Vous aimez la quiche lorraine ? Vous adorez la moutarde ?
Alors, vous allez adorer cette recette de quiche à la moutarde ! Simple et rapide à préparer, elle va apporter un twist gustatif à ce plat classique.
On vous explique tout. Direction les fourneaux !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte brisée.
- 6 œufs.
- 20 cl de lait.
- 20 cl de crème fraîche.
- 150 g de fromage râpé (Gruyère ou emmental).
- 150 g de lardons (ou 150 g d’allumettes de lardons ou de dés de jambon).
- 4 cuillères à soupe de moutarde.
- Sel, poivre.
Etapes de préparation :
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
- Pendant ce temps, étalez votre pâte brisée sur un plan de travail légèrement fariné. Tapissez-en ensuite un plat à tarte de 28 cm de diamètre et piquez le fond plusieurs fois avec une fourchette.
- Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs, le lait, la crème, le fromage râpé, les lardons (ou les dés de jambon), le sel et le poivre.
- Ajoutez la moutarde et mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Versez cette préparation dans la pâte brisée.
- Enfournez le plat pendant trente à quarante minutes, jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée.
Savourez votre repas !
Conseils cuisine
- Pour une quiche encore plus savoureuse, utilisez du lait entier et de la crème fraîche épaisse.
- Pour ce qui est de la moutarde, préférez une moutarde forte et piquante, elle donnera plus de goût. Et pas de panique, le piquant s’atténue à la cuisson.
- Vous pouvez également ajouter d’autres ingrédients à votre quiche, comme des légumes en dés (courgettes, champignons, etc.) ou des petits morceaux de poulet cuit. Soyez créatif !
- Si vous voulez faire une quiche végétarienne, il suffit d’omettre les lardons et d’ajouter plus de légumes.
- La moutarde et la tomate se marient très bien. Vous pouvez ajouter des tranches de tomates à votre recette de quiche.
Attention : coupez les tomates en tranches et déposez les sur un papier absorbant quelques secondes. Ainsi, la texture de votre quiche sera plus compacte, moins liquide.
- Si vous êtes pressé, vous pouvez utiliser une pâte brisée déjà préparée. Mais faire la vôtre est vraiment très simple !
- Le thon fonctionne très bien avec la moutarde. Vous vous pouvez utiliser du thon en conserve dans cette recette. Cela apportera une touche d’originalité à votre quiche.
- Si vous avez du mal à digérer la moutarde, n’hésitez pas à réduire la quantité indiquée dans la recette. Il est préférable d’en mettre moins que trop. Dans tous les cas, vous pouvez toujours en rajouter en fin de cuisson.
- La meilleure façon de manger la quiche lorraine est encore chaude, mais elle peut aussi être consommée froide. Elle peut même être réchauffée ! Sachez simplement qu’elle sera moins croustillante.
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