Dernière mise à jour : Avril 2025
Préparer une grillade est toujours un moment de partage et de gourmandise. Mais qu’est-ce qui rend un barbecue encore plus savoureux ? Un bon accompagnement bien sûr ! Voici une compilation de 10 idées inédites pour donner du peps à vos grillades et ravir vos invités tout au long de cette saison estivale 2025.
1. Salade de pommes de terre grillées
Temps de préparation : 15 minutes | Temps de cuisson : 20 minutes | Portions : 4 personnes
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 1 bouquet de persil
- 2 échalotes finement émincées
Instructions :
- Préchauffez votre grill à température moyenne.
- Lavez et séchez les pommes de terre. Coupez-les en tranches épaisses.
- Mélangez les pommes de terre avec l’huile d’olive, le sel et le poivre.
- Placez les tranches sur le grill, laissez-les cuire pendant environ 10 minutes de chaque côté.
- Hachez le persil et saupoudrez-le sur les pommes de terre grillées.
Astuce sympa : Pour un plus bel effet à la présentation, pensez à disposer vos pommes de terre en éventail sur l’assiette.
2. Taboulé maison frais
Temps de préparation : 20 minutes | Temps de repos : 30 minutes | Portions : 6 personnes
Ingrédients :
- 200g de semoule de couscous
- 3 tomates
- 1 concombre
- 2 oignons nouveaux
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de menthe
- Jus de 2 citrons
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions :
- Versez la semoule dans un grand saladier. Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Laissez gonfler pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, coupez les tomates, le concombre et les oignons en petits dés. Hachez le persil et la menthe.
- Une fois la semoule gonflée, ajoutez les légumes et les herbes hachées. Mélangez bien.
Astuce fraîcheur : Servez le taboulé bien frais, c’est encore meilleur ! Cette salade se prépare très bien la veille et gagne en saveur avec le temps.
3. Maïs grillé au beurre épicé
Temps de préparation : 10 minutes | Temps de cuisson : 15 minutes | Portions : 4 personnes
Ingrédients :
- 4 épis de maïs
- 100g de beurre mou
- 1 cuillère à café de paprika
- Sel et poivre
Instructions :
- Préchauffez votre grill à température moyenne.
- Dans un bol, mélangez le beurre mou, le paprika, le sel et le poivre.
- Enrobez chaque épi de maïs avec le mélange de beurre épicé.
- Placez les épis de maïs sur le grill, laissez-les cuire pendant environ 15 minutes en les retournant régulièrement.
Astuce pratique : N’oubliez pas de fournir des cure-dents pour que vos invités puissent savourer le maïs sans se salir les mains.
4. Légumes d’été rôtis
Temps de préparation : 15 minutes | Temps de cuisson : 15 minutes | Portions : 6 personnes
Ingrédients :
- 2 courgettes
- 2 aubergines
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail hachées
- Sel et poivre
- Feuilles de basilic pour la garniture
Instructions :
- Préchauffez votre grill à température moyenne.
- Lavez et coupez les légumes en tranches épaisses. Placez-les dans un grand bol.
- Ajoutez l’huile d’olive, l’ail haché, le sel et le poivre. Mélangez bien.
- Placez les légumes sur le grill, laissez-les cuire pendant environ 5 minutes de chaque côté.
- Servez les légumes grillés garnis de feuilles de basilic.
Idée déco : Servez les légumes rôtis directement dans un grand plat, les couleurs variées feront un bel effet visuel sur votre table.
5. Salade de quinoa aux légumes colorés
Temps de préparation : 15 minutes | Temps de cuisson : 15 minutes | Portions : 6 personnes
Ingrédients :
- 200g de quinoa
- 1 concombre
- 2 tomates
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Jus de 1 citron
- Sel et poivre
Instructions :
- Cuisez le quinoa selon les instructions du paquet. Laissez refroidir.
- Pendant ce temps, coupez les légumes en petits dés.
- Dans un grand bol, mélangez le quinoa refroidi, les légumes, l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre.
Astuce fraîcheur : Cette salade de quinoa se sert bien fraîche. Vous pouvez la préparer à l’avance, elle n’en sera que meilleure après quelques heures au frigo.
6. Coleslaw maison croquant
Temps de préparation : 20 minutes | Temps de repos : 1 heure | Portions : 6 personnes
Ingrédients :
- 1/2 chou blanc
- 2 carottes
- 1 oignon rouge
- 150g de mayonnaise
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Sel et poivre
Instructions :
- Râpez le chou et les carottes. Émincez l’oignon rouge.
- Dans un grand bol, mélangez la mayonnaise, le vinaigre de cidre, la moutarde, le sel et le poivre.
- Ajoutez le chou, les carottes et l’oignon à la sauce. Mélangez bien.
