Pour cause d’intolérance au lactose, pour cause de grossesse (voir sur hello maman pour les détails) ou simplement pour cause de “panne de crème fraîche dans les placards de la cuisine”, nous vous proposons une recette de quiche simple et rapide, mais sans crème.
Vous allez voir, on peut se régaler même quand tous les ingrédients ne sont pas forcément au rendez-vous ^^. Certes, on n’est plus sur la quiche lorraine originale, mais vous allez voir, on va se régaler.
Direction la cuisine, on vous explique tout.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 200g de lardons
- 2 œufs entiers
- 20 cl de lait
- 150 g de fromage râpé (gruyère ou emmental)
- 2 cuillères à soupe de farine
- Sel et poivre à volonté
Préparation :
- 1. Préchauffez le four à 180°C.
- 2. Recouvrez le fond d’un plat à tarte rond avec la pâte brisée, en retirant l’excédent de pâte et en piquant le fond avec une fourchette.
- 3. Faites cuire les lardons dans une poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.
- 4. Retirez-les du feu et répartissez-les sur le fond de votre plat à tarte.
- 5. Dans un bol, mélangez les œufs, le lait, le fromage râpé, la farine, le sel et le poivre et mélangez énergiquement.
- 6. Versez ce mélange dans votre pâte, sur vos lardons cuits, et mettez au four pour environ 30 minutes de cuisson, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
- 7. Une fois prêt, laissez-le refroidir avant de le servir chaud ou froid.
Bon appétit !
Conseils cuisine :
- Ajoutez quelques herbes à la quiche si vous le souhaitez.
- Si vous n’avez pas assez de temps, utilisez une pâte prête à l’emploi achetée en magasin.
- Pour la rendre encore plus délicieuse et parfumée, ajoutez un peu de noix de muscade fraîchement râpée.
- A la place des lardons, vous pouvez ajouter du thon ou un peu de jambon coupé en fins morceaux.
- Si vous avez un peu de tomate ou des poireaux, vous pouvez les faire cuire en amont, en même temps que les lardons, et les ajouter au fond de votre garniture 😉
- Accompagnée d’une bonne salade, cette quiche est parfaite !
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