La recette de courgettes sautées et ses variantes

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Plante herbacée de la famille des Cucurbitacées, la courgette est un légume savoureux gorgé d’eau. Il se prête à une multitude de recettes au four et à la poêle : en salade, en gratin, en tarte, en pizza, en plat ou en accompagnement. C’est l’icône des légumes d’été qui envahit nos assiettes à partir du printemps.

Si vous souhaitez apporter une touche de fraîcheur dans votre cuisine, optez pour cette recette simple et estivale de courgettes à la poêle.

Les ingrédients de la recette pour 4 personnes

Pour faire un plat de courgettes sautées, vous aurez besoin de :

  • 1 kg de courgettes.
  • 1 oignon ou 2 selon leur taille.
  • 4 oignons nouveaux.
  • 2 gousses d’ail.
  • Du sel.
  • Du poivre.
  • Le jus de ½ citron.
  • 4 cuillères à soupe ou à table de persil ou de coriandre fraîche hachée.
  • 1 branche de thym.
  • 40 g de tomates séchées à l’huile d’olive.
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • ½ cuillères à café de curry.
  • 1 cuillère à café rase de curcuma.
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche.
  • De l’origan frais ou sec.

En guise d’ustensile, utilisez une poêle ou une sauteuse.

La préparation de la recette de courgettes

Pour commencer, préparez les légumes :

  • Rincez et épongez les courgettes.
  • Coupez-les en tronçons de 1 cm.

Vous pouvez aussi retirer les extrémités avant de les fendre en 4 dans la longueur. De cette manière, vous retirerez facilement les graines. Puis, découpez-les en tronçons réguliers.

  • Lavez et coupez les oignons en fines lamelles.
  • Enlevez les racines des petits oignons nouveaux et émincez-les.
  • Pelez et pressez l’ail.

Place à la préparation des tomates :

  • Égouttez-les.
  • Découpez-les en lanières.

Pour la cuisson :

  • Prenez la poêle et versez-y un filet d’huile d’olive.
  • Chauffez l’huile.
  • Versez les courgettes.
  • Ajoutez les oignons coupés, le thym et l’ail.
  • Faites revenir les légumes à feu doux et couvert.
  • Ajoutez les tomates séchées en fin de cuisson.
  • Poivrez et assaisonnez la préparation de curry et de curcuma.
  • Après la cuisson, arrosez les légumes de jus de citron et de crème fraîche. Mélangez de manière à enrober les courgettes.
  • Salez, saupoudrez de persil, d’origan et de coriandre.

Servez les légumes aussitôt. La recette végétarienne est simple et à la portée des amateurs de cuisine. Les courgettes s’accompagnent de quelques morceaux de viande de bœuf rôtie ou grillée. Peaufinez le plat avec du poulet tandoori et du riz parfumé à l’indienne.

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Les bonnes astuces pour une recette de courgettes réussie

La taille des courgettes impacte sur la réussite de la recette. Assurez-vous d’obtenir des légumes de taille moyenne. Les petits morceaux ramollissent vite.

Surveillez la cuisson qui durera entre 8 à 10 minutes. Ce temps permet aux courgettes de dorer tout en conservant leur croquant. Ajoutez le sel et l’origan frais en fin de cuisson.

Utilisez une poêle en inox, ce sera l’idéal pour une cuisson uniforme et saine. Après cuisson, débarrassez les courgettes sautées sur le plat de service. La chaleur de la poêle risque de cuire davantage les légumes.

Les variantes de la recette de courgettes cuite au four

La recette de courgettes râpées à la feta (ou chèvre selon vos préférences) est une variante tout aussi facile à préparer. Elle nécessite :

  • 5 courgettes de taille moyenne.
  • Un saladier rempli d’eau glacée.
  • 2 pincées de sel.
  • Une cuillère à soupe de jus de citron.
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 300 g de cubes de feta.
  • 2 échalotes.
  • Du sel et du poivre.
  • Une branche de menthe.

Pour la préparation :

  • Rincez et coupez les extrémités des courgettes.
  • Râpez-les.
  • Placez-les dans le saladier rempli d’eau glacée. Cette astuce permet de les raffermir.
  • Assaisonnez le jus de citron, de sel, d’huile d’olive et de poivre.
  • Émulsionner la sauce.
  • Effeuillez la menthe et hachez-la.
  • Enlevez la peau des échalotes avant de les ciseler.
  • ֥Pressez les courgettes dans votre main afin de les égoutter.
  • Déversez la sauce au jus de citron dans les légumes.
  • Complétez des cubes de feta.
  • Enfournez pendant 20 minutes à 180 °C.

Servez aussitôt la préparation.

Autre variante savoureuse, le gratin de courgettes fait fureur. Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 4 courgettes.
  • 3 oignons.
  • 100 g de fromage : du gruyère râpé ou du parmesan râpé.
  • 2 œufs.
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
  • 1 noix de beurre.
  • Du sel et du poivre.

Pour la préparation :

  • Émincez les oignons et faites-les fondre dans le beurre.
  • Rincez et râpez les courgettes avec leur peau.
  • Ajoutez les oignons.
  • Préchauffez le four à 200 °C, thermostat 6-7.
  • Dans un récipient, mélangez les œufs, la crème fraîche, le fromage râpé, salez et poivrez.
  • Dans un plat à gratin, versez les courgettes et ajoutez la sauce.
  • Enfournez pendant 15 minutes.

La recette de gratin de courgette se marie avec de la viande de bœuf ou de poulet.

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