La véritable recette de la ratatouille

A tester !

La vĂ©ritable ratatouille est un mĂ©lange de lĂ©gumes: aubergines, courgettes et tomates. Selon les rĂ©gions, on y ajoute mĂªme des pommes de terre.

Ici, on vous donne la vraie recette de la ratatouille traditionnelle.

C’est parti en cuisine !

Les ingrédients de la ratatouille

  • 4 tomates.
  • 1 poivron rouge.
  • 1 oignon blanc.
  • 2 aubergines (l’aubergine est Ă©galement appelĂ©e « courgette violette »).
  • 4 courgettes.
  • Du basilic frais.
  • Du thym.
  • De l’huile d’olive
  • 1 gosse d’ail.

La préparation étape par étape

  • Tout d’abord, lavez tous vos lĂ©gumes.
  • Ensuite, coupez l’aubergine en petits cubes, ainsi que les courgettes.
  • Hachez l’oignon et les gousses d’ail.
  • Coupez les tomates en quartiers.

Maintenant, il est temps de cuisiner !

  • Dans une grande casserole, faites chauffer de l’huile d’olive, puis ajoutez les oignons hachĂ©s. Laissez-les cuire pendant quelques minutes jusqu’Ă  ce qu’ils soient translucides.
  • Ajoutez l’ail et laissez-le cuire pendant une minute de plus.
  • Il est maintenant temps d’ajouter tous les autres lĂ©gumes : aubergine, courgette, tomates et poivron. MĂ©langez le tout et laissez cuire pendant 10 minutes Ă  feu moyen en remuant de temps en temps
  • Après 10 minutes, ajouter le thym et le basilic. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goĂ»t.
  • Laissez la ratatouille en cuisson Ă  feux doux pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps.
  • Votre ratatouille est maintenant prĂªte Ă  Ăªtre servie ! Bon appĂ©tit !

Quelques conseils cuisine :

  • Pour une ratatouille plus gourmande, vous pouvez casser des Å“ufs Ă  5 min de la fin de la cuisson. Ne les brouillez pas et laissez-les entiers. Il seront pochĂ©s, mais avec les saveur de la ratatouille en plus.
  • Si vous voulez une ratatouille plus liquide, ajoutez un peu d’eau ou de bouillon de lĂ©gumes.
  • Vous pouvez Ă©galement prĂ©parer une ratatouille au four : mettez tous les lĂ©gumes dans un plat allant au four, mĂ©langez le tout avec de l’huile d’olive et faites cuire pendant 30 minutes Ă  200 degrĂ©s.
  • Vous pouvez passer les poivrons 5 min au four Ă  180°C avant de les dĂ©couper. Vous pourrez les peler facilement avant de les dĂ©tailler. Enlever la peau des poivrons les rend plus digestes ?
  • Vous pouvez remplacer l’oignon blanc par de l’oignon rouge. Votre ratatouille sera plus douce.
  • Si vous voulez donner un bon goĂ»t de Provence Ă  votre recette, ajoutez un bouquet d’herbes aromatiques (bouquet garni). Vous obtiendrez une ratatouille du soleil !

VoilĂ  : vous connaissez la vraie recette de la ratatouille ! Ce plat traditionnel de Provence est sain et savoureux, et peut Ăªtre apprĂ©ciĂ© par tous. Alors qu’attendez-vous ? Allez-y, cuisinez !

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