel et du poivre.

La préparation :

  • Dans un bol, mélangez le thon et la mayonnaise
  • Ajoutez le persil, le sel et le poivre si nécessaire
  • Incorporez la moutarde (si vous le souhaitez)

Prêt à déguster en tartine ou pour accompagner un plat.

Pour des idées de recettes de salades, c’est par ici : Inspiration salade

Clafoutis au jambon

Ce qu’il vous faut :

  • 1/4 de tasse de farine ordinaire,
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique,
  • 1 œuf,
  • 3 cuillères à soupe de lait ou de crème légère,
  • 2 cuillères à café de cognac ou de brandy (facultatif),
  • 50g de parmesan râpé,
  • 50g de champignons finement hachés,
  • 20g de jambon finement découpé.

Comment le préparer :

  • Préchauffez le four à 160°C/325°F et mettez un plat à four à l’intérieur pour le réchauffer.
  • Dans un bol, fouetter l’œuf avec le lait
  • Ajouter la farine et la levure chimique, en mélangeant bien. Salez au goût si nécessaire
  • Quand c’est prêt, ajoutez le cognac (facultatif) et le parmesan. Bien mélanger
  • Ajoutez les champignons et le jambon.
  • Versez le tout dans votre plat chaud et faites cuire pendant 15-17 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés !

Prêt à être mangé. Bon appétit !

Gratin d’aubergines au parmesan

  • 1 aubergine, coupée en tranches
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1/2 cuillère à café de basilic séché
  • 60g de parmesan (râpé)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel selon le goût.

Comment le préparer :

  • Dans un bol, mélangez les tranches d’aubergines avec le sel
  • Disposez-les sur du papier absorbant et laissez-les reposer pendant au moins 10 minutes
  • Après ce temps, enlevez l’excès de jus en les tapotant avec une autre serviette en papier
  • Chauffez l’huile dans une poêle et ajouter l’ail
  • Mettre les tranches d’aubergines dans la poêle pour les faire frire des deux côtés. Quand elles sont prêtes, les placer sur du papier absorbant
  • Dans un plat à four, mettre de la chapelure au fond
  • Versez la moitié des tranches d’aubergines dans ce plat
  • Ajouter de l’ail, du basilic et du parmesan.
  • Répartir les tranches d’aubergine restantes et les recouvrir de chapelure.
  • Faites cuire au four pendant 10 minutes à 180°C/350°F.

Prêt à manger ! Bon appétit !

Gratin de tomates

De quoi avez-vous besoin ?

  • 2 cuillères à soupe de beurre,
  • 1 cuillère à soupe de farine,
  • 150ml de lait,
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
  • sel et poivre à volonté
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 6 tomates, coupées en tranches.

Comment préparer :

  • Dans une casserole, faites chauffer le beurre et ajoutez la farine.
  • Mélangez bien pour qu’il n’y ait plus de grumeaux.
  • Laissez cuire ce mélange pendant une minute
  • Ajouter le lait et laisser mijoter jusqu’à obtenir un mélange crémeux
  • Assaisonnez avec du sel et du poivre si nécessaire
  • Une fois le gratin prêt, ajoutez le parmesan et mélangez bien. Versez le tout dans un plat
  • Disposer les tranches de tomates sur le dessus du gratin
  • Saupoudrer la chapelure sur le dessus
  • Faites cuire au four pendant 15 minutes à 180°C/350°F.

Prêt à être mangé ! Bon appétit !

Croque monsieur express au four

De quoi avez-vous besoin ?

  • 2 tranches de pain (fin et ferme),
  • 50g de jambon,
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé,
  • 1 cuillère à soupe de beurre.

Comment le préparer :

  • Placez le jambon entre deux tranches de pain et coupez-les en 4 triangles.
  • Posez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Ajouter le beurre et le fromage râpé
  • Faites cuire au four pendant 5-7 minutes à 180°C/350°F.

Dégustez !

Mornay au thon

De quoi avez-vous besoin ?

  • 100g de pâtes cuites,
  • 1 boîte de thon (en saumure), égoutté et rincé,
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 1 tasse de lait
  • 2 cuillères à café d’oignon (en dés)
  • 1 cuillère à café d’ail (haché)
  • 1/4 de tasse de chapelure
  • noix de muscade au goût.

Comment le préparer :

  • Dans une poêle, faites cuire les oignons et l’ail à feu doux jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.
  • Egouttez l’excès de jus de la boîte de thon
  • Ajouter le mélange de lait, d’oignon et d’ail dans la poêle avec le thon
  • Remuez bien.
  • Ajouter le persil.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre noir et de la noix de muscade selon votre goût
  • Éteignez le feu quand vous avez terminé. Mettez de côté pour le moment
  • Faites cuire vos pâtes al dente (assurez-vous qu’elles sont fermes)
  • Incorporez la sauce Mornay au thon dans les pâtes
  • Versez le tout dans un plat à four et recouvrez-le de chapelure que vous aurez préalablement mélangée à l’huile d’olive. Veillez à ce qu’elle recouvre tout uniformément
  • Faites cuire au four pendant 10 minutes à 180°C/350°F jusqu’à ce que le tout soit bien doré !

Prêt à être mangé ! Bon appétit !

Recette à base de pomme de terre :

De quoi avez-vous besoin ?

  • 5 pommes de terre,
  • 1 cuillère à soupe de beurre, fondu,
  • 2 cuillères à soupe de farine,
  • 1 tasse de lait,
  • 1 oignon coupé en rondelles.

Comment le préparer :

  • Préchauffez le four à 180°C/350°F
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait et ajouter le beurre
  • Ajouter la farine en un jet régulier tout en fouettant constamment. Une fois que vous avez un mélange lisse, retirez du feu. Réserver pour l’instant
  • Dans un plat allant au four, couper les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur et saler et poivrer à votre goût
  • Couvrir de tranches d’oignon et verser le mélange lait-farine
  • Faites cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien doré !
  • Profitez de votre repas ! Vous le méritez bien ! Bon appétit !