Bonjour à tous les passionnés de cuisine ! Aujourd’hui, je vais vous partager quelques délicieuses recettes de légumes à la plancha. Vous allez adorer cette méthode de cuisson rapide et saine.
Alors, on fait chauffer la plancha et on se prépare à se régaler. C’est parti, en cuisine !
Légumes grillés à la plancha
Ingrédients
- 2 courgettes
- 2 poivrons (1 rouge et 1 jaune)
- 1 aubergine
- 2 tomates
- 2 oignons
- 1 pomme de terre
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Herbes de Provence
- Piment d’Espelette (facultatif)
Préparation
- Lavez et coupez les légumes en fines tranches ou en morceaux de taille égale.
- Dans un saladier, mélangez les légumes avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel, du poivre, des herbes de Provence et une pincée de piment d’Espelette (si vous l’aimez épicé).
- Préchauffez votre plancha à feu moyen, puis disposez les légumes en une seule couche.
- Faites cuire les légumes pendant 5 à 7 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
Conseils cuisine
- Pour une marinade encore plus savoureuse, laissez les légumes reposer dans le mélange d’huile et d’épices pendant au moins 30 minutes avant la cuisson.
- Vous pouvez accompagner ces légumes grillés d’une viande, d’un poisson ou d’une salade pour un repas complet et équilibré.
- Si vous n’avez pas de plancha, cette recette peut aussi être réalisée au barbecue ou au four (à 200°C pendant 20-25 minutes).
Pommes de terre à la plancha
Ingrédients
- 4 pommes de terre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Herbes de Provence (facultatif)
Préparation
- Lavez les pommes de terre et coupez-les en tranches fines, sans les éplucher.
- Dans un saladier, mélangez les pommes de terre avec l’huile d’olive, le sel et le poivre (ajoutez des herbes de Provence si vous le souhaitez).
- Préchauffez votre plancha à feu moyen et déposez les tranches de pommes de terre en une seule couche.
- Faites cuire les pommes de terre pendant environ 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
Conseils cuisine
- Servez les pommes de terre à la plancha avec une sauce au yaourt ou une mayonnaise maison pour plus de gourmandise.
- Pour varier les saveurs, vous pouvez également ajouter des oignons émincés ou des rondelles de courgette à la préparation.
Comme d’habitude, testez, détournez, adaptez ces recettes, mais surtout, régalez-vous !