Petit florilège de recettes du mois d’août

Allez, chers gourmets, attachons nos tabliers ! Mettons du swing dans nos casseroles et une pointe d’audace dans nos poêles pour plonger avec délice dans ce petit florilège de recettes du mois d’août. Prêt pour un voyage culinaire estival ?

Direction la cuisine !

Salade grecque revisitée

Ingrédients

  • Une grosse tomate mûre à point
  • Un concombre bien croquant
  • Un petit oignon rouge
  • Un petit poivron vert
  • Du fromage feta
  • De l’huile d’olive extra vierge
  • Du vinaigre de vin rouge
  • Des olives noires dénoyautées
  • Du sel et du poivre à votre convenance

Préparation

  1. Coupez la tomate, le concombre, le poivron et l’oignon en dés.
  2. Placez tous ces légumes dans un grand saladier.
  3. Ajoutez-y la feta émiettée et les olives.
  4. Assaisonnez avec l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre.
  5. Mélangez le tout, et hop, c’est prêt à déguster !

Astuces & accompagnements

  • Vous pouvez ajouter un peu de menthe fraîche pour une saveur estivale rafraîchissante.
  • Cette salade se marie à merveille avec un rosé bien frais.

Tarte aux pêches

Ingrédients

  • Une pâte brisée
  • 5 pêches bien mûres
  • 2 œufs
  • 200 ml de crème fraîche
  • 70 g de sucre en poudre
  • De l’extrait de vanille

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étalez la pâte dans un moule à tarte, piquez-la avec une fourchette.
  3. Pelez les pêches et coupez-les en tranches.
  4. Disposez les tranches de pêches sur la pâte.
  5. Battez les œufs avec la crème fraîche, le sucre et la vanille.
  6. Versez ce mélange sur les pêches.
  7. Enfournez pendant 35 minutes environ, et voilà, c’est prêt !

Astuces & accompagnements

  • Pour une saveur plus intense, vous pouvez ajouter de la cannelle ou du sucre vanillé à la préparation.
  • Un sorbet à la vanille ou un thé glacé fait maison accompagneront parfaitement cette tarte.

Ratatouille niçoise

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 3 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Lavez et coupez les légumes en petits dés.
  2. Faites revenir chaque légume séparément dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
  3. Réunissez tous les légumes dans la poêle, ajoutez l’ail haché, salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.

Astuces & accompagnements

  • Servez la ratatouille avec du riz ou des pâtes.
  • Un rosé de Provence est le compagnon idéal pour cette recette.

Soupe froide de melon

Ingrédients

  • 1 melon bien mûr
  • 200 ml de crème fraîche
  • Menthe fraîche
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Coupez le melon en deux, retirez les pépins et prélevez la chair.
  2. Mixez la chair du melon avec la crème fraîche, le sel et le poivre.
  3. Réfrigérez pendant au moins 2 heures avant de servir.

Astuces & accompagnements

  • Ajoutez quelques feuilles de menthe pour la décoration.
  • Cette soupe se déguste bien froide, idéale pour une soirée d’été.

Brochettes de poulet mariné

Ingrédients

  • 500 g de blancs de poulet
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Poivre

Préparation

  1. Découpez les blancs de poulet en cubes.
  2. Préparez une marinade avec la sauce soja, le miel, l’ail haché, l’huile d’olive et le poivre.
  3. Laissez mariner les cubes de poulet pendant au moins 1 heure.
  4. Enfilez les cubes de poulet sur des brochettes et faites-les griller au barbecue.

Astuces & accompagnements

  • Servez ces brochettes avec une salade de tomates cerise et de la roquette.
  • Un verre de vin blanc bien frais accompagnera à merveille ces brochettes.

Glace à la vanille maison

Ingrédients

  • 500 ml de lait
  • 250 ml de crème fraîche
  • 6 jaunes d’œufs
  • 120 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  1. Faites chauffer le lait avec la crème et la gousse de vanille fendue en deux.
  2. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Versez le mélange lait/crème chaud sur les œufs tout en continuant de fouetter.
  4. Remettez le tout sur le feu et faites cuire à feu doux jusqu’à épaississement.
  5. Laissez refroidir, puis turbinez en sorbetière.

Astuces & accompagnements

  • Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat à la préparation pour une version stracciatella.
  • Servez cette glace avec un coulis de fruits rouges ou un caramel au beurre salé.

Voilà un florilège de recettes qui égayera vos journées d’été. Alors, à vos fourneaux ! Le mois d’août s’annonce délicieux !