3 recettes de tartes à la tomate maison d’été

By Chef cuistot

Je parie que vous pensiez que la tomate n’était bonne que dans les salades et les sauces, n’est-ce pas ? Eh bien, détrompez-vous, car aujourd’hui, on va cuisiner les tomates et préparer trois tartes estivales.

En cuisine !

1. Tarte rustique à la tomate et au fromage de chèvre

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 200g de fromage de chèvre
  • 5 à 6 tomates moyennes
  • Quelques feuilles de basilic
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Étalez votre pâte brisée et piquez-la avec une fourchette.
  3. Tranchez vos tomates et votre fromage de chèvre.
  4. Disposez en alternance les tranches de tomates et de fromage sur la pâte.
  5. Arrosez d’huile d’olive, ajoutez du sel, du poivre et parsemez de basilic.
  6. Enfournez pour 35 minutes.

2. Tarte tatin de tomates cerises

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 500g de tomates cerises
  • 100g de sucre
  • 50g de beurre
  • Thym

Instructions :

  1. Faites caraméliser le sucre et le beurre dans une poêle.
  2. Ajoutez les tomates cerises et le thym, et laissez mijoter pendant 10 minutes.
  3. Disposez votre pâte feuilletée sur les tomates et faites cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.
  4. Retournez la tarte avant de servir.

3. Tarte à la tomate, moutarde et mozzarella

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 à 5 tomates
  • 200g de mozzarella
  • Moutarde à l’ancienne
  • Sel et poivre

Instructions :

  1. Étalez la moutarde sur la pâte feuilletée.
  2. Disposez les tranches de tomates et de mozzarella.
  3. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  4. Cuisez au four à 180°C pendant 30 minutes.

Conseils du chef :

  • N’oubliez pas de piquer votre pâte avant de l’enfourner, cela empêche la formation de bulles.
  • Pour une tarte plus gourmande, n’hésitez pas à ajouter des lardons ou des olives.
  • La tomate rend beaucoup d’eau à la cuisson, donc pensez à la laisser dégorger avec du sel avant de l’utiliser.
  • Servir ces tartes avec une belle salade verte peut apporter une belle fraîcheur à votre repas estival.

Allez, aux fourneaux et régalez-vous !