La recette du gratin lorrain

Dans ce billet de blog, nous allons aborder la recette du Gratin Dauphinois lorrain.

Si la Lorraine est connue pour sa recette de quiche, ici, nous allons nous occuper du gratin lorrain. Ce plat est un accompagnement classique de la campagne française qui peut être réalisé avec n’importe quel type de pommes de terre et de fromage. Les ingrédients sont simples et c’est une excellente option à servir comme plat principal ou comme accompagnement.

Je vais vous montrer comment préparer ce délicieux gratin, alors continuez à lire !

Les ingrédients du gratin lorrain :

  • 1 kg de pommes de terre (environ 4-5 grosses pommes de terre)
  • 250 ml de crème
  • 60 g de beurre
  • 120 g de gruyère râpé
  • 2 œufs
  • 180 grammes de lardons
  • sel et poivre à volonté et un peu de noix de muscade si vous appréciez.

La préparation de la recette :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Éplucher et couper les pommes de terre en tranches fines (utiliser le côté le plus large d’une râpe).
  3. Mettez les pommes de terre à cuire dans de l’eau bouillante.
  4. Dans une poêle, faites cuire les lardons puis réservez-les.
  5. Dans un plat, mélangez la crème, les oeufs, le fromage râpé et assaisonnez (sel, poivre et éventuellement noix de muscade).
  6. Incorporez les lardons au mélange et remuez bien.
  7. Dans un plat à gratin, versez la moitié des pommes de terre cuites, puis couvrez de votre préparation. Répétez l’opération avec l’autre moitié des pommes de terre et de la garniture.
  8. Versez un peu de fromage râpé (gruyère), puis enfournez.
  9. Enfournez pour 20-25 minutes de cuisson ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Servir chaud !

Arrangez la recette à votre sauce !

Si pour vous la crème est trop riche, vous pouvez parfaitement la remplacer par du lait. Attention toutefois, le lait est plus fluide. Il faudra en incorporer 200 ml max à votre recette.

Comme toutes les recettes, vous pouvez l’adapter. Cependant, vous avez là la vraie recette du gratin dauphinois lorrain (avec de la bonne crème onctueuse).