ALes longues journées ensoleillées, les barbecues entre amis et les repas légers en terrasse… Mais qui a dit que les gratins n’avaient pas leur place dans nos assiettes estivales ?

Voici 10 recettes de gratins savoureux et colorés pour sublimer vos repas d’été !

1. Gratin de courgettes au chèvre

Ingrédients

  • 4 courgettes
  • 200g de chèvre frais
  • 2 œufs
  • 20cl de crème fraîche
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Tranchez les courgettes et faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
  2. Dans un saladier, mélangez le chèvre, les œufs et la crème fraîche.
  3. Ajoutez les courgettes dans la préparation et mélangez bien.
  4. Versez le tout dans un plat à gratin préalablement beurré.
  5. Enfournez à 180°C pour 30 minutes.

Dégustez ce gratin bien chaud, avec une salade verte pour un repas estival équilibré.

2. Gratin de tomates provençal

Ingrédients

  • 6 tomates bien mûres
  • 2 gousses d’ail
  • Herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Coupez les tomates en rondelles et disposez-les dans un plat à gratin.
  2. Émincez l’ail et répartissez-le sur les tomates.
  3. Saupoudrez d’herbes de Provence, de sel et de poivre.
  4. Arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive.
  5. Enfournez à 200°C pour 20 minutes.

Ce gratin est idéal pour accompagner des grillades ou un poisson au barbecue.

3. Gratin de légumes du soleil

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre et thym

Préparation

  1. Coupez tous les légumes en dés.
  2. Disposez-les dans un plat à gratin et arrosez d’huile d’olive.
  3. Parsemez de sel, de poivre et de thym.
  4. Enfournez à 180°C pour 40 minutes.

Servez ce gratin pour accompagner une viande blanche ou un poisson grillé.

4. Gratin de quinoa, feta et petits légumes

Ingrédients

  • 200g de quinoa
  • 200g de petits pois surgelés
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 200g de feta
  • 2 œufs
  • 20cl de crème fraîche
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Faites cuire le quinoa selon les indications du paquet.
  2. Faites cuire les petits pois à la vapeur pendant 10 minutes.
  3. Hachez l’oignon et coupez les carottes en dés.
  4. Mélangez le quinoa, les légumes, la feta émiettée, les œufs et la crème fraîche dans un saladier.
  5. Versez la préparation dans un plat à gratin et enfournez à 180°C pour 30 minutes.

Ce gratin se déguste aussi bien chaud que froid, accompagné d’une belle tranche de pain aux céréales.

5. Gratin de pâtes à la méditerranéenne

Ingrédients

  • 500g de pâtes courtes
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 200g de mozzarella
  • Huile d’olive
  • Sauce tomate
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Faites cuire les pâtes al dente selon les indications du paquet.
  2. Coupez tous les légumes en dés et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  3. Mélangez les pâtes, les légumes et la sauce tomate dans un plat à gratin.
  4. Coupez la mozzarella en tranches et disposez-les sur le dessus du gratin.
  5. Enfournez à 180°C pour 20 minutes.

Ce gratin coloré et parfumé ravira vos convives lors d’un repas entre amis ou en famille.

6. Gratin de pommes de terre au pesto

Ingrédients

  • 800g de pommes de terre
  • 200g de pesto
  • 100g de parmesan râpé
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles.
  2. Dans un plat à gratin, alternez des couches de pommes de terre et de pesto.
  3. Assaisonnez de sel et poivre à chaque couche.
  4. Saupoudrez le dessus du gratin avec le parmesan râpé.
  5. Enfournez à 180°C pour 1 heure.

Ce gratin original est parfait pour accompagner une viande grillée ou un poisson au four.

7. Gratin d’épinards à la ricotta

Ingrédients

  • 500g d’épinards frais ou surgelés
  • 250g de ricotta
  • 100g de parmesan râpé
  • 2 œufs
  • Sel, poivre et noix de muscade

Préparation

  1. Faites cuire les épinards à la vapeur pendant 10 minutes (ou décongelez-les si surgelés).
  2. Dans un saladier, mélangez la ricotta, les œufs, le parmesan et assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
  3. Ajoutez les épinards dans la préparation et mélangez bien.
  4. Versez le tout dans un plat à gratin préalablement beurré.
  5. Enfournez à 180°C pour 30 minutes.

Servez ce gratin d’épinards accompagné d’un filet de saumon grillé et d’un jus de citron pour un repas léger et gourmand.

8. Gratin de poisson aux légumes croquants

Ingrédients

  • 4 pavés de poisson blanc (cabillaud, colin, merlan…)
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 100g de fromage râpé
  • Sel, poivre et aneth

Préparation

  1. Coupez les légumes en julienne.
  2. Disposez les pavés de poisson dans un plat à gratin.
  3. Répartissez les légumes sur le poisson et assaisonnez de sel, poivre et aneth.
  4. Parsemez de fromage râpé.
  5. Enfournez à 180°C pour 20 minutes.

Un gratin léger et savoureux, parfait pour un repas d’été en famille ou entre amis.

9. Gratin de polenta aux champignons

Ingrédients

  • 250g de polenta
  • 500g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 100g de fromage râpé
  • Sel, poivre et persil

Préparation

  1. Faites cuire la polenta selon les indications du paquet.
  2. Émincez l’oignon et coupez les champignons en lamelles.
  3. Faites revenir l’oignon et les champignons dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  4. Mélangez la polenta, les champignons et assaisonnez avec le sel, le poivre et le persil.
  5. Versez la préparation dans un plat à gratin et saupoudrez de fromage râpé.
  6. Enfournez à 180°C pour 20 minutes.

Ce gratin original et végétarien est parfait pour changer des recettes traditionnelles.

10. Gratin de fruits d’été

Ingrédients

  • 500g de fruits d’été (abricots, pêches, nectarines…)
  • 100g de sucre
  • 50g de beurre
  • 100g de farine
  • 50g d’amandeseffilées

Préparation

  1. Coupez les fruits en morceaux et disposez-les dans un plat à gratin.
  2. Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et le beurre jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
  3. Répartissez cette préparation sur les fruits.
  4. Parsemez d’amandes effilées.
  5. Enfournez à 180°C pour 30 minutes.

Servez ce gratin de fruits tiède, accompagné d’une boule de glace vanille pour une touche de fraîcheur et de gourmandise.

Voilà, vous avez désormais 10 recettes de gratins à tester cet été pour régaler vos papilles et celles de vos convives ! N’hésitez pas à personnaliser ces recettes en fonction de vos goûts et des produits de saison. Bon appétit !