Brochettes de légumes à la plancha

Bonjour, mes chers gourmets ! Aujourd’hui, je vous propose une recette de brochettes de légumes à la plancha. C’est l’accompagnement idéal pour une plancha.

Laissez-moi vous guider pas à pas pour réaliser ces brochettes. Vous allez voir, vous allez les adorer et elles deviendront indispensable pour vos soirées barbecue !

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 1 oignon rouge
  • 250g de champignons de Paris
  • 300g de viande de poulet ou de bœuf (facultatif)
  • 1 citron
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • Sel et poivre

Instructions de préparation

  1. Lavez et coupez les courgettes, les poivrons et l’oignon en morceaux de taille égale, adaptée pour les brochettes. Lavez les champignons et égouttez-les.
  2. Si vous souhaitez ajouter de la viande (poulet ou bœuf), coupez-la en morceaux de taille similaire aux légumes.
  3. Préparez la marinade en mélangeant l’huile d’olive, le jus de citron, la sauce soja, le sel et le poivre dans un bol.
  4. Ajoutez les légumes et la viande dans la marinade, mélangez bien pour enrober tous les ingrédients et laissez mariner pendant au moins 30 minutes au réfrigérateur.
  5. Montez les brochettes en alternant légumes et viande (si vous en utilisez) sur des piques en bois ou en métal.
  6. Préchauffez la plancha ou le barbecue à feu moyen et faites cuire les brochettes pendant 10-12 minutes, en les retournant régulièrement pour une cuisson uniforme.

Conseils cuisine

  • Pour optimiser la cuisson de vos brochettes et éviter que les légumes ne collent à la plancha ou au barbecue, pensez à huiler légèrement la grille avant de la chauffer.
  • Vous pouvez également faire tremper les piques en bois dans de l’eau pendant 30 minutes avant de monter les brochettes pour éviter qu’ils ne brûlent pendant la cuisson.
  • N’hésitez pas à varier les légumes selon vos préférences et la saison. Vous pouvez par exemple ajouter des tomates cerises, des morceaux d’aubergine ou des tranches de courge. Pour une version végétarienne, remplacez la viande par du tofu ou des morceaux de halloumi.
  • Servez vos brochettes de légumes à la plancha accompagnées d’une sauce légère, comme une vinaigrette au citron ou un tzatziki.

Bon appétit pour vos barbecues ensoleillés !