Recette de poireaux

Si vous cherchez un moyen d’ajouter de la saveur et de la substance à vos repas, les poireaux sont peut-être ce qu’il vous faut. 

Dans cet article, nous allons vous apprendre à préparer un plat simple à base de poireaux, parfait pour toutes les occasions. Alors, que vous soyez un cuisinier chevronné ou que vous commenciez à peine à vous lancer dans la cuisine, lisez la suite de cet article pour découvrir quelques conseils et astuces qui vous permettront de tirer le meilleur parti de ce délicieux ingrédient. 

Les poireaux appartiennent à la famille des alliums, qui comprend également les oignons et l’ail. Ils ont une saveur douce et légèrement sucrée et sont une excellente source d’antioxydants, de vitamines et de minéraux. Les poireaux peuvent être utilisés aussi bien dans des plats cuits que crus, ce qui en fait un ajout polyvalent à tout repas. Voici comment préparer un plat simple à base de poireaux.

La tarte aux poireaux

Les ingrédients :

  • 8 à 12 poireaux, selon la taille.
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • 3/4 de tasse de petits pois surgelés, décongelés et égouttés.
  • 1/3 tasse de lait (de préférence entier).
  • 2 feuilles de pâte feuilletée préfabriquée (décongelées si nécessaire). 

La préparation :

  • Préchauffer le four à 180 °.  
  • Tailler les poireaux et enlever les sommets verts foncés et durs. 
  • Couper en deux dans le sens de la longueur et rincer sous l’eau froide pour enlever toute saleté emprisonnée entre les couches. 
  • Éponger avec du papier absorbant et mettre de côté. 
  • Dans une grande poêle à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle scintille (environ 1 min). 
  • Ajouter les poireaux et les faire cuire pendant environ 8 min, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.
  • Ajouter les pois et faire cuire pendant 2 min supplémentaires.
  • Transférer le mélange dans un plat à tarte. 
  • Dans une casserole moyenne à feu moyen, chauffer le lait jusqu’à ce qu’il bouillonne (environ 3 min). 
  • Verser les poireaux et les pois dans le plat à tarte. 
  • Couper chaque feuille de pâte en quatre. 
  • Placer sur le dessus de la tarte, en la faisant se chevaucher si nécessaire. 
  • Couper l’excédent de pâte et froncer les bords pour les sceller. Piquer plusieurs fois avec une fourchette.
  • Faire cuire au four pendant 25 min, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que la garniture soit chaude et bouillonnante. 
  • Laisser refroidir pendant 5 min avant de servir. 

La fondue de poireau 

Pour une bonne fondue de poireau, il vous faut :

  • 1 tasse de bouillon de légumes.
  • 1/2 tasse de vin blanc.
  • 1/2 cuillère à café d’ail en poudre.
  • 1/4 cuillère à café de poudre d’oignon.
  • 20 g de fromage râpé.
  • 1/4 tasse de flocons de levure nutritionnelle.
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon.
  • 1 cuillère à soupe de tahini.
  • 3 cuillères à soupe de persil frais haché.
  • 2 cuillères à soupe de thym frais haché.
  • Sel et poivre noir.

Dans une petite casserole à feu moyen, porter à ébullition le bouillon, le vin, la poudre d’ail et la poudre d’oignon. Réduire le feu doux et ajouter le fromage, les flocons de levure nutritionnelle, la moutarde de Dijon, le tahini, le persil, le thym, le sel et le poivre. Faites cuire pendant environ 5 min, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que tous les morceaux de fromage à la crème végétalienne aient disparu et le mélange est lisse et crémeux.

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La recette du risotto de poireau au saint Jacques

C’est une recette que tout le monde devrait avoir dans son répertoire. C’est une excellente façon de mettre en valeur les saveurs des poireaux et d’impressionner vos invités. Vous trouverez la recette ci-dessous.

Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • 1 gros poireau, partie blanche seulement, finement tranché.
  • 1/2 tasse de vin blanc sec.
  • 4-6 tasses de bouillon de légumes chaud ou de l’eau.
  • 1 cuillère à soupe de beurre.
  • 1 cuillère à café de zeste de citron (facultatif).
  • 8 pétoncles, en quartiers (facultatif) .
  • 30 g de parmesan.
  • Ajouter l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen. 
  • Une fois qu’elle brille, ajouter le poireau et faire cuire jusqu’à ce qu’il commence à ramollir, environ 5 min. 
  • Ajouter le vin et continuer à remuer jusqu’à ce qu’il soit absorbé par le riz
  • Ajouter ensuite 1 tasse d’eau ou de bouillon et laissez mijoter jusqu’à ce qu’il soit presque évaporé. 
  • Continuez à ajouter l’eau de cette façon, une tasse à la fois, en laissant chaque tasse de l’eau s’évaporer avant d’ajouter le suivant.
  • Après environ 20 min, vérifiez la cuisson du riz. 
  • Il doit être al dente, avec un léger goût. Si le riz est cuit, ajouter la matière grasse et le zeste de citron, si vous en utilisez. 
  • Remuez jusqu’à ce que le beurre ait fondu et que le risotto soit crémeux. Saupoudrer généreusement de parmesan, remuez, servez !

Si vous utilisez de l’écaille, ajoutez les coquilles Saint-Jacques et remuez jusqu’à ce qu’elles soient chaudes. Appréciez !

La recette de la quiche aux poireaux et saumon

La recette de la quiche aux poireaux et saumon est une base en cuisine mais vous pouvez utiliser les légumes que vous avez sous la main et la recette est très polyvalente.

Ingrédients :

  • 1 cuillère à café d’huile d’olive.
  • 1 gros poireau, partie blanche seulement, finement tranchés.
  • 2 cuillères à café de persil frais haché (facultatif).
  • 2 cuillères à café de thym frais haché (facultatif).
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron.
  • 220 g de saumon en dés, en conserve ou cuit, bien égoutté.
  • 1/4 de tasse de parmesan râpé (facultatif) 
  • Préchauffer le four à 180°. 
  • Ajouter l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen. 
  • Une fois qu’elle brille, ajouter le poireau et faire cuire jusqu’à ce qu’il commence à ramollir, environ 5 min. 
  • Ajouter les herbes hachées, le cas échéant, le jus de citron, le saumon et le parmesan végétalien, le cas échéant. 
  • Mélanger bien le tout.
  • Déposer le mélange dans votre fond de tarte. 
  • Faire cuire au four pendant 30 min ou jusqu’à ce que le mélange soit ferme.
  • Servez chaud ou froid avec une salade d’accompagnement ou des légumes cuits à la vapeur.