Le tian de légume

| |

Le tian de légume est un composé de légumes cuits à la vapeur et mijotés au four. Selon les ingrédients utilisés, il sera accompagné ou non de fromage (comme le tian de pommes de terre). Une recette traditionnelle du sud-est est réalisée avec des légumes de saison. Une bonne manière de faire manger des légumes aux enfants. Si vous ajoutez de la mozzarella dans cette recette, les légumes seront mis en valeurs et vos enfants adoreront !

Les ingrédients pour un tian de légume

  • 4 courgettes (jaunes ou vertes).
  • 2 aubergines.
  • 4 tomates.
  • 1 oignon.
  • 1 gousse d’ail.
  • Une boule de mozzarella.
  • Une demi bûche de chèvre.
  • 30 g de fromage râpé, mozzarella râpé ou parmesan.
  • De l’huile d’olive extra vierge.
  • Sel.
  • Poivre.
  • Herbes de provence.

La recette du tian de légumes : étape par étape.

  • Laver les légumes, éplucher ou peler si nécessaire.
  • Coupez les légumes en rondelles ainsi que la mozzarella et le chèvre.
  • Dans une poêle faites revenir l’ail ciselé et l’oignon dans un filet d’huile d’olive.
  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Les rondelles ne doivent pas être trop épaisses ni trop fine.
  • Dans un plat, ajoutez un filet d’huile d’olive puis vous allez faire tenir les rondelles debout.
  • Commencez par une tranche de courgette, puis une de tomate, une tranche d’aubergine et une tranche de chèvre.
  • Poursuivez avec une tranche de courgette, puis une de tomate, une tranche d’aubergine et une tranche de mozzarella.
  • Continuez jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de légumes.
  • Ajoutez sur le dessus des légumes les oignons caramélisés et l’ail.
  • Ajoutez de l’huile d’olive, du sel, du poivre, des herbes de Provence et assaisonnez selon vos envies.
  • Ajoutez si le cœur vous en dit du fromage râpé sur le dessus.
  • Enfournez votre tian de légumes pendant 40 minutes.

C’est le plat provençal de l’été que vous allez adorer !

Le tian : en plat ou en accompagnement ?

Le tian de légumes est un plat traditionnel du sud-est et peut être servi en accompagnement.

En été, ce sera une recette idéale pour mettre sur la table pendant les repas entre amis ou au bord de la piscine.

Si vous avez des invités qui ne mangent pas beaucoup, le tian se prête à merveille car il permet d’avoir des goûts différents sans avoir besoin de faire trop de courses !

Avec cette recette vous allez gâter votre famille et vos amis, en effet c’est un plat qui se réchauffe bien et peut être servi dès la sortie du four.

La recette de tian de légumes est assez simple à faire mais il faut quand même prévoir un peu de temps pour le dressage des rondelles.

Cette recette fait partie de ces recettes incontournables de l’été. Pour changer un peu de la ratatouille, on garde les mêmes légumes mais on en fait un gratin. La préparation n’est pas si longue, si chaque amis coupe des tranches d’un légumes, le tout peut être cuisiner très vite. Sa cuisson de 40 minutes vous laissera le temps de profiter de l’apéro avant de passer à table. Pas besoin d’être en cuisine quand tout le monde prend son temps à l’apéritif.

Le tian d’été

Pour ce tian, nous avons choisi des courgettes, des tomates et des aubergines, nos légumes préférés de l’été ! Mais vous pouvez tout à fait imaginer le tian d’hiver : patate douce, pomme de terre et champignon par exemple.

Si le tian est l’équivalent de la ratatouille en gratin, il peut devenir l’équivalent de la tartiflette en hiver, plus équilibré et une bonne manière de cuisiner tous les légumes d’hiver.

Précédent

La véritable recette du quatre quart

La recette du camembert rôti au four

Suivant

Laisser un commentaire