La recette de la quiche lorraine

A tester !

Cette recette est l’une des plus emblématiques de la cuisine française.

La quiche lorraine est un plat traditionnel de cuisine française servi chaud et consommé en entrée, il existe plusieurs recettes pour ce délicieux mets qui peut se prêter à toutes les envies !

Adorée par les petits comme les grands, ce plat fait toujours mouche ! C’est parti en cuisine, on vous explique tout de cette recette simplissime.

Ingrédients :

  • 500 g de pâte brisée.
  • 50 cl de crème fraîche.
  • 200 g de gruyère râpé.
  • 50 g de lardons
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Prenez un moule à tarte et tapissez-le de la pâte brisée en veillant à bien l’enfoncer dans les parois.
  • Piquez le fond de la pâte avec une fourchette, puis réservez au réfrigérateur pendant que vous préparez la garniture.
  • Dans une poêle, faites cuire les lardons à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
  • Une fois cuits, retirez du feu et égouttez-les sur du papier absorbant.
  • Dans un bol, mélanger au fouet les œufs, la crème et le fromage râpé.
  • Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.
  • Verser le mélange dans le plat garni de pâte.
  • Garnir avec les lardons cuits.
  • Faire cuire au four pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que la quiche soit dorée et que le centre soit ferme.

Savourez !

Astuces cuisine :

  • Pour des quiches lorraines plus légères, remplacez la crème par du lait. Attention, réduisez un peu la dose pour ne pas avoir une préparation trop liquide.
  • Vous pouvez remplacer la crème dans la quiche par du fromage blanc. Cela donnera une quiche plus nourrissante et gourmande.
  • Pour une quiche végétarienne, vous pouvez remplacer les lardons par des champignons. Faites-les cuire avant de les incorporer à la pâte
  • Si vous voulez préparer des quiches à l’avance, sachez qu’elles se congèlent très bien. Une fois cuites et refroidies, placez-les dans un récipient hermétique et conservez-les au congélateur pendant 2 mois maximum. Lorsque vous voulez en préparer une, sortez-la du congélateur la veille et laissez-la décongeler au réfrigérateur pendant la nuit. Réchauffez-la pendant 10 minutes dans un four chaud avant de la servir
  • Une quiche lorraine n’est pas une quiche sans fromage ! Vous pouvez utiliser n’importe quel type de fromage : cheddar, gouda, comté…. C’est à vous de choisir votre préféré pour une version personnalisée ^^

Vous pouvez préparer votre pâte vous-même

Si vous souhaitez préparer votre quiche lorraine de A à Z, alors vous voudrez préparer la pâte maison. Voici la recette.

Ingrédients :

  • 1/2 kg de farine
  • 250 g de beurre
  • 100 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de sel

Préparation

  • Dans un bol, mélangez la farine et le sel.
  • Ajoutez le beurre froid en petits morceaux et frottez-le dans la farine du bout des doigts jusqu’à ce qu’il ressemble à de la chapelure.
  • Faites un puits au centre et versez l’eau petit à petit tout en mélangeant avec une fourchette, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer pendant au moins 30 minutes au réfrigérateur avant de l’utiliser.

Maintenant, vous savez tout sur la quiche lorraine ! Ce plat est parfait pour les repas en famille ou les dîners entre amis.

Faites-vous plaisir et régalez-vous !

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