Rien de tel qu’une quiche lorraine copieuse pour rassasier les plus gourmands ! Cette quiche épaisse et crémeuse va vous régaler. Parfaite pour un brunch du week-end ou un plat spécial pour un dîner. Et surtout, elle est facile à faire, même si vous êtes un débutant en cuisine.
Alors retroussez vos manches, direction la cuisine !
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 200 grammes de farine.
- 100 grammes de beurre mou froid coupé en cubes.
- 1 œuf.
- 1 cuillère à soupe d’eau froide.
- 1/2 cuillère à café de sel.
Pour garniture :
- 8 œufs.
- 600 grammes de crème entière.
- 300 grammes de lard fumé.
- 100 grammes d’emmental râpé.
- sel.
- poivre.
- noix de muscade.
Instructions
- Préchauffez votre four à 200C.
Commencez par préparer la pâte :
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel et le beurre en cubes. Utilisez vos doigts pour émietter le mélange jusqu’à ce qu’il ressemble à de la chapelure.
- Ajoutez l’œuf et l’eau froide et mélangez jusqu’à ce que tout soit bien homogène.
- Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la garniture :
- Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs, la crème, les lardons fumés, le fromage râpé, le sel, le poivre et la noix de muscade.
- Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur une surface farinée.
- Utilisez-la pour tapisser un plat à tarte.
- Versez le mélange de garniture dans votre plat et enfournez pendant 40 à 45 minutes de cuisson, ou jusqu’à ce que votre quiche lorraine soit dorée et prise.
Régalez-vous !
Conseils cuisine :
- Pour cette recette, prévoyez un moule à tarte assez profond. N’oubliez, c’est une quiche lorraine épaisse !
- Pour le fromage, Emmental ou Gruyère, à vous de voir. Les deux vont très bien dans cette recette.
- Si vous aimez votre quiche lorraine plus légère, utilisez moitié crème épaisse et moitié lait entier dans le mélange de la garniture. Le lait (même entier) allègera la quiche.
- N’hésitez pas à précuire les lardons avant de les ajouter à votre préparation. De ce point de vue, chacun sa méthode.
- Vous pouvez également ajouter des oignons ou des champignons sautés à la garniture pour plus de goût.
- Vous ne voulez pas faire la pâte ? Pas de problème. Achetez simplement une pâte brisée prête à l’emploi. En 5 min chrono vous arriverez à préparer votre quiche dans ce cas-là !
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