Le tian est une recette traditionnelle du sud-est et réalisée avec des légumes de saison. Composé de légumes cuits à la vapeur et mijotés au four, le tian est un plat gorgé de soleil !
C’est parti en cuisine pour tout vous dire du tian.
Les ingrédients pour un tian de légumes
- 4 courgettes (jaunes ou vertes).
- 2 aubergines.
- 4 tomates.
- 1 oignon.
- 1 gousse d’ail.
- Une boule de mozzarella.
- Une demi bûche de chèvre.
- 30 g de fromage râpé, mozzarella râpé ou parmesan.
- De l’huile d’olive extra vierge.
- Sel.
- Poivre.
- Herbes de provence.
La recette du tian de légumes : étape par étape.
- Laver les légumes, éplucher ou peler si nécessaire.
- Coupez les légumes en rondelles ainsi que la mozzarella et le chèvre.
- Dans une poêle faites revenir l’ail ciselé et l’oignon dans un filet d’huile d’olive.
- Préchauffez votre four à 180°.
- Les rondelles ne doivent pas être trop épaisses ni trop fine.
- Dans un plat, ajoutez un filet d’huile d’olive puis vous allez faire tenir les rondelles debout.
- Commencez par une tranche de courgette, puis une de tomate, une tranche d’aubergine et une tranche de chèvre.
- Poursuivez avec une tranche de courgette, puis une de tomate, une tranche d’aubergine et une tranche de mozzarella.
- Continuez jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de légumes.
- Ajoutez sur le dessus des légumes les oignons caramélisés et l’ail.
- Ajoutez de l’huile d’olive, du sel, du poivre, des herbes de Provence et assaisonnez selon vos envies.
- Ajoutez si le cœur vous en dit du fromage râpé sur le dessus.
- Enfournez votre tian de légumes pendant 40 minutes.
C’est le plat provençal de l’été que vous allez adorer !
Le tian : en plat ou en accompagnement ?
Le tian de légumes est un plat traditionnel du sud-est et peut être servi en accompagnement. En été, ce sera une recette idéale pour mettre sur la table pendant les repas entre amis ou au bord de la piscine.
Cette recette fait partie de ces recettes incontournables de l’été. Pour changer un peu de la ratatouille, on garde les mêmes légumes mais on en fait un gratin. La préparation n’est pas si longue, si tout le monde met la main à la pâte. Sa cuisson de 40 minutes vous laissera le temps de profiter de l’apéro avant de passer à table. Pas besoin d’être en cuisine quand tout le monde prend son temps à l’apéritif !
Le tian d’été
Pour ce tian, nous avons choisi des courgettes, des tomates et des aubergines, nos légumes préférés de l’été ! Mais vous pouvez tout à fait imaginer le tian d’hiver : patate douce, pomme de terre et champignons par exemple.
Si le tian est l’équivalent de la ratatouille en gratin, il peut devenir l’équivalent de la tartiflette en hiver, plus équilibré et une bonne manière de cuisiner les légumes d’hiver.
Une recette de tian peut en cacher une autre !