La recette du gratin de pomme de terre

Le gratin de pommes de terre, le gratin dauphinois, les pommes de terre à la dauphinoise, les pommes de terre en gratin, tous ces noms pour un seul plat emblématique de la cuisine française.

Cuisinez comme un chef en suivant ces astuces !

Les ingrédients du gratin de pomme de terre

Vous aurez besoin de :

  • 1,5 kg de pommes de terre.
  • 3 gousses d’ail.
  • 1 litre de lait entier.
  • Un filet d’huile de cuisson.
  • De la poudre de muscade.
  • Du sel.
  • Du poivre.

La préparation de la garniture demande :

  • 400 g de gruyères râpés.
  • Une noix de beurre.
  • 20 cl de crème liquide.

La préparation du gratin de pommes de terre

Pour commencer :

  • Lavez et épluchez les pommes de terre.
  • Coupez-les en rondelles d’une épaisseur de 3 à 5 mm.
  • Réservez-les.

Astuce cuisine : tremper les pommes de terre dans l’eau permet d’éviter qu’elles s’oxydent. En revanche, elles perdent de l’amidon.

  • Épluchez et hachez finement les gousses d’ail.
  • Versez l’huile dans une casserole.
  • Faites frire l’ail pendant deux minutes.
  • Versez la moitié du lait et mettez l’autre moitié de côté.
  • Ajoutez la poudre de muscade.
  • Salez et poivrez la préparation.
  • Portez à ébullition avant d’y verser les pommes de terre.
  • Mijotez à feu doux afin d’attendrir les pommes de terre pendant une quinzaine de minutes.
  • Retirez la casserole du feu.
  • Égouttez les pommes de terre et réservez-les.
  • Arrive la préparation du gratin :
  • Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.
  • Prenez un plat à gratin et beurrez-le.
  • Étalez les pommes de terre dans le plat.
  • Mélangez le lait restant et la crème liquide.
  • Versez l’appareil sur les pommes de terre.
  • Saupoudrez la surface de gruyères râpés.
  • Enfournez le plat pendant 15 à 20 minutes.

La cuisson préalable des pommes de terre permet de réduire le temps de cuisson au four. Puis, servez le gratin dauphinois chaud.

Allé, une recette, c’est timide ! Deux recettes, c’est mieux !

Le gratin de pomme de terre tartiflette

On voit les gourmands commencer à saliver !

Les gratins de pommes de terre peuvent être adaptés à volonté. Il suffit de changer de fromage par exemple, pour obtenir un plat vraiment gourmand.

Les ingrédients du gratin tartiflette

  • 1,5 kg de pommes de terre.
  • 3 gousses d’ail.
  • 1/2 litre de lait entier.
  • 400 grammes de fromage à tartiflette.
  • 20 cl de crème.
  • Sel, poivre.

La préparation du gratin tartiflette

  • Lavez et épluchez les pommes de terre.
  • Coupez-les en rondelles d’une épaisseur de 3 à 5 mm.
  • Faites-les cuire pendant 10 minutes.
  • Épluchez et hachez finement les gousses d’ail.
  • Réservez les pommes de terre, on va passer à la préparation.

Dans un plat, alternez une couche de pomme de terre, et une couche de fromage. Mettez un petit peu d’ail à chaque étage. Répétez l’alternance de couches, puis finissez par une belle couche de fromage dessus.

  • Enfournez pour 35 min thermostat 6 (180°C).

C’est prêt !

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Devenez un chef du gratin de pomme de terre !

Le choix de la pomme de terre détermine le succès de la recette. Privilégiez des variétés comme les Monalisa, les Rosevals, les Nicola, les Belles de Fontenay ou les Pompadour. Les pommes de terre gardent leur fermeté durant la cuisson dans le lait. Ils sont fondants à l’intérieur, mais consistants à l’extérieur. Faites usage d’une mandoline afin de garantir la régularité des tranches (comme pour le gratin de courgettes d’ailleurs, ou n’importe quel gratin de légume).

Au cours de l’étalage, uniformisez la couche de pommes de terre et de fromage et de crème. Restez attentifs à la cuisson. Le gruyère doit donner un côté croustillant, mais légèrement brûlé à la surface. Le temps de cuisson peut alors être modifié en fonction.

Servez le gratin de pommes de terre chaudes, mais pas trop. Pour ce faire, gardez-le dans le four éteint 5 minutes avant de servir.

Voilà, il ne vous reste qu’à vous lancer.

Bonne préparation à tous !

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