La vĂ©ritable ratatouille est un mĂ©lange de lĂ©gumes: aubergines, courgettes et tomates. Selon les rĂ©gions, on y ajoute mĂªme des pommes de terre.
Ici, on vous donne la vraie recette de la ratatouille traditionnelle.
C’est parti en cuisine !
Les ingrédients de la ratatouille
- 4 tomates.
- 1 poivron rouge.
- 1 oignon blanc.
- 2 aubergines (l’aubergine est Ă©galement appelĂ©e « courgette violette »).
- 4 courgettes.
- Du basilic frais.
- Du thym.
- De l’huile d’olive
- 1 gosse d’ail.
La préparation étape par étape
- Tout d’abord, lavez tous vos lĂ©gumes.
- Ensuite, coupez l’aubergine en petits cubes, ainsi que les courgettes.
- Hachez l’oignon et les gousses d’ail.
- Coupez les tomates en quartiers.
Maintenant, il est temps de cuisiner !
- Dans une grande casserole, faites chauffer de l’huile d’olive, puis ajoutez les oignons hachĂ©s. Laissez-les cuire pendant quelques minutes jusqu’Ă ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez l’ail et laissez-le cuire pendant une minute de plus.
- Il est maintenant temps d’ajouter tous les autres lĂ©gumes : aubergine, courgette, tomates et poivron. MĂ©langez le tout et laissez cuire pendant 10 minutes Ă feu moyen en remuant de temps en temps
- Après 10 minutes, ajouter le thym et le basilic. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Laissez la ratatouille en cuisson Ă feux doux pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps.
- Votre ratatouille est maintenant prĂªte Ă Ăªtre servie ! Bon appĂ©tit !
Quelques conseils cuisine :
- Pour une ratatouille plus gourmande, vous pouvez casser des Å“ufs Ă 5 min de la fin de la cuisson. Ne les brouillez pas et laissez-les entiers. Il seront pochĂ©s, mais avec les saveur de la ratatouille en plus.
- Si vous voulez une ratatouille plus liquide, ajoutez un peu d’eau ou de bouillon de lĂ©gumes.
- Vous pouvez Ă©galement prĂ©parer une ratatouille au four : mettez tous les lĂ©gumes dans un plat allant au four, mĂ©langez le tout avec de l’huile d’olive et faites cuire pendant 30 minutes Ă 200 degrĂ©s.
- Vous pouvez passer les poivrons 5 min au four à 180°C avant de les découper. Vous pourrez les peler facilement avant de les détailler. Enlever la peau des poivrons les rend plus digestes ?
- Vous pouvez remplacer l’oignon blanc par de l’oignon rouge. Votre ratatouille sera plus douce.
- Si vous voulez donner un bon goĂ»t de Provence Ă votre recette, ajoutez un bouquet d’herbes aromatiques (bouquet garni). Vous obtiendrez une ratatouille du soleil !
VoilĂ : vous connaissez la vraie recette de la ratatouille ! Ce plat traditionnel de Provence est sain et savoureux, et peut Ăªtre apprĂ©ciĂ© par tous. Alors qu’attendez-vous ? Allez-y, cuisinez !
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