La recette de l’aubergine au four

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L’aubergine est une plante violette ou blanche qui pousse principalement en été. Elle se prête à de nombreuses recettes. 

Envie de vous détacher des plats classiques pour agrémenter vos repas et d’apporter un brin de fraîcheur dans votre cuisine ? Nous vous proposons cette recette végétarienne d’aubergine au four, simple et facile à préparer.

Les ingrédients de la recette pour 6 personnes

La recette d’aubergine végétarienne au four nécessite :

  • 2 aubergines.
  • 2 courgettes.
  • 2 gousses d’ail.
  • Quelques brins de romarin.
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 3 branches de persil plat.
  • 1 à 2 tomates.
  • 1 cuillère à café de cumin.
  • 100 g de parmesan, de Saint Albray, de la mozzarella ou de gruyère.
  • Du sel et du poivre.
  • De l’herbe de Provence, du thym et de l’origan.
  • Quelques feuilles de basilic.
  • Le jus d’un citron.

Vous aurez également besoin d’un plat creux.

La préparation de la recette d’aubergine au four

Avant de commencer, préchauffez le four à 180 °C, puis préparez les légumes :

  • Lavez les aubergines.
  • Enlevez leur pédoncule ;
  • Tranchez-les en deux en suivant le sens de leur longueur.
  • Coupez leur chair en y effectuant un quadrillage.
  • Lavez et coupez les tomates en dés.
  • Lavez et coupez les courgettes en rondelles.
  • Déposez les aubergines, les courgettes et les tomates dans le plat creux en veillant à les serrer les unes contre les autres.

Arrive la préparation des aromates :

  • Émincez l’ail et les brins de romarin.
  • Ciselez les persils plats et les feuilles de basilic.
  • Saupoudrez la surface des aubergines des gousses d’ail émincées, des brins de romarin, des herbes de Provence, du thym, de feuilles de basilic et d’origan.
  • Ajoutez le sel et le poivre.
  • Arrosez le tout de 6 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Enfournez le plat pendant 30 minutes.

Si vous constatez que les légumes dorent rapidement, couvrez-les de papier sulfurisé.

  • Râpez le fromage et agrémentez-le de cumin.
  • 5 min avant la cuisson, retirez le plat et répartissez le fromage sur la surface.

Si vous préférez le Saint Albray, enlevez la croûte du fromage et détaillez-le en fines lames avant de les disposer sur les aubergines.

  • Remettez au four pendant 5 minutes sans le papier sulfurisé.

Après la cuisson, retirez du four et parsemez le plat de persil et du jus de citron. Vous pouvez le déguster à la cuillère chaude ou tiède, selon vos préférences. Rehausser le goût des aubergines et du fromage en l’accompagnant de quelques feuilles de salade. En guise de boisson, optez pour du vin rouge Côtes de Provence de la région Provence et Corse.

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Quelques bonnes astuces pour une recette savoureuse d’aubergine au four

Certaines personnes répugnent l’aspect des longues tranches d’aubergines. Dans ce cas, découpez les légumes en rondelles d’une épaisseur de 1 cm. Dans le plat creux, superposez ou disposez les légumes à plat, selon la quantité obtenue.

Par ailleurs, le choix des aubergines conditionne la réussite de la recette. En tant que légume-fruit, sa qualité est primordiale. Privilégiez les aubergines fermes, gonflées et proches de la maturité. Une bonne aubergine se reconnaît à travers la brillance de sa peau.

Les idées inspirées de la recette d’aubergine au four végétarienne

S’il y a des restes d’aubergines, recyclez-les pour préparer un caviar d’aubergine. La recette se résume à :

  • Mélanger à la fourchette les restes.
  • Verser du jus de citron.
  • Ajouter du yaourt grec.

Le caviar se déguste sur du pain pita passé au grille-pain ou du toast grillé.

Certaines personnes préfèrent la cuisson à la poêle, mais la technique favorise l’absorption d’huile. Pour amenuiser la graisse sur les aubergines, marinez-les dans de l’eau salée pendant 3 heures avant la friture. Une autre solution consiste à cuire les légumes au micro-onde pendant 15 min.

Le gratin d’aubergine au fromage est une variante de l’aubergine au four. Ces recettes végétariennes font fureur. Disposez dans un plat à gratin une couche d’aubergine surmontée d’une couche de fromage (parmesan ou mozzarella). Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Enfournez à 180 °C pendant une demi-heure.

La fameuse moussaka nécessite le plat à gratin. La recette se rapproche du gratin. Cependant, la viande d’agneau revenue à la poêle remplace le fromage. La préparation est nappée de sauce béchamel et de fromage râpé. Elle est cuite au four à 180 °C.

La petite histoire des aubergines

La culture de l’aubergine remonte environ à 800 ans av. J.-C. La pratique a commencé dans la région indienne qui recèle une diversité de couleurs et de variantes d’aubergines.

Les navigateurs arabes qui ont voyagé depuis l’Inde ont ensuite introduit les aubergines dans le bassin méditerranéen. Le légume s’est adapté aux conditions climatiques de la région. Puis, la culture s’est répandue en Espagne, au Moyen-Âge. Elle s’est propagée jusqu’à atteindre l’Italie et le sud de la France aux alentours du XVe siècle. Les spécimens proviennent de l’Afrique.

Les premières variétés déposent une note amère. De plus, le légume est la cible de mauvaises presses. Selon les médecins et les botanistes, l’aubergine est la source de crises épileptiques et de fièvres. Cette réputation lui a valu le surnom de Pomme de Sodome. L’aubergine a été reléguée au rang de plante d’ornement.

Le roi Louis XIX demande à son jardinier d’en cultiver, c’est ainsi qu’apparaît pour la première fois le mot « Aubergine » en 1750. En 1790, les révolutionnaires méridionaux introduisent le légume dans les restaurants parisiens. Il faudra patienter jusqu’au XIXe siècle pour trouver les premières recettes d’aubergine.

En parallèle, Thomas Jefferson introduit les aubergines aux États-Unis et enchaîne les croisements avec des graines et des boutures de plusieurs variétés.

Aujourd’hui, la multiplication des croisements a amélioré le goût des aubergines.

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