La quiche aux légumes du printemps

Le 18 mars, nous sommes en plein milieu du printemps en France. À cette époque de l’année, on privilégie les recettes légères et saisonnières avec des légumes frais. Voici une recette populaire et simple à réaliser : la quiche aux légumes de printemps.

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 3 œufs
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • 100 ml de lait
  • 150 g d’asperges vertes
  • 100 g de petits pois frais ou surgelés
  • 100 g de radis
  • 1 courgette
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade (facultatif)

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Lavez et coupez les légumes : épluchez les asperges et coupez-les en tronçons, tranchez les radis en fines rondelles et coupez la courgette en petits dés.
  3. Faites cuire les asperges et les petits pois dans de l’eau bouillante salée pendant environ 5 minutes. Égouttez et réservez.
  4. Étalez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette et faites-la précuire pendant 10 minutes au four.
  5. Dans un bol, mélangez les œufs, la crème fraîche et le lait. Assaisonnez avec du sel, du poivre et un peu de noix de muscade si vous le souhaitez.
  6. Répartissez les légumes cuits sur le fond de tarte précuit, ajoutez les rondelles de radis et les dés de courgette. Émiettez le fromage de chèvre sur les légumes.
  7. Versez le mélange d’œufs et de crème sur les légumes et enfournez la quiche pour 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la garniture soit bien prise et la surface dorée.
  8. Laissez la quiche tiédir avant de la déguster, accompagnée d’une salade verte.

Quelques idées d’accompagnements :

  1. Salades :
  • Salade verte : une simple salade de laitue, de roquette, ou de mâche, assaisonnée d’une vinaigrette légère, est un choix classique et frais pour accompagner votre quiche.
  • Salade de tomates : mélangez différentes variétés de tomates coupées en morceaux avec du basilic frais, de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique, du sel et du poivre.
  • Salade de betteraves et chèvre : mélangez des betteraves cuites et coupées en morceaux avec des noix, du fromage de chèvre et une vinaigrette à base d’huile d’olive, de vinaigre balsamique, de moutarde, de sel et de poivre.
  1. Légumes grillés ou rôtis :
  • Asperges grillées : faites griller des asperges avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre, puis saupoudrez-les de parmesan râpé avant de servir.
  • Légumes rôtis : mélangez des légumes de saison, comme des carottes, des navets et des oignons, avec de l’huile d’olive, du sel, du poivre et vos herbes préférées (romarin, thym, etc.), puis faites-les rôtir au four jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés.
  1. Grains et légumineuses :
  • Quinoa : préparez du quinoa selon les instructions du paquet, puis mélangez-le avec des légumes cuits à la vapeur, des herbes fraîches hachées et une vinaigrette légère.
  • Salade de lentilles : cuisez des lentilles vertes ou brunes et mélangez-les avec des légumes hachés, comme des tomates, des concombres et des oignons rouges, et une vinaigrette à base d’huile d’olive, de vinaigre, de moutarde, de sel et de poivre.

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