La recette du croque monsieur revisité

A tester !

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Si vous êtes un fan du croque-monsieur original, c’est l’occasion de faire preuve de créativité !

Dans cet article, je vais vous faire part de mon interprétation de ce sandwich français au fromage grillé. La version originale est faite de jambon et de sauce béchamel, mais dans ma recette, le saumon fumé remplace le jambon et le pesto sans crème remplace la béchamel.

Cette variante d’un vieux plat favori fera dire “oui oui” aux amateurs de croque-monsieur, même aux vétérans.

Ma recette de croque monsieur à ma sauce.

Pour cette recette, vous aurez besoin :

  • 1 tranche de saumon fumé
  • croissants
  • pesto (fait maison ou acheté dans le commerce)
  • fromage râpé (gruyère ou cheddar)
  • beurre
  • sel et poivre au goût

Les instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Couper les croissants en deux horizontalement. Étaler une couche de pesto sur chaque moitié de croissant, puis recouvrir de saumon fumé et de fromage râpé.
  3. Fermez les croissants comme un sandwich et étalez du beurre fondu sur les côtés extérieurs.
  4. Placez les croques monsieur sur une plaque de cuisson et faites-les cuire au four pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que les croissants soient dorés et le fromage râpé fondu.
  5. Sel et poivre au goût.
  6. Dégustez votre croque monsieur avec un verre de vin rouge (le pinot noir est mon choix).

Bon appétit !

Notez que les plus gourmands pourront ajouter un œuf à cheval, comme sur un croque madame.

Le croque monsieur se prépare en moins de 30 minutes, ce qui en fait le plat idéal pour une soirée à la maison entre amis ou en famille.

Et si vous voulez une autre variante de cette recette, suivez le guide.

Le croque monsieur végétarien

Comme pour beaucoup de nos recettes, voici une revisite végétarienne. Vous verrez, ce croque monsieur est à tomber par terre !

Les ingrédients :

Pour 4 croque-monsieur végétariens :

  • 8 tranches de pain de mie (du pain de mie de boulangerie si possible).
  • 1 bûche de fromage de chèvre.
  • 150 grammes d’épinards frais.
  • Un peu de crème fraîche ou de Skyr (yaourt riche en protéines).

Les instructions :

  • Faites cuire rapidement les épinards à la poêle. Vous pouvez les accompagner d’un peu de vinaigre pendant la cuisson.
  • Sur 4 tranches de pain de mie, étalez un peu de crème ou de Skyr.
  • Installez ensuite 2 tranches de fromage de chèvre que vous couvrirai d’épinards chauds.
  • Couvrez de fromage de chèvre, puis de pain de mie.
  • Enfournez à 180°C pendant 12 minutes.

C’est prêt !

Astuce de chef : Vous pouvez ajouter un peu de Boursin à votre recette, pour la rendre plus gourmande.

Et vous, quelle est votre revisite de croque monsieur ?

Des recettes de croques différentes, il en existe des tas. Ajoutez simplement une tranche de fromage à raclette et vous avez une nouvelle version de croque-monsieur. Libre à vous d’improviser votre propre recette avec ce que vous avez sous la main dans votre cuisine. L’essentiel est de se régaler !

Laissez nous un message pour nous donner votre recette

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