Petit truc : Le coleslaw est une salade rafraîchissante qui accompagne parfaitement les grillades. Servez-la bien fraîche après au moins une heure de repos au frigo.
7. Brochettes de légumes colorées
Temps de préparation : 15 minutes | Temps de cuisson : 10 minutes | Portions : 4 personnes
Ingrédients :
- 2 courgettes
- 2 poivrons (1 rouge, 1 jaune)
- 200g de champignons de Paris
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- Sel et poivre
Instructions :
- Préchauffez votre grill à température moyenne.
- Lavez et coupez les légumes en morceaux. Placez-les dans un grand bol.
- Ajoutez l’huile d’olive, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Mélangez bien.
- Enfilez les légumes sur des brochettes.
- Placez les brochettes de légumes sur le grill, laissez-les cuire pendant environ 10 minutes en les retournant régulièrement.
Truc sympa : Servez les brochettes de légumes directement sur le grill, pour une ambiance conviviale et un service facile.
8. Aubergines à la parmesane
Temps de préparation : 20 minutes | Temps de cuisson : 40 minutes | Portions : 6 personnes
Ingrédients :
- 2 aubergines
- 200g de mozzarella
- 200g de parmesan râpé
- 500g de sauce tomate
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Lavez et coupez les aubergines en tranches épaisses. Placez-les sur une plaque de cuisson, badigeonnez-les d’huile d’olive, salez et poivrez. Enfournez pour 15 minutes.
- Dans un plat à gratin, versez un peu de sauce tomate. Disposez une couche d’aubergines, recouvrez de sauce tomate, de mozzarella et de parmesan. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de fromage.
- Enfournez pour 25 minutes.
Petit plus : Cet accompagnement se sert chaud. Il apportera une touche d’Italie à votre repas et séduira même les plus réticents aux légumes !
9. Salade de pâtes méditerranéenne
Temps de préparation : 15 minutes | Temps de cuisson : 10 minutes | Portions : 6 personnes
Ingrédients :
- 500g de pâtes de votre choix
- 200g de feta
- 200g d’olives noires
- 2 tomates
- 1 concombre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Jus de 1 citron
- Sel et poivre
Instructions :
- Cuisez les pâtes selon les instructions du paquet. Laissez refroidir.
- Pendant ce temps, coupez la feta, les tomates et le concombre en petits dés. Dénoyautez les olives.
- Dans un grand bol, mélangez les pâtes refroidies, la feta, les tomates, le concombre, les olives, l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre.
Idée sympa : Cette salade de pâtes se sert bien fraîche. Elle apportera une touche méditerranéenne à votre barbecue et fait un plat complet pour les végétariens.
10. Chakchouka aux œufs pochés
Temps de préparation : 15 minutes | Temps de cuisson : 25 minutes | Portions : 4 personnes
Ingrédients :
- 4 tomates
- 2 poivrons
- 1 oignon
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- Sel et poivre
Instructions :
- Dans une grande poêle, faites revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive. Ajoutez les poivrons coupés en lanières, les tomates coupées en dés, le cumin, le paprika, le sel et le poivre. Laissez mijoter pendant 20 minutes.
- Faites 4 puits dans la préparation et cassez-y les œufs. Laissez cuire jusqu’à ce que les blancs soient pris mais les jaunes encore coulants.
Idée service : La chakchouka se sert directement dans la poêle, pour un repas convivial qui impressionnera vos invités par ses saveurs orientales.
Questions fréquentes sur les accompagnements de barbecue
Quels accompagnements peut-on préparer la veille ?
La plupart des salades comme le taboulé, la salade de quinoa ou le coleslaw se bonifieront en passant une nuit au frigo. Les légumes grillés peuvent être précuits puis réchauffés rapidement sur le grill juste avant de servir.
Comment servir ces plats pour un grand nombre d’invités ?
Pour un buffet, mettez chaque accompagnement dans un joli bol et disposez-les sur différents niveaux pour faire joli. Comptez environ 150g de chaque accompagnement par personne.
Ces recettes conviennent-elles aux régimes spéciaux ?
Beaucoup de ces recettes sont naturellement végétariennes. Pour une version végane, remplacez la feta par du tofu mariné dans la salade méditerranéenne et utilisez de la mayo végétale pour le coleslaw.
Comment adapter ces recettes pour un barbecue à la plage ?
Pour un barbecue à la plage, préférez les salades qui se transportent facilement dans des boîtes hermétiques (taboulé, salade de pâtes, coleslaw). Préparez les marinades à l’avance et transportez les légumes déjà coupés dans des sacs congélation.
A vous de travailler maintenant !
Voilà, vous avez maintenant 10 idées d’accompagnement pour vos grillades 2025 ! Chaque recette apporte sa touche perso à votre repas et fera craquer vos invités. N’hésitez pas à adapter selon vos goûts et les produits de saison dispo près de chez vous. Bon barbecue !