Recette du croque-monsieur original !

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Vous trouverez une multitude de recettes de croque-monsieur. Les recettes varient en fonction de la région d’où elles proviennent ou de la personne qui les réalisent.

Nous vous proposons ici deux façons différentes de réaliser un croque-monsieur original que vous aurez du plaisir à déguster.

Des recettes de croques-monsieur aussi bonnes que facile pour que tout le monde envie votre cuisine.

Les ingrédients de la recette

Les croques-monsieur sont bon marché. Vous n’aurez pas besoin de vous ruiner  pour réunir les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser un croque-monsieur original. Pour la première recette, il vous faudra :

  • 8 tranches de pain de mie.

  • 4 cuillères à café d’huile d’olive.

  • 4 cuillères à soupe de pignons de pin.

  • 2 boules de mozzarella.

  • 1 pot de pesto.

  • Du sel.

  • Du poivre.

Pour la seconde recette de croque-monsieur original, vous aurez besoin de :

  • 200 g de jambon.

  • 150 g de gruyère ou d’emmental râpé.

  • 30 g de farine.

  • 30 g de beurre.

  • 30 cl de lait.

  • 8 tranches d’un pain de votre choix.

  • 1 pincée de sel.

  • 1 pincée de poivre.

  • De la moutarde de Dijon.

Dans un cas comme dans l’autre, notez qu’il s’agit des ingrédients qui sont à utiliser pour réaliser 4 croques-monsieur.

Les étapes de la préparation de la recette : première méthode !

Pour réaliser la première recette de croque-monsieur original, il faudra :

  • Préchauffer le four à 180 degrés.

  • Découper la mozzarella en tranches après l’avoir égouttée.

  • Recouvrir 4 tranches de pain de mie d’une généreuse portion de pesto.

  • Superposez sur les tranches de pain et le pesto, les tranches de mozzarella.

Avant de refermer vos préparations à l’aide des tranches de pain, pensez à les saler et à les poivrer légèrement. Cela permettra de relever le goût de vos croque-monsieur.

  • Muni d’un pinceau que vous aurez immergé dans un peu d’huile d’olive, il faudra enduire les tranches supérieures de vos croque-monsieur (l’huile d’olive peut aussi être remplacée par de la crème pour plus de gourmandise)..

  • Placez les préparations sur une planche de cuisson qu’il faudra enfourner pendant 15 à 20 minutes.

  • Vos croques-monsieur sont prêts à être dégustés dès leur sortie du four.

Vous pouvez servir vos croque-monsieur originaux avec des pignons de pin torréfiés. Pour les torréfier, vous n’aurez qu’à utiliser une poêle à sec.

Les étapes de la préparation de la recette : seconde méthode !

Comme vous l’avez certainement remarqué, les ingrédients de la seconde recette de croque-monsieur original sont légèrement différents de ceux de la première. Il s’agit néanmoins d’une recette qui est tout autant facile à réaliser que la précédente.

  • Il faudra d’abord mettre le four en marche et le préchauffer à 200°c.

  • Vous devez ensuite réaliser une sauce béchamel. Pour ce faire, vous devez mettre à feu doux une petite casserole contenant le beurre.

  • Ajoutez au beurre fondu la farine que vous aurez préalablement tamisée.

  • Mélangez les ingrédients à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une préparation dont la contenance est lisse.

  • Incorporez doucement au mélange le lait en veillant à remuer au fur et à mesure la sauce.

  • Faites-le jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse.

  • Retirez votre sauce du feu dès que celle-ci aura pris un beau roux.

L’astuce pour réussir votre sauce béchamel est de l’assaisonner en toute fin de cuisson. C’est donc quelques instants avant de retirer la sauce du feu qu’il faudra incorporer à la préparation, le sel et le poivre.

Certaines personnes choisissent également d’ajouter un peu de gruyère râpé à leur sauce pour lui donner plus de fondant. Vous pouvez également choisir de le faire. Notez simplement que comme avec les épices, c’est à la fin de la cuisson que cet ingrédient devra être ajouté à la préparation.

  • Réservez votre sauce béchamel une fois que celle-ci est prête.

  • Beurrez légèrement chaque tranche de pain, et ce, des deux côtés.

  • Placez-les sur une plaque de cuisson qui sera enfournée.

Le temps de cuisson ici va dépendre de la manière dont vous préférez que vos pains soient grillés. Veillez simplement à ce que les pains ne brûlent pas.

  • Placez autant de tranches de jambon que vous le souhaitez sur 4 tranches de pain une fois que vous les aurez sorties du four.

  • Ajoutez à ce sandwich en devenir, un peu de fromage. Veillez bien à être uniforme dans votre répartition.

  • Tartinez les 4 tranches de pain restant de la moutarde de Dijon puis placez-les au-dessus des précédentes.

  • Recouvrez les croque-monsieur originaux ainsi obtenus de la sauce béchamel que vous aviez réservée.

  • Enfournez-les pendant 5 minutes environs puis retirez-les du four.

Votre croque-monsieur original est prêt à être servi.

Quelques astuces pour réussir son croque-monsieur

Pour épater vos invités avec un plat aussi simple à réaliser que le croque-monsieur, vous devez miser sur quelques astuces. Vous devez notamment accorder une importance particulière au choix du pain qui devra être utilisé.

Pour un effet croquant, le mieux est d’opter pour des tranches de pain complet aux graines et céréales. Le Ciabatta peut également être ici un bon choix. Pensez aussi à bien choisir votre fromage pour la réalisation de cette recette. Il peut avoir autant d’importance que le pain.

Dans votre cuisine, tout à son importance : chacun à sa façon de préparer un croque-monsieur, par contre choisissez des ingrédients de bonne qualité (qu’il s’agisse du pain, du jambon ou du fromage).

Pour un croque-monsieur plus gourmand, n’hésitez pas à ajouter les ingrédients de votre choix, selon vos goûts, cela peut être :

  • Fromage de chèvre.

  • Tranche de saumon.

  • Oeuf au plat.

  • Champignon.

  • Tomate.

Le croque-monsieur est un plat qui s’adapte à vos envies, à vous de trouver la version qui vous correspond. Si vous voulez optez pour un croque madame, on vous en voudra pas, seulement la recette est un peu différente !

C’est le repas idéal facile et rapide à servir avec une petite salade si vous n’avez pas le temps de passer 3 heures en cuisine !

Il ne vous reste désormais plus qu’à enfiler votre tablier et qu’à vous lancer. Bonne cuisine et bonne dégustation à vous !

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