Les légumes à la plancha : Recettes savoureuses et saines

Bonjour à tous les passionnés de cuisine ! Aujourd’hui, je vais vous partager quelques délicieuses recettes de légumes à la plancha. Vous allez adorer cette méthode de cuisson rapide et saine.

Alors, on fait chauffer la plancha et on se prépare à se régaler. C’est parti, en cuisine !

Légumes grillés à la plancha

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 2 poivrons (1 rouge et 1 jaune)
  • 1 aubergine
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 1 pomme de terre
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Herbes de Provence
  • Piment d’Espelette (facultatif)

Préparation

  1. Lavez et coupez les légumes en fines tranches ou en morceaux de taille égale.
  2. Dans un saladier, mélangez les légumes avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel, du poivre, des herbes de Provence et une pincée de piment d’Espelette (si vous l’aimez épicé).
  3. Préchauffez votre plancha à feu moyen, puis disposez les légumes en une seule couche.
  4. Faites cuire les légumes pendant 5 à 7 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.

Conseils cuisine

  • Pour une marinade encore plus savoureuse, laissez les légumes reposer dans le mélange d’huile et d’épices pendant au moins 30 minutes avant la cuisson.
  • Vous pouvez accompagner ces légumes grillés d’une viande, d’un poisson ou d’une salade pour un repas complet et équilibré.
  • Si vous n’avez pas de plancha, cette recette peut aussi être réalisée au barbecue ou au four (à 200°C pendant 20-25 minutes).

Pommes de terre à la plancha

Ingrédients

  • 4 pommes de terre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Herbes de Provence (facultatif)

Préparation

  1. Lavez les pommes de terre et coupez-les en tranches fines, sans les éplucher.
  2. Dans un saladier, mélangez les pommes de terre avec l’huile d’olive, le sel et le poivre (ajoutez des herbes de Provence si vous le souhaitez).
  3. Préchauffez votre plancha à feu moyen et déposez les tranches de pommes de terre en une seule couche.
  4. Faites cuire les pommes de terre pendant environ 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.

Conseils cuisine

  • Servez les pommes de terre à la plancha avec une sauce au yaourt ou une mayonnaise maison pour plus de gourmandise.
  • Pour varier les saveurs, vous pouvez également ajouter des oignons émincés ou des rondelles de courgette à la préparation.

Comme d’habitude, testez, détournez, adaptez ces recettes, mais surtout, régalez-vous !