La véritable ratatouille est un mélange de légumes: aubergines, courgettes et tomates. Selon les régions, on y ajoute même des pommes de terre.
Ici, on vous donne la vraie recette de la ratatouille traditionnelle.
C’est parti en cuisine !
Les ingrédients de la ratatouille
- 4 tomates.
- 1 poivron rouge.
- 1 oignon blanc.
- 2 aubergines (l’aubergine est également appelée « courgette violette »).
- 4 courgettes.
- Du basilic frais.
- Du thym.
- De l’huile d’olive
- 1 gosse d’ail.
La préparation étape par étape
- Tout d’abord, lavez tous vos légumes.
- Ensuite, coupez l’aubergine en petits cubes, ainsi que les courgettes.
- Hachez l’oignon et les gousses d’ail.
- Coupez les tomates en quartiers.
Maintenant, il est temps de cuisiner !
- Dans une grande casserole, faites chauffer de l’huile d’olive, puis ajoutez les oignons hachés. Laissez-les cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez l’ail et laissez-le cuire pendant une minute de plus.
- Il est maintenant temps d’ajouter tous les autres légumes : aubergine, courgette, tomates et poivron. Mélangez le tout et laissez cuire pendant 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps
- Après 10 minutes, ajouter le thym et le basilic. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Laissez la ratatouille en cuisson à feux doux pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps.
- Votre ratatouille est maintenant prête à être servie ! Bon appétit !
Quelques conseils cuisine :
- Pour une ratatouille plus gourmande, vous pouvez casser des œufs à 5 min de la fin de la cuisson. Ne les brouillez pas et laissez-les entiers. Il seront pochés, mais avec les saveur de la ratatouille en plus.
- Si vous voulez une ratatouille plus liquide, ajoutez un peu d’eau ou de bouillon de légumes.
- Vous pouvez également préparer une ratatouille au four : mettez tous les légumes dans un plat allant au four, mélangez le tout avec de l’huile d’olive et faites cuire pendant 30 minutes à 200 degrés.
- Vous pouvez passer les poivrons 5 min au four à 180°C avant de les découper. Vous pourrez les peler facilement avant de les détailler. Enlever la peau des poivrons les rend plus digestes ?
- Vous pouvez remplacer l’oignon blanc par de l’oignon rouge. Votre ratatouille sera plus douce.
- Si vous voulez donner un bon goût de Provence à votre recette, ajoutez un bouquet d’herbes aromatiques (bouquet garni). Vous obtiendrez une ratatouille du soleil !
Voilà : vous connaissez la vraie recette de la ratatouille ! Ce plat traditionnel de Provence est sain et savoureux, et peut être apprécié par tous. Alors qu’attendez-vous ? Allez-y, cuisinez !
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