La recette du taboulé : le plat frais de l’été

Le taboulé est un plat végétarien levantin composé de blé concassé (semoule), de tomates, de concombres, d’oignons, de menthe et de persil. Il est généralement servi comme hors-d’œuvre ou comme plat d’accompagnement.

A la fois fraiche et gourmande, on vous donne notre recette du taboulé.

Ingrédients :

  • 200 g de semoule de couscous
  • 250 ml d’eau
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 citron
  • Sel et poivre
  • Des feuilles de menthe
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

  • Faites gonfler la semoule dans de l’eau : versez la semoule dans un saladier, puis versez de l’eau bouillante. Laissez reposer pendant 10 minutes.
  • Après 10 minutes, égrainez la semoule à la fourchette.
  • Pendant ce temps, épluchez et hachez l’oignon
  • Coupez les tomates en petits morceaux (petits dés)
  • Hachez la menthe et le persil.
  • Dans un saladier, mélangez la semoule à couscous, l’oignon, les tomates, le persil, la menthe et le jus de citron.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre et de l’huile d’olive

Votre taboulé est prêt ! Dégustez-le frais en entrée ou en accompagnement.

Conseils cuisine :

  • Pour un taboulé sans gluten, vous pouvez remplacer la semoule à couscous par du chou-fleur râpé ou mixé. Inutile de le cuire.
  • La semoule peut aussi être remplacée par du boulghour.
  • Dans le taboulé libanais, on trouve des raisins secs. Si vous souhaitez en mettre, hydratez-les un peu avant.
  • Vous pouvez également varier les légumes de votre taboulé en fonction de vos goûts ou de ce que vous avez sous la main : ajoutez des dés de concombre, des courgettes crues, des haricots verts, des radis, etc.
  • Le taboulé est traditionnellement préparé avec des herbes fraîches. Si vous n’en avez pas sous la main, vous pouvez utiliser des herbes séchées. Veillez simplement à réduire les quantités indiquées dans la recette.
  • Si vous voulez un taboulé plus consistant, vous pouvez ajouter des pois chiches ou des lentilles cuits.

Cette recette de taboulé est le plat idéal pour les rassemblements de l’été ! Composée de légumes et d’herbes fraîches, elle est légère et rafraîchissante – parfaite pour un pique-nique ou un repas-partage.

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