Le croque-madame est un plat français classique, simple à préparer et délicieux.
Ce sandwich est composé de jambon et de fromage (emmental), le tout recouvert d’une généreuse sauce béchamel crémeuse. Il est ensuite cuit au four jusqu’à ce qu’il soit bien doré et servi avec un œuf au plat sur le dessus.
Quelle est la différence entre un croque-monsieur et un croque-madame ? L’œuf au plat à cheval bien sûr ! Il rend le plat encore plus gourmand.
Envie d’apprendre à préparer cette recette ? Suivez le chef !
Les ingrédients du croque-madame
Pour 2 croque-madames :
- 4 tranches de pain de mie (du boulanger si possible)
- 4 tranches de jambon
- 3 cuillères à soupe de sauce Béchamel
- 2 cuillères à café d’huile végétale
- 1 tasse d’emmental râpé
- 2 œufs
Les étapes de préparation du croque-madame
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez une fine couche de sauce Béchamel sur chaque tranche de pain.
- Recouvrez d’une tranche de jambon et saupoudrez de gruyère.
- Fermez les sandwichs et utilisez un cure-dent pour les maintenir ensemble.
- Étalez le reste de la sauce Béchamel sur les sandwichs.
- Placez les sandwichs sur une plaque de cuisson et faites-les cuire pendant 10 minutes.
- Après 10 minutes, retirez-les du four et retournez-les.
- Remettez-les au four et faites-les cuire pendant 5 à 10 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Avant de servir, faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites cuire les œufs au plat. Déposez-en un sur chaque croque-madame.
A table !
Il existe d’autres recettes de croque-madames
Nous venons de vous donner la recette du croque-madame original. Il s’agit de la même recette que celle du croque-monsieur original, auquel on ajoute un œuf à cheval (œuf au plat posé sur le sandwich).
Il existe d’autres variantes de la recette, notamment en remplaçant la sauce béchamel par de la crème épaisse. Comme souvent en cuisine, on adapte les recettes pour se faire plaisir évidemment.
Si vous avez d’autres revisites de croque monsieur ou de croque madame à nous suggérer, laissez-nous un commentaire.
Bon appétit à tous !
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