Gratin de pâtes aux lardons : la recette “vite faite, bien faite” !

By Chef cuistot

Vous cherchez une recette gourmande et réconfortante ? Ne cherchez plus !

Ce gratin de pâtes aux lardons va vous régaler ! Seule difficulté technique : la sauce béchamel. Mais vous allez voir, ce n’est vraiment pas si compliqué ^^

Direction la cuisine, on fait chauffer les fourneaux !

Ingrédients :

  • 300 g de pâtes (tortellini, penne ou coquillettes).
  • 3 champignons de Paris.
  • 150 g de fromage râpé (gruyère ou emmental).
  • 180 g d’oignon.
  • 350 g de lardons.
  • 1 gousse d’ail.
  • 70 g de beurre.
  • 70 g de farine.
  • 60 cl de lait.
  • De la noix de muscade râpée.

La préparation :

En premier, la sauce béchamel :

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et remuer jusqu’à ce qu’elle forme une pâte homogène (le roux).

Conseil de chef : le secret, c’est de ne jamais arrêter de remuer doucement.

  • Ajouter le lait, en remuant constamment pour éviter les grumeaux et porter à ébullition à feu doux. Ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre.

Une fois la sauce béchamel prête, réservez-la.

Pour le gratin :

  • Faites cuire les pâtes selon les instructions de l’emballage dans de l’eau bouillante salée. Egouttez-les et mettez-les de côté.
  • Hachez finement l’oignon et la gousse d’ail, coupez les champignons en fines tranches.
  • Dans une poêle, faites légèrement frire les lardons et réservez-les dans une assiette.
  • Dans la même poêle, faire légèrement revenir l’oignon et l’ail, puis ajouter les champignons et les faire cuire pendant environ 3 minutes à feu moyen.
  • Dans un plat, ajoutez les pâtes égouttées, les lardons, puis verser la sauce béchamel et mélanger.
  • Enfin, saupoudrez de fromage râpé et faites cuire au four pendant 20 minutes à 200°C.

Notre délicieux gratin de pâtes au lardons est prêt ! Bon appétit à tous ^^.

Conseils cuisine :

  • Ajoutez quelques tranches de Mozzarella sur le dessus de votre gratin, au dernier moment après l’avoir sorti du four. Elle fondra légèrement et se mélangera au fromage râpé fondu.
  • Si vous voulez varier les plaisirs, vous pouvez utiliser d’autres types de pâtes (tagliatelles, fusilli…) ou remplacer les lardons par du saumon fumé. Le résultat sera tout aussi délicieux !
  • Attention à la cuisson des pâtes : souvenez-vous qu’elles doivent être bien al-dente car elles vont recuire au four.
  • Pour une version un peu plus “light” de cette recette, remplacez simplement la béchamel par de la crème légère.

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