La recette du taboulé : le plat frais de l’été

A tester !

Le taboulé est un plat végétarien levantin composé de blé concassé (semoule), de tomates, de concombres, d’oignons, de menthe et de persil. Il est généralement servi comme hors-d’œuvre ou comme plat d’accompagnement.

A la fois fraiche et gourmande, on vous donne notre recette du taboulé.

Ingrédients :

  • 200 g de semoule de couscous
  • 250 ml d’eau
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 citron
  • Sel et poivre
  • Des feuilles de menthe
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

  • Faites gonfler la semoule dans de l’eau : versez la semoule dans un saladier, puis versez de l’eau bouillante. Laissez reposer pendant 10 minutes.
  • Après 10 minutes, égrainez la semoule à la fourchette.
  • Pendant ce temps, épluchez et hachez l’oignon
  • Coupez les tomates en petits morceaux (petits dés)
  • Hachez la menthe et le persil.
  • Dans un saladier, mélangez la semoule à couscous, l’oignon, les tomates, le persil, la menthe et le jus de citron.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre et de l’huile d’olive

Votre taboulé est prêt ! Dégustez-le frais en entrée ou en accompagnement.

Conseils cuisine :

  • Pour un taboulé sans gluten, vous pouvez remplacer la semoule à couscous par du chou-fleur râpé ou mixé. Inutile de le cuire.
  • La semoule peut aussi être remplacée par du boulghour.
  • Dans le taboulé libanais, on trouve des raisins secs. Si vous souhaitez en mettre, hydratez-les un peu avant.
  • Vous pouvez également varier les légumes de votre taboulé en fonction de vos goûts ou de ce que vous avez sous la main : ajoutez des dés de concombre, des courgettes crues, des haricots verts, des radis, etc.
  • Le taboulé est traditionnellement préparé avec des herbes fraîches. Si vous n’en avez pas sous la main, vous pouvez utiliser des herbes séchées. Veillez simplement à réduire les quantités indiquées dans la recette.
  • Si vous voulez un taboulé plus consistant, vous pouvez ajouter des pois chiches ou des lentilles cuits.

Cette recette de taboulé est le plat idéal pour les rassemblements de l’été ! Composée de légumes et d’herbes fraîches, elle est légère et rafraîchissante – parfaite pour un pique-nique ou un repas-partage.

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