Quiche lorraine à la moutarde

Vous aimez la quiche lorraine ? Vous adorez la moutarde ?

Alors, vous allez adorer cette recette de quiche à la moutarde ! Simple et rapide à préparer, elle va apporter un twist gustatif à ce plat classique.

On vous explique tout. Direction les fourneaux !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée.
  • 6 œufs.
  • 20 cl de lait.
  • 20 cl de crème fraîche.
  • 150 g de fromage râpé (Gruyère ou emmental).
  • 150 g de lardons (ou 150 g d’allumettes de lardons ou de dés de jambon).
  • 4 cuillères à soupe de moutarde.
  • Sel, poivre.

Etapes de préparation :

  1. Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Pendant ce temps, étalez votre pâte brisée sur un plan de travail légèrement fariné. Tapissez-en ensuite un plat à tarte de 28 cm de diamètre et piquez le fond plusieurs fois avec une fourchette.
  3. Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs, le lait, la crème, le fromage râpé, les lardons (ou les dés de jambon), le sel et le poivre.
  4. Ajoutez la moutarde et mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Versez cette préparation dans la pâte brisée.
  6. Enfournez le plat pendant trente à quarante minutes, jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée.

Savourez votre repas !

Conseils cuisine

  • Pour une quiche encore plus savoureuse, utilisez du lait entier et de la crème fraîche épaisse.
  • Pour ce qui est de la moutarde, préférez une moutarde forte et piquante, elle donnera plus de goût. Et pas de panique, le piquant s’atténue à la cuisson.
  • Vous pouvez également ajouter d’autres ingrédients à votre quiche, comme des légumes en dés (courgettes, champignons, etc.) ou des petits morceaux de poulet cuit. Soyez créatif !
  • Si vous voulez faire une quiche végétarienne, il suffit d’omettre les lardons et d’ajouter plus de légumes.
  • La moutarde et la tomate se marient très bien. Vous pouvez ajouter des tranches de tomates à votre recette de quiche.

Attention : coupez les tomates en tranches et déposez les sur un papier absorbant quelques secondes. Ainsi, la texture de votre quiche sera plus compacte, moins liquide.

  • Si vous êtes pressé, vous pouvez utiliser une pâte brisée déjà préparée. Mais faire la vôtre est vraiment très simple !
  • Le thon fonctionne très bien avec la moutarde. Vous vous pouvez utiliser du thon en conserve dans cette recette. Cela apportera une touche d’originalité à votre quiche.
  • Si vous avez du mal à digérer la moutarde, n’hésitez pas à réduire la quantité indiquée dans la recette. Il est préférable d’en mettre moins que trop. Dans tous les cas, vous pouvez toujours en rajouter en fin de cuisson.
  • La meilleure façon de manger la quiche lorraine est encore chaude, mais elle peut aussi être consommée froide. Elle peut même être réchauffée ! Sachez simplement qu’elle sera moins croustillante.

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