Quiche lorraine épaisse : la recette des gourmands !

By Chef cuistot

Rien de tel qu’une quiche lorraine copieuse pour rassasier les plus gourmands ! Cette quiche épaisse et crémeuse va vous régaler. Parfaite pour un brunch du week-end ou un plat spécial pour un dîner. Et surtout, elle est facile à faire, même si vous êtes un débutant en cuisine.

Alors retroussez vos manches, direction la cuisine !

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 200 grammes de farine.
  • 100 grammes de beurre mou froid coupé en cubes.
  • 1 œuf.
  • 1 cuillère à soupe d’eau froide.
  • 1/2 cuillère à café de sel.

Pour garniture :

  • 8 œufs.
  • 600 grammes de crème entière.
  • 300 grammes de lard fumé.
  • 100 grammes d’emmental râpé.
  • sel.
  • poivre.
  • noix de muscade.

Instructions

  • Préchauffez votre four à 200C.

Commencez par préparer la pâte :

  • Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel et le beurre en cubes. Utilisez vos doigts pour émietter le mélange jusqu’à ce qu’il ressemble à de la chapelure.
  • Ajoutez l’œuf et l’eau froide et mélangez jusqu’à ce que tout soit bien homogène.
  • Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez la garniture :

  • Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs, la crème, les lardons fumés, le fromage râpé, le sel, le poivre et la noix de muscade.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur une surface farinée.
  • Utilisez-la pour tapisser un plat à tarte.
  • Versez le mélange de garniture dans votre plat et enfournez pendant 40 à 45 minutes de cuisson, ou jusqu’à ce que votre quiche lorraine soit dorée et prise.

Régalez-vous !

Conseils cuisine :

  • Pour cette recette, prévoyez un moule à tarte assez profond. N’oubliez, c’est une quiche lorraine épaisse !
  • Pour le fromage, Emmental ou Gruyère, à vous de voir. Les deux vont très bien dans cette recette.
  • Si vous aimez votre quiche lorraine plus légère, utilisez moitié crème épaisse et moitié lait entier dans le mélange de la garniture. Le lait (même entier) allègera la quiche.
  • N’hésitez pas à précuire les lardons avant de les ajouter à votre préparation. De ce point de vue, chacun sa méthode.
  • Vous pouvez également ajouter des oignons ou des champignons sautés à la garniture pour plus de goût.
  • Vous ne voulez pas faire la pâte ? Pas de problème. Achetez simplement une pâte brisée prête à l’emploi. En 5 min chrono vous arriverez à préparer votre quiche dans ce cas-là !

